カテゴリ:蕎麦以外
きょうは茅沼にある「みのり」に蕎麦を食べに行こうと思ったら、やっていない・・(9日)
せっかくなので、ちょっと足を延ばし茅沼駅まで丹頂鶴を見に行ってみる。 んっ! 駅の前の駐車場に、なにやら怪しい足跡がたくさん! 恐竜のではありません。丹頂鶴の足跡です。 かなりデカイです。 カカトからつま先まで大きいものは17~8センチくらいあるんです! なかなか写真は撮れないが間近で丹頂鶴を見ると、ビックリするくらいに大きいんですよ! これは一昨年の写真だが、SLが近づいてきたので、いつも餌をやっている人が鶴を安全なところに追い払おうとしているところ。(かえって鶴は近づいてきてしまう・・) 男の人と比べて、鶴の大きさがわかるだろうか? 首をのばせば150センチくらいはありそうだ! ちなみに駅のホーム側にも足跡がたくさんあった! いつか決定的な写真を撮ってみたいものだ。 少し戻って、きょうは久しぶりに塘路にあるパスタ屋さん「プレッツェモーロ」へ行ってみる。 ここはみなさんご存知の美味しいパスタ屋さんだ。 ここに来たら必ずたのむスペイン風ガーリックスープ。 大量のニンニクのみじん切りが入ったスープにフランスパン、温泉玉子状態の玉子が真ん中に。 まだ沸いているので、ヤケドに注意! かなりピリカラだがクセになる味だ。 辛いときにはスープに落としてある卵をすくって食べるとまろやかに感じる。 本日のおすすめ ワインなどを飲みながら、ゆっくり味わってみたいかな。 黒板の下には、湿原やスローフード関係の本がたくさん置いてある。 ちなみに4月中旬まで昼のみの営業とのことだ。 カキとマッシュルームのパスタ。 クリーム、トマト、オリーブオイルのなかから選べるが、オリーブオイルでたのむ。 前にも食べたが、プリップリの牡蠣がけっこうたくさん入っていて、食べた瞬間に口いっぱいに海が広がるようだ! マッシュルームの食感がシャキシャキと、とても良い! これもおすすめの阿寒ポークのパスタ。 トマトソースでたのむ。 かなりあっさりとしたトマトソースで、これもいい感じです。 前回にジンジャー味を食べたが、豚の生姜焼きそのものみたいな味だった。(悪くはないですよ) デザートにかぼちゃアイスをたのむ。 ほとんどカボチャで出来ているのか、ホクホクした食感だ! 滑らかではないが、とっても濃くて美味しいです! 本日の蕎麦 市役所向いの「松風庵」にまたまた来てみた。 写真は前のものです。 ちょっと気になっていた「たぬきつね」の手打ち 700円 天カスと油揚げの細切りが入っているて、冷たい汁がかかっている。 摩周産の蕎麦を自家製粉した手打ち蕎麦は風味が強くとてもウマイ! 油揚げはかなり甘辛く煮てあるのが、いいアクセントになっている。 2杯目 かけそば 更科 450円 最近おじさん、どこへ行ってもかけそばがお気に入りだ。 ここの細目の更科そばも大変おいしいです。 きょうは健全なうちにこのへんで・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦以外] カテゴリの最新記事
|
|