|
テーマ:秋の味覚♪(570)
カテゴリ:食べ物、飲み物、自然環境
「生きていて幸せだなあ」と思う瞬間の一つに、「美味しいものを食べる時」があるんじゃないだろうか。
少なくても、私はそうだ。 好物の一つが「イクラ」である。 しかし、夫はコレステロールや中性脂肪が高いので、イクラなど魚卵類は身体に悪い。 やはり同居人が食べられないものを食卓に並べるのは可哀想だから、こんなワガママな私でも一応遠慮してしまう。 今年は鮭が豊漁なのか、「生筋子」が例年より安いような気がする。 特売品に「生筋子」が並んでいると、イクラの醤油漬けを作って、「イクラ丼」をおなか一杯食べたい欲求に駆られてしまう。 我家の息子達もイクラは大好物で、子ども達が家にいる頃は夫も健康体だったので、毎年イクラを作って食べていた。 そのせいもあってか、この時期になるとどうしても「イクラが食べたいモード」になってしまうようだ。 というわけで、買い物に行って「生筋子」が安ければ葛藤を繰り返すわけだが、結局今年は三回も作ってしまった。 一回目は、来道した妹家族へのお土産のため。 二回目は、長男家族のため。 (二歳と四歳の孫も、イクラが大好物なのだ) この二回は、私は一応夫に遠慮して、味見をした程度で全部渡してしまった。 しかし、その後「やっぱり少し取って置けばよかった・・」と、「もっと食べたかった・・」という不満が心を渦巻いていた。 そして、とうとう数日前、なんと「100グラム150円」という、今までに見た中での最低価格を目にしてがまんが出来なくなった。 今回は、誰に差し上げる予定もない。 「私が食べるんだ!」という身勝手な決意に基づくイクラ作りであった。 そして、夫不在の昼食メニューは「イクラ丼」にするぞと決めた。 いつもは「残り物整理」の昼食が、俄然豪勢になってニンマリである。 一人で美味しいものを食べても味気なく思う人もいるだろうが、幸いにも私は、美味しいものを独り占めしても幸せを感じられるのだ。 (意地悪で食べさせないのではない。夫の身体のためであるし・・) しかし、夫とてこれは好物の一つ。 今夜は、ホンの少しだけ味見をさせてあげようかな・・。 お昼ごはんにイクラ丼を食べているなんて、間違っても口にしないように気をつけよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物、飲み物、自然環境] カテゴリの最新記事
|
|