1779015 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.12.06
XML
カテゴリ:食べ物
昨日は途中までホームベーカリーを使ってアンパンを作りました。
こねるのを自分でやると大変なので機械があると助かります。
私が持っているホームベーカリーは一番初期の頃のものなので20年以上経っています。
昨日もホームベーカリーのバターロールのメニューでこねて一次発酵までをやろうと思って材料を入れてスイッチを入れました。
出来上がりのブザーが鳴ってふたを開けたら、まだ材料が入ったままで混ざってもいませんでした。
もう一度途中までやっても同じだったので下の回転羽が引っ掛かっているのかもと思って、材料をボールに出してもう一度羽をつけ直して入れてみました。
途中で見たらきちんと混ざっていたのでブザーが鳴った時には無事に生地が出来ていました。
バターが冷たく硬かったようです。
もっと小さく切るか室温に戻しておけばよかったなと思いました。
でも今までは硬くても混ざっていましたのでだいぶ機械も老朽化してきたのかもしれないです。
中に入れたあんこは市販のつぶあんのパックです。
今年は北海道で不作だったのでこれからは小豆や餡も値上げするようです。
上にごまとクルミを乗せて焼きました。


12個出来ました。
家で作ると香りもよく香ばしくておいしいです。
パンは家で作った方が美味しいし、ホームベーカリーを使えば簡単なんですが、いろいろ他にもやることがあるのでやる気が出ないと作れないものです。
まだ材料はたくさんあるのでこれからもパンや焼き菓子を作ろうと思います。

今日は寒くて雨になりましたが買い物に行ってきました。
豚汁や鍋物にしようと材料を買ってきました。
手芸店で12月9日までの20%割引とポイント3倍と100ポイントサービスがあるので、欲しいものを買いました。
すてきにハンドメイドに出ていた干支のイノシシを作ろうと思います。
口金を見たらあまり値段が高いので今回は止めました。
安売りの時や他のお店を見てからにしようと思います。
家に買ってあったものもあったと思うので、ニットのがまぐちポーチはしばらく保留にします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.12.06 15:13:20
コメント(18) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   チマミ2403 さん
こんにちは~
わあ~、おいしそう~。良く出来ましたね~。
アンパン、あんこ、大好きです。
そうそう、小豆が高くなっているそうですね。
とても刺激されて、私も作りたい、と思いました。
ホームベーカリーは、娘のプレゼントで、
当初は作っていたのに、すっかり忘れています。
お蔭で思い出したので、私も頑張りたいです。
(2018.12.06 16:20:16)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   神風スズキ さん
Good evening.
How are you ?

 お世話様になっております。
やっと雨が止んだ長崎です。

 愛車の四駆は、特殊WAXを施していますので
いつもテシュー1箱で綺麗に吹き上がります。

 さて、世界の株式市場、あのリーマンショックと
酷似した米国の急激景気低迷が始まったようです。
何せ無理をしてきていますから
米国のみならず日本や中国も
超危険水域に入ったようです。
怖いですね~!

Have a good day.

☆ 長崎から愛情いっぱいの応援
  そして「あなた様の健康と幸福祈願」
  完了です ♪

応援クリックをお願いね(合掌)
********************************



(2018.12.06 16:49:04)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   空夢zone さん
手がかかりますが、とっても高級なアンパンが出来ましたね。
うちにも、ベーカリーがありますので、いつか作ってみようかな。
うちは、2年前に買ったベーカリーです。
子供が小さい頃は、ロールパンや、ハムはさみパンなど、色々と作っていました。
誰かがいないと作りたいとは、思わないですね。
寒い中の買い物、お疲れ様でした。
鍋ものが欲しくなる季節になりましたね。 (2018.12.06 17:09:26)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   りんご1764 さん
こんばんは。
今日は冷たい雨の1日になりましたね。
アンパン、美味しそうに出来上がりましたね。
お家で作ると、美味しさも格別ですね。
12個、出来上がったのですね。
良く作られましたね。
ホームベーカリーを使うと、美味しいパンが
焼けますよね。
今日は雨の中を、お買い物にも行かれたのですね。
お疲れ様です。
欲しいものが買えてよかったですね。
これから寒くなりますね。
豚汁や鍋物も食べたくなりますね。
暖かくして過ごしましょう。
(2018.12.06 17:59:28)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   葉山ゆきお さん
アンパン作っちゃうの~^^凄いです^-^ (2018.12.06 22:18:49)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   ショコラ425 さん
こんばんは。

アンパン、おいしそう♪(^^)
上にごまとクルミが乗ってるなんて、最高です♪(^^)

ホームベーカリー、20年以上経っているとは、よく長持ちしましたね(^^)
我が家も昔はあったのですが、食パンを作っただけで、そういう手の込んだパンは作った事がありませんでした(汗)
もうどうなってしまったのか、覚えていません(^^;)
親戚にあげたのかな?(^^;)

パンなら食べきれなかったら、冷凍しておけばかなり持ちますが、12個、すぐになくなってしまいそうな気がします(^^)

(2018.12.06 22:35:18)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   ガリレオ二世 さん
こんばんは!

