奈良ホテルのお食事
GOTOキャンペーンの全国共通クーポンも使えるんです。ホテルの食事に!2人で8000円分でしたのでワインを🍷楽しみました。私は下戸ですけど〜〜
綺麗なカトラリー。
記念写真?
カツオのたたき。食べるお花が際立つ💐にしてもあっさり食べれるカツオは初めてです。スーパーのはどうも苦手でした。
パンプキンスープ🎃。上に泡だてたミルクをあしらっております〜〜粒ベーコン入り。
カンパチのグリル。エビのソースと下にはバジルのソース。お皿の黒いつぶつぶわかりますか?てっきりゆかりかと思ったら、乾燥オリーブだって。フランス料理ってソースを楽しむって言う一皿でした。
これもソースがたまらん!国産牛のステーキ。ワインには霜降りの和牛より赤身が合うのか?
いやいや、ワインを合わしに行くんだよね🍷きっと。お肉だけ頂くとソースが合ってソースが美味しい。さらにワインを入れると肉の味が引き立つ、気がする〜〜下戸ですけど。
で、何よりお皿の左上の白いソース!きのことじゃがいものソース。これがシェフの腕の見せ所じゃね?と思うくらい口に入れるとふわ〜〜っときのこが薫るのよ!もっと嗅ぎたい。
デザート。ラムレーズンのアイスとモンブランでございます〜〜一瞬、チョコがふりかけてる〜〜って思ったんですが、
あ、これモンブランの断面ね。
そ!チョコじゃ無くて金箔、の様な模様だったのさ。
お皿に感動➖
この飾りも綺麗です。飴細工?
ソムリエさんとのお話もとても楽しかったです。夫はピノノワールが好きなんですが、香りや味の安定が難しいらしく、それに代わるワインを探しているとか。ネピオローと言うなのぶどうを使ったスペインのワイン🍷が今のところ一番ピノに近いらしい。ワインの名前は忘れたー
で、夫の様なピノノワールが好きな人をピノラバーって言うのも初めて知ったのです。だって下戸だから興味なくて。そんな話やあれやこれや楽し美味しかったです。
そして朝食。
和食のお品書き〜〜可愛いじゃろ?ご飯が白ごはんか茶粥を選べます。夫は休みの日は洋食派。
蓋をとったらこんな感じ。茶粥を選んだ。奈良の知り合いの茶粥はほうじ茶でしたが奈良ホテルのは煎茶の茶粥。煎茶の方が上品かなぁ。苦手なものもなく、美味しく頂きました。熱いのを熱いままで食べればよかった、と思うのはお餅の湯葉包。
煮物のニンジン🥕はやっぱり勾玉。
洋食。ヨーグルトは後で派なので横に置いときます。
プレーンオムレツ、フレンチトースト、エッグベネディクトから選びます。夫はパンがあるのだからパンのおかずってなんだかなぁって事でプレーンオムレツをチョイス。
食べ終わってから、4日前に奈良ホテルにGOTOした先輩からエッグベネディクト美味しかったよ〜〜っとメールが。遅かりし〜〜だけどやっぱりプレーンオムレツ選んでたね。