カテゴリ:蕎麦以外
何だかおじさんの出没エリアで、ぶっそうな事件が起こりましたね・・
いまは歓迎会などで書入れ時なのにみんな困っちゃうだろうなぁ・・ ちょっと前のはなし きょうは「市場亭」で焼き魚定食でも食べようかと、和商市場に行ってみたが、何となく無性に寿司が食べたくなってきた! きょうは和商の日ではないので、割引はないが思い切って「竹寿司」へ行ってみる。 いつもは握りをたのむところだが、きょうは生ちらしにしてみる。 生ちらしには3段階あるが、これは中間の1500円のもの。 ちょっと昼飯には贅沢だが、市場名物の勝手丼も好き勝手にたのめば、すぐに1500円くらいにはなってしまうので、まぁヨシとしよう。 カンパチ、サーモン、オヒョウ、マグロ、ホタテ、甘エビにイクラとトビッコ。 もちろん市場の寿司屋さんだけあって、どれもネタは新鮮だ。 さすがにウマイです! 一気に掻き込みました。 量的にはほぼ満足なのだが、さっきからネタケースの中身が気になってしょうがない。 思い切って好きなものをたのんでしまいました。 ウニ、サバ、ホタテ、かなり大きいボタンエビを一貫ずつたのむ。 フッフッフ! ウマイです! きょうはご飯の調子もいい感じで(温度が)とってもウマかったです。 でも昼なので、お酒なしでの寿司はちょっと(かなり)寂しいかな・・ ついでに市場を散策。 大きなババガレイはけっこういい値段がするようだ! となりにタコマンマとタコソーメンが並べてあった。 タコマンマはご存じの通りタコの卵だ。 袋を破ると大き目の米粒状の卵が出てくる。 生のまま酢醤油で食べるのだが、プチプチと