カテゴリ:蕎麦以外
久々にもんじゃ焼きを食べに、釧路市川上町 弁天(べんの字が本当は違うが) に行ってきました
ブログお友達のnkucchanさんが先日やっていたので、こちらも負けずに・・ nkucchanさんのブログ 味のあるブログですよ! お通しでビールを飲みながら、まず 弁天もんじゃ焼き 1000円 をたのむ たくさんのネギやキャベツの野菜に具は、イカゲソ、辛し明太子、干しサクラエビ、紅ショウガ、ツナ缶?、天カスなど もんじゃだけで20種類もある! パフェもんじゃ焼き!ってどんなもんじゃ? 熱々の鉄板の上で手早く混ぜる 出来上がるまで、漬物盛り合わせをたのみビールのお替り これは、けっしてヤバイもの(ゲ○?)ではありません・・これは、だいぶ前に来た時の写真 この時の写真、あまりにひどい出来でアップできなかった・・ ころあいを見て、残りの具と汁を入れる 周りをダムのように囲い、ここに卵を入れる 自分たちでやりたければやらせてもらえるが、初心者はお店の人にやってもらったほうが無難だろう サッとソースをかけ、ほぼ出来上がり 食べるのはまだ 横のスペースで大阪風 ぶた玉焼きを始める 鉄板の左側は火を弱くしてある 広島風と大阪風のお好み焼きもやっている さぁ、廻りのほうから食べごろ 小さなステンレスのヘラですくって食べる 誰だ? この手は! もんじゃ焼きなので、当然全体が固まるわけではない けっこうな量があるが、ほとんど野菜なので最後まで飽きずに食べられる ぶた玉もそろそろ出来てきた ソースを塗る 気分は大阪! メタボにはうれしくないが、これがないと格好がつかない 青のりがカウンターに置いてあるのだが、かけ忘れ もんじゃもお好み焼きも、一応粉物なのだがほとんどが野菜なので、これは健康に良い食べ物かも知れない 特別うまいというより、この雰囲気を楽しむ食べ物か 氷の鉄板焼き? 焦げ付きを取るのに、これが一番良い方法との事だ その他いろんなメニューがあるが、ここの塩ホルモンがけっこういけるんです! かなり厚みのある鉄板(9ミリくらいか)で焼くからなのか、そのへんの焼肉屋で食べるより美味しく感じる 焼酎サワーに切り替えホルモンをガツガツやる 鉄板が綺麗になっているのが分るだろうか この他に焼きそば、チャーハン、丼物、デザートにクレープやパフェ、あんみつまである! カウンター席の様子 誰?この子・・(いいのかな?こんなの出して・・) きょうは満席!(カウンター3席、小上り2席) 常連らしき女性のお客さんが後ろでビールの立ち飲みを始めた!ので(マジで)おじさん達早々に退散する・・(席を譲る) それにしても、右側のカップルの熱いことったら・・(いいなぁ~・・) ここは、おじさん一人だと恥ずかしいし、二人でも変だよなぁ・・ あぁ~楽しかった! こんど違う子さそってまた来てみようか(オイオイッ!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦以外] カテゴリの最新記事
|
|