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時空の旅わくわく日記

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2018.03.19
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カテゴリ:地球を歩くコツ

丸めたインジェラ↑(2018年3月16日、ダルエスサラーム、タンザニア)


1枚の大きなインジェラの上におかずを載せた料理↑(2018年3月16日、ダルエスサラーム、タンザニア)

ダルエスサラームの中心街から少し離れた所にエチオピア料理の店があるというので行ってきました。
ヤシの木に囲まれたオープンスペースのテラスにあるレストランで、ローソクの明かりで食事をします。
直径が50㎝くらいある大きな丸い台の上に、インジェラと呼ばれる酸味がある蒸しパンの生地のような薄い大きなチャパティのようなものが敷かれています。その上に炒めたマメのシチュー、鶏肉とゆで卵のシチュー、羊肉のシチュー、茹でた野菜が載っています。
シチューはかなりどろどろでスープはほとんどありません。
初めて食べるインジェラは、酸味のある蒸しパンのような感じで、たくさん食べてしまいました。


【Bon appétit !】

 Injera is a sourdough-risen flatbread with a unique, slightly spongy texture. Traditionally made out of teff(イネ科の穀物の名前)flour.
 Injera is a traditional Ethiopian bread. It is central to the dining process as in those cultures, bread is the most fundamental piece of any meal.
(https://en.wikipedia.org/wiki/Injera)





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Last updated  2018.03.20 01:06:07
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Re:エチオピアのインジェラ in タンザニア(03/19)   恵子421 さん
タンザニアでエチオピアのお料理が食べられてラッキーですね~。
ふんわりとしたやさしい舌ざわりで美味しそうですね~。
エチオピアの伝統料理なのですか。
羨ましいです。
食べたいです。
なんか不具合で書き込みができなくなりました。私のブログ、。へんです。 (2018.03.19 16:19:00)

Re[1]:エチオピアのインジェラ in タンザニア(03/19)   GKen さん
恵子421さんへ
コメントの書き込みありがとうございます。
ブログへの書き込みできなくなったとはどうしたのでしょうね。
私は、本文の記事を書く時に「見たまま編集」にすると変になってしまいますが、恵子さんが言われているのは、むしろコメントへの返信が書けないということですよね。
はやく元に戻るとよいですね。
エチオピア料理はとても美味しいのでびっくりしました。アフリカ料理というより、少しアラビア料理に近いかもしれません。
インジェラは、南インド料理のサンバルと一緒に食べるイドリという蒸しパンとも味が似ていました。これも美味しかったです。 (2018.03.20 01:01:47)

Re:エチオピアのインジェラ in タンザニア(03/19)   maki5417 さん
アフリカにもいろいろな料理があるのですね。

神楽坂にアフリカ料理の店があるのですが、お肉中心のようで敬遠しています。 (2018.03.20 09:31:02)

Re[1]:エチオピアのインジェラ in タンザニア(03/19)   GKen さん
maki5417さんへ
コメントの書き込みありがとうございます。
そうですね、アフリカ料理の店というと、ワニ肉の料理や羊の脳などの料理等の肉料理が、頭に浮かんでしまいますね。
実際は豆類、イモ類、穀物が多い様な気がします。
アフリカ料理の店が神楽坂にあるとは知りませんでした。 (2018.03.20 11:57:32)


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