|
テーマ:中国&台湾(3302)
カテゴリ:台湾・新竹・食べ歩き
今回の台湾、食べ物記事はやや少ないのです。
そんな中でも昼飯だけはシッカリ食べている。 初日の昼食。ここは時々行くお店。 このお店は昼時ともなると、 近くの会社員と思われる男女でいっぱいになるんです。 なかなか美味しいお店なんですよ! 魯肉飯 夜は飲み間違いなしと読んでいたので、 今のうちに魯肉飯を食べておこう! と頼んだのですけど、このお店の魯肉飯はいま一つでした。 ただタケノコが乗っているのは初めて。 これはアクセントになって、なかなかいけましたよ! ワンタン・スープ ここのワンタン・スープはなかなか美味しかった~。 程好いスープの味加減とワンタンの肉も上々! ここでは何回か昼飯食べてますけど、なかなかの出来でした。 初日に久々(と言っても一ヶ月ぶり)に食べた台湾の味、 う~~ん、懐かしい~、美味しい~。 やっぱり台湾、止められませんね!! Hit me! 「女也」請客我了、吃咆了。謝謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[台湾・新竹・食べ歩き] カテゴリの最新記事
魯肉飯も当たり外れがあるんですね!
私も、今回食べたところで見た目は美味しそうだけど美味しくないとありました!! ワンタンが美味しそう~ツルリ~ンって入って行きそうですね (2007/04/24 11:18:47 PM)
台湾のタケノコ大好きなんです~!
色々な種類があるようですね、 魯肉飯に乗っているのを見たら感激しちゃいます♪ ワンタンもおいしそう!台湾のご飯はスープの充実度も重要ですね。 (2007/04/24 11:27:45 PM)
最後の中国語わかりません…(涙…
筍だったのですね?キャベツがのってるのかと思っちゃいました。 ワンタンスープ、ほんと美味しそう!! 熊プーさん、駐在を否定してる割にはやっぱり台湾大好きなんですね(笑 (2007/04/24 11:34:26 PM)
いや~ん☆おいしそうです!!!!!!
台湾には先日行ったんですが…時間がなさ過ぎたので近いうちにリベンジしたいと思っています。 (2007/04/24 11:43:32 PM)
ママンコロンさん、こんばんは。
けっこうハズレってあるんですよ~。 行き当たりばったりも多いので(笑) ワンタンは当たりで良かったです。 >魯肉飯も当たり外れがあるんですね! >私も、今回食べたところで見た目は美味しそうだけど美味しくないとありました!! >ワンタンが美味しそう~ツルリ~ンって入って行きそうですね ----- (2007/04/25 12:00:41 AM)
ぽっくんママさん、こんばんは。
タケノコの種類が多いんですか!知らなかったです。発掘でもしようかな~(笑) 定番の食事ですけど、タケノコには興味が湧きました、ワンタンは台湾らしくて感激でしたよ! >台湾のタケノコ大好きなんです~! >色々な種類があるようですね、 >魯肉飯に乗っているのを見たら感激しちゃいます♪ >ワンタンもおいしそう!台湾のご飯はスープの充実度も重要ですね。 ----- (2007/04/25 12:02:36 AM)
福猫っちさん、こんばんは。
間違えてたらスンマセン。 「彼女に御馳走になりました、お腹いっぱい、ありがとう。」 のつもりです。彼女とは会社の後輩なんです(笑) 台湾も韓国も縁が深くて・・・ やっぱりイタリアにしようかな?(冗談) >最後の中国語わかりません…(涙… >筍だったのですね?キャベツがのってるのかと思っちゃいました。 >ワンタンスープ、ほんと美味しそう!! > >熊プーさん、駐在を否定してる割にはやっぱり台湾大好きなんですね(笑 ----- (2007/04/25 12:05:01 AM)
riliyさん、こんばんは。
行きたいわん! 熊プーも飲んばかり、仕事も忙しいと取材はちらほらだけでした、リベンジしたいっす。 >いや~ん☆おいしそうです!!!!!! >台湾には先日行ったんですが…時間がなさ過ぎたので近いうちにリベンジしたいと思っています。 ----- (2007/04/25 12:06:54 AM)
また台湾に行きたくなりましたよ~!
