炊飯器で焼くチーズケーキ
炊飯器でケーキを焼く、シチューを作るなどご飯以外のものを作ることができるといううわさを耳にしていた。来月のお食事会はお茶会なのでこの際試してみようと思い立つ。レシピ材料クリームチーズ 250gたまご 4個生クリーム 200cc薄力粉 大さじ3砂糖 大さじ7レモン汁 少々レモンの皮 すりおろし少々塩 1つまみ(入れなくてもよい)作り方材料をミキサーに全部入れて、ぐわんぐわんミキサーする。(薄力粉を入れるときは、茶こしを通して入れました。)これを炊飯器のお釜に入れて、早炊きをします。串を通して何もつかなくなればできあがり。ちなみに、参考にしたレシピには、2~3回スイッチを入れる、とありましたが、三菱のインターナショナルヒーチングという電気釜では4~5回でした。2時間近くかかりましたよ!釜出しチーズケーキ焼け方はいい感じです。味はというと、出来立ては「濃厚な贅沢厚焼き玉子」1日おいた今日のは、「濃厚ベイクドチーズケーキ」あるいは「リッチーズケーキ」かな。おいしいです。ちなみに8等分の1つで、300カロリーもももももします。