カテゴリ:東家
きょうは天気がよかったので細岡の湿原展望台に行ってみた。 4日
遠くに阿寒の山がはっきり見える。 風はかなり強くて冷たい。 途中上空を鶴が飛んでいたので、鶴を見に茅沼駅まで行ってみる。 きょうはちょっと駅から離れた畑の中に2羽いた。 釧路に戻り昼飯 たびたび登場の芦野の住宅街にある「修」に行ってみる もり蕎麦 700円 やはりここの蕎麦はウマイ! オマケのような大根おろしは、ほんとにオマケ?? 辛くもないし、少なすぎるかな・・ 2杯目 新メニュー、しいたけ天かしわ 950円 かしわ蕎麦にシイタケの天ぷらが2個入っているが、ものすごい肉厚のシイタケが入っている! このシイタケがとても香り高くウマイです。 ことしはメタボ解消が目標だ。 蕎麦を食べた後、ことし最初の春採湖をウオーキングしてみる 線路は石炭運搬専用線。 ところが、コースは凍っていてスベルスベル・・ おじさんの影がうつっている 3回ほど転びそうになる・・反対から来たオッサンは見事に転んでいた! 去年廃業したボート乗り場は物置だけが残っていた。 転ばないように変なところに力を入れて歩いたので(ガニマタ歩き)、腰や腿の付け根が痛み出す・・ さっそく夜の部初出勤(5日) ちょっと面倒くさい新年恒例会に出席した後2次会を断り・・いつもの「気っ風」にご挨拶。 これはクジラ汁。 寒い中を歩いて来たので、こんなのがありがたい。 フキやワラビの山菜、大根、タケノコなどに塩クジラが入っている。 クジラの脂からダシが出てウマイ! 正月なのでちょっと贅沢をしてメンメ(キンキ)の煮付け やっぱりこれはどうやって食べてもウマイ! かなり日本酒を飲んでから、いつもの某スナックへ挨拶に カウンターもお通しも正月バージョンだ! やはり正月は日本酒だ!? 青森の桃川の吟醸酒を注いでもらう 去年はこの店に延べ110数回出勤してしまいました・・いい加減にしないと会社クビになっちゃうかも・・ ほんとうは他の檀家廻りもしたかったけど、けっこう効いてきたので〆にsakurayaへ行ってみる。 ちょっときょうはスタートが遅かったので、ここで本当に帰りました・・でも11時ちょっと過ぎかな 他の店は週明けにでも廻ろうか。 今年は何回くらい街に出るのだろうか?? おじさん、ことしも体の続く限り??取材頑張ります・・ おまけ。 はなしは変って、これは昨年12月30日のはなし 蕎麦宴会でお世話になった「北大通 東家」へ今年最後の(自宅以外で)蕎麦を食べに行ってみた。 普段は3種類の手打ちのなかから1種類だけを出しているが、きょうは3種類とも出している! 店に入ると、いつものように、はちきれそうなくらいに素敵な笑顔の女将さんが出迎えてくれる! ほんとうは3種類全部食べたいが、きょうは田舎にしてみる。 なんとも力強そうな太い田舎そばだ! 蕎麦ちょこには大根おろしの搾り汁が入っているのがいい感じだ。 かなり腰が強く、噛み締めるタイプの蕎麦だが、さすがに田舎だけあって蕎麦の風味を強く感じる! 2杯目 かけそば。 手打ち以外はクロレラ入りのグリーン蕎麦だ。 もちろん普通の蕎麦もとってもいい感じです。 田舎に付く蕎麦ダンゴと特別サービスの蕎麦豆腐 ふぅ~。 きょうも大満足! また今年も蕎麦宴会を近いうちにやってみようかな。 さて、おじさんは来週から本格的に?活動を開始しますので、ことしもよろしくお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[東家] カテゴリの最新記事
|
|