カテゴリ:蕎麦以外
これ何だか分りますか?
好きな人にはたまらない、ホヤです。(こちらは赤ホヤです) ![]() もちろんビンビンに元気なものでなければエグミが出て、不味く(気持ち悪く)なってしまいます これ、少ししなびていても、触ると・・ムクムク、ビンビンになってくるんです! 硬い皮に切れ目をいれて中の水を抜く(水は捨てない) ![]() 好きな人は、この水を刺身と一緒に器にいれることもある(けっこう海の香りがして良い感じです) むりやり引きちぎって剥す ![]() 皮はけっこう硬いです 剥いた状態。 普通黒い部分は取り除くが、店によってはここも刺身として出すところもある。 ![]() かなりエグくて苦いのだが、ここが好きなひともたまにいる。(エグさは個体によってかなり違うようだ) ここでは黒い部分を手でちぎり、さっきの水で洗う 包丁の先で、黒い部分や汚れを除ける。(ママさんギッチョだ) ![]() 水道水で洗うと、水っぽくなってしまうので注意 鮮やかなオレンジ色! とっても甘くて、海の香りがしてウマイ! やはりホヤは日本酒に合う ![]() おじさんはホヤ酢よりこの刺身が断然好きです! 食べられない人は気の毒です・・ 先週のはなし 何年か振りで「ろばた 鱗」へ行ってきました(かなりむかしは、けっこう行ってたんですが・・) ![]() 当時ここはいつもビッシリ混んでいたんです! 特に夏は観光客などでごった返していたのだが・・ 釧路に来たら、だいぶ前に紹介した「炉ばたの炉ばた」か「鱗」って感じだったと思うが・・ さて、なにをたのもうか ![]() カウンターの上にあるのはシシャモ。 右がオスで左がメス 店内のようす。 かなり暗いです ![]() カウンターの上にいろんな料理や一夜干しの魚などが並べてある 玉子焼き 最初、お通しがまた出てきたのかと思ったくらいに、小さい・・ ![]() 味は良いのだが、これではちょっと・・ ナス焼きとツブ刺し ナスがかなり小い・・ツブも小柄か ![]() 観光客は釧路の炉端に期待して来るのだから、もうちょっと大きなツブを出して欲しいかな・・ ホッケ焼き これは大きさも味もバッチリだった! ![]() やはりこうじゃなくちゃネ やはりホッケといえば、ふとももです?? ![]() 年季の入った炉端。 この店なんと40年ちかくになるらしい 割烹着の焼き方専門のお姉さんが焼いてくれる ![]() きょうはちょっと手持ち無沙汰だ・・ 奥の鉄瓶で釧路の地酒「福司」の本醸造辛口をぬるめの燗にしている ![]() 当然燗酒をたのむ なぜかしらとってもまろやかに感じる! アッというまにお替り・・ おじさんの好物、メザシを焼く ![]() この苦味がなんともいえない 鮭茶漬けをたのむ 香ばしい鮭に上品な出汁がかかっている。 ![]() これは美味しいです。サクッとした白菜(だったかな?)の浅漬けが付く アッ! イケマセン! 触っては・・ ![]() つい反則のおじさんです・・ それにしてもきょうはどうしたのだろう・・これから混むのかなぁ~?? なんとなくきょうは少し物足りない感じだなぁ~・・ もう少し時間があったので、ときどき登場の「明松」にちょっと寄ってみる ![]() ご存知のとおり、いつもはほぼ記憶が無くなってからくるそば屋さんだ・・ きょうのおすすめ。 ここは炭焼き居酒屋的なそば屋さんです。 焼鳥なんかも充実している ![]() もりそば 600円 と釧路の地酒「福司」の本醸造生貯蔵酒 ここの蕎麦はおいしいんです! ![]() 量は若干少なめなので、焼鳥を食べた時の〆や酔っ払いにはちょうどいい感じだ 笑顔の脚美人! どこの彼女?? ![]() おじさん、お店に着く前にすっかり、出来上がってしまいました・・ おまけ きょうも長いなぁ~・・ 先日けっこう暑かったので、冷し中華を今年初めて食べました ![]() 釧路市鳥取のラーメン店「銀龍」 冷し中華 値段忘れ・・ 付け麺みたいにして食べるのかと思ってやってみたが、塩っぱい、酸っぱいで食べられない。 ![]() 普通に上からタレをかけて食べる 麺の下に氷も入っていて涼しくて良い感じだった 裏面にセットメニューがある。 ![]() それにしても何でもやっている店だ! そういえば、きょうから釧路は港祭りだなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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