オリーブ🫒塩漬けします。
さあ、オリーブの渋を取る作業して九日目。味見をして塩漬けをすることに決めたんです。あー、昨日からでもよかったんちゃう?と思う。味見は難しい。
今日から1%の塩水で漬けます。小さじ擦り切れ1、(5gですな)と、水500ccでございます。
味は「うっす。」って感じ。明日は2%。明後日は3%。んで、明明後日は〜〜うふふ
上の写真、実は1%じゃないんです。1.5%だったわ。で下の写真が2%。3%に変える前です。
都度都度味見します。おいちゃんにあげれるオリーブ🫒残るやろか?
はい、4%塩水で漬けてます。私にはちょっとからいんだけど!でも漬物としてやったらこのくらいの濃さがいるのかな〜?
種が大きいのか実が小さいのか。さてどうして食べようかな〜タプナードかな〜ピザ🍕かな〜
追記 3人で分けたので少なくなっちゃいました。てことでオイル漬けにしました。タプナードもこれで作れるし、良いよね〜〜