赤唐辛子柚子胡椒を作る
柚子と唐辛子🌶を頂き、赤唐辛子柚子胡椒を私が作ることになりました。今回で3回目。一昨年はミキサー、昨年はすり鉢で、今回は新しいミキサーで撹拌します♪
まずは唐辛子の🌶種を取るのが大変。カプサイシンに負けてしまう。布マスクでは限界がーーー
やっぱりサージカルマスクです。メガネもいるよ👓目や鼻がやられるのよ。
柚子10個強の皮を擦って、柚子汁3〜4個分を絞り、赤唐辛子(干して種を除く20g)を好きな硬さまで攪拌しました。ちなみに種はバットに広げて乾かし、乾いたら不要なものを落とした後、35度のウォッカや焼酎に漬ける。で、ジェル状になったら、精製水で6倍に薄めると化粧水になるらしい。自然派の友人に教えてもらったんだけど私は作りません。なんてたって下戸ですんで。
種は友人に。作る時はちゃんと調べてから作ってね〜
で、こんなの出来ました。1週間後くらいから食べごろ〜って言ったのに友人はその日に食べたんだって〜〜美味しかった!って言うてました。
そして残った皮の白い部分6〜700gくらいは柚茶に。3回吹きこぼした後、300ccのカップ1杯の砂糖と柚子汁でたきます。苦い大人のお茶🍵です。