干し柿2021
今年も来ました。干し柿。渋柿かもしれない柿の木の実を自分の舌👅を犠牲にして食べてくれた友よ、ありがとう😊ぷにぷにするまで追熟しても食べれるんだけど、やっぱり渋柿は干したいよね〜皮剥いて、ヒモにくくって、さっと湯通しして、コスケンコルバ(焼酎でok)シュッとして吊るしています。さていつ美味しくなるかな〜追記第2弾も干した。右にぶら下がってるのが第1弾の干し柿。これはすでに美味しい。第2弾も2週間くらいで行けるかな、と。洗う、剥く、紐に通す、熱湯に5秒くらいドボンして消毒、焼酎やウォッカをシュシュとかけて干す。今回渋柿を加工して思う。自分ちに植えるなら甘柿、、、じゃなくて渋柿の木だ!虫も鳥も食べない、熟せば甘くなり、干せば甘くなる上保存食にもなるのですよ!追記ちょい硬いけど美味しい。私のおやつね。