20年も使っているとは凄いですね。我が家のものは10年
くらいですが後10年は使えるのかな?

とても美味しそうなアンパンができましたね。上出来でしょ
う。

干支のイノシシは縁起物ですから新年に飾るのにいいですね。
これからは寒さも増すでしょうからご自愛下さいませ。

いつもありがとう(●^o^●) (2018.12.06 22:47:26)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   naomin0203 さん
あらま、おいしそう!!!

上手くできましたね。
昨日は心配しましたけれど。


ホームベーカリー、有るとおいしいパンが作れるのね。
う~~ん、不器用で不精な私でも使いこなせるかしら?


手芸店の割引、ありがたい!!
こういう時買い物しちゃうのよね。 (2018.12.07 06:54:36)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   悠々愛々 さん
おはようさんさん。

いつも応援ありがとなし。

昔のアンパンは、中央部に

桜の酢漬け(?)が、

のっかっていましたよね・・

(2018.12.07 09:52:58)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   いしけい5915 さん
チマミ2403さん
コメントありがとうございます。
あんこ美味しいですよね。
パンはこねるのが大変なのでホームベーカリーでこねる事まで出来ると簡単にいろいろな種類のパンが出来ます。
持っていらっしゃるのでしたらぜひ作ってみてください。 (2018.12.07 13:48:25)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   いしけい5915 さん
神風スズキさん
コメントありがとうございます。
こちらは雨は昨日少し降っただけです。
今日も曇って日差しは少なく寒いです。
これからも喜んで応援します。 (2018.12.07 13:50:25)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   いしけい5915 さん
空夢zoneさん
コメントありがとうございます。
家族の人数が少なくなると作るのがだんだん面倒になりますね。
母も主人もアンパンは喜んで食べます。
ホームベーカリーでこねる所までやってしまうと後はいろいろな種類のパンが作れます。持っていらっしゃるなら又作ってみてください。
雨で寒くてもバスもスーパーも混んでいました。 (2018.12.07 13:54:59)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   いしけい5915 さん
りんご1764さん
コメントありがとうございます。
パンはホームベーカリーを使うと安く簡単に作れます。
雨は買い物から帰る頃にはほとんど降っていなくて良かったです。
昨日は豚汁を作ったので体が温まりました。 (2018.12.07 14:01:35)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   いしけい5915 さん
葉山ゆきおさん
コメントありがとうございます。
自分でこねるのは大変ですが、ホームベーカリーがあると思ったより簡単に出来ますよ。 (2018.12.07 14:03:15)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   いしけい5915 さん
ショコラ425さん
コメントありがとうございます。
アンパンは母も主人も好きなのですぐに無くなりました。
ホームベーカリーもたまにしか使わないので20年間もっているのだと思います。買ってすぐは使ってもそのうち使わなくなる事が多いですよね。
自分で作るとトッピングも好きなものが乗せられていいですよ。 (2018.12.07 14:06:41)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   いしけい5915 さん
ガリレオ二世さん
コメントありがとうございます。
ホームベーカリーは最初はよく使いましたがその後は年に数回くらいなので壊れないようです。
もう一度入れ直して羽が動いていつも通りに出来て良かったです。
毎年干支の小物を作っています。
イノシシは実物よりかわいく出来そうです。 (2018.12.07 14:10:18)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   いしけい5915 さん
naomin0203さん
コメントありがとうございます。
混ざらなかったのはバターが硬くて羽が外れただけだったようで、入れ直して無事に出来てよかったです。材料が無駄になってはもったいないですものね。
ホームベーカリーがあれば簡単に出来ますよ。
食パンなら材料を入れるだけで焼きあがりますよ。
最近手芸店の割引が前より回数が多くなり割引出来る品も増えて良かったです。
高いものを買う時にはチャンスですよね。でも口金などの部品は高いですよね。 (2018.12.07 14:15:44)

Re:昨日アンパンを作りました。(12/06)   いしけい5915 さん
悠々愛々さん
コメントありがとうございます。
アンパンの上にはお店によっていろいろ乗っていますよね。
けしの実や桜の花の塩漬けはよくありますね。
木村屋は桜の花の塩漬けが乗っていたと思います。
自分で作ると好きな大きさに出来て好きなものが乗せられていいですよ。 (2018.12.07 14:18:59)


© Rakuten Group, Inc.