やっと見学
やっと見学らしいところに来ました。NHKの連ドラの舞台だったらしいカクキュウー味噌という、八丁味噌屋さんに来ました。岡崎城から8丁来たところで作ってるから、「八丁味噌」と言われるようになりましたとさ。6尺樽が100個ほど並んでいました。 味噌作りの風景 6尺樽 カクキュウーの看板 味噌に重石を置く この重石は、地震が来てもびくともしなかったと言うことです。ピラミッドと同じ置き方らしい。無添加の八丁味噌と、いわゆる赤だしの試飲がありました。前者は苦味があり、大人の味。後者は普通のお味噌と混ぜて、まろやか。お土産に頂いたカクキュウーの赤出汁で、味噌煮込みうどんをしました。美味しかったです。八丁味噌ソフトがありましたが、寒くて無理!どんな味だったのでしょうか。