暖かいし美味しいものあるし、言うことないですよね。GW過ぎたら格安旅行でも探しますよ。 (2007/04/25 07:15:41 AM)
熊野ブーさん:おはようございます。
タケノコがいいですね! ワンタンスープのさっぱりして、食べやすい。 もっと、野菜を取り入れると健康的ですね! お酒の翌日、さっぱりものが食べたくなりますね! (2007/04/25 09:48:18 AM)
筍のこちら側のバラ肉らしきものは、
皮がついてるのかな?光ってますね。 スープも美味しそうですね。 日本でお蕎麦屋さんに入ると、おばさんが どん、と蒸籠を置いていったりしますが、 台湾のこういう飲食店では、静かに持ってくるのかな~。 テーブルの上に、ティッシュの箱があるの? 日本のラーメン屋さんにもあったりする。 後ろの緑色のはティッシュ? (2007/04/25 01:24:23 PM)
右上のぴらぴらしたのが筍でしょう?柔らかい薄い皮の部分ですよね。採りたては生で食べられるほど、美味しいですよね!春ならでは!
(2007/04/25 05:26:09 PM)
はるpinさん、こんばんは。
台湾は良いですよ~! 今は良い時期かも?もう少しすると雨季のようなので早めが良いかと思います。 >また台湾に行きたくなりましたよ~! >暖かいし美味しいものあるし、言うことないですよね。GW過ぎたら格安旅行でも探しますよ。 ----- (2007/04/26 12:18:16 AM)
おばば2006さん、こんばんは。
基本的な組み合わせなんですけど、止められないのです。これぞ台湾って感じがして・・・ 熊プーも台湾戻りたいです! >う~ん! >おいしそうだぁ! >ワンタンスープ飲みたくなってきた・・・。 > >もう、台湾に帰りたいよぉ・・・(グスンッ)★ ----- (2007/04/26 12:19:31 AM)
Nao6105さん、こんばんは。
台湾でタケノコは初めてでした。今が旬なんでしょうね、大体日本の時期と一緒みたいですね。 後輩の小姐に御馳走して貰っちゃいました。 >どちらもおいしそうですね~ >台湾でもタケノコってあるんですね。 >ご馳走してくれたのは、熊プーさんの彼女ですか? >うらやましいですね。 ----- (2007/04/26 12:21:07 AM)
みん1001さん、こんばんは。
台湾に来たら、まずはこれを食べないと行った気がしません、すっかり嵌ってしまいました(笑) >このスープに、魯肉飯の組み合わせは永遠ですね~。 >いろいろなお店で好みを探すのも楽しそう~♪ ----- (2007/04/26 12:22:08 AM)
kamiogiさん、こんばんは。
毎日飲んでたものでして(笑) サッパリ系もワンタンスープが体に滲みて目が覚めましたよ~(笑) >熊野ブーさん:おはようございます。 >タケノコがいいですね! >ワンタンスープのさっぱりして、食べやすい。 >もっと、野菜を取り入れると健康的ですね! >お酒の翌日、さっぱりものが食べたくなりますね! ----- (2007/04/26 12:23:12 AM)
クロババさん、こんばんは。
豚肉の脂身つきなんです、それを煮込んでご飯に乗せて食べるのが魯肉飯の基本形。 スープは静かに持ってきますよ~。 緑の箱はティッシュですね、大体のお店に置いてあり、基本的には口を拭くためのものです。 (熊は汗を拭くこともあり) >筍のこちら側のバラ肉らしきものは、 >皮がついてるのかな?光ってますね。 > >スープも美味しそうですね。 >日本でお蕎麦屋さんに入ると、おばさんが >どん、と蒸籠を置いていったりしますが、 >台湾のこういう飲食店では、静かに持ってくるのかな~。 >テーブルの上に、ティッシュの箱があるの? >日本のラーメン屋さんにもあったりする。 >後ろの緑色のはティッシュ? ----- (2007/04/26 12:26:53 AM)
玲小姐さん、こんばんは。
タケノコにはビックリしましたよ、こんなものまで食べられるとは! 日本でも旬の始まりってところでしょうか、台湾でも新竹の季節ですかね?(笑) >右上のぴらぴらしたのが筍でしょう?柔らかい薄い皮の部分ですよね。採りたては生で食べられるほど、美味しいですよね!春ならでは! ----- (2007/04/26 12:29:03 AM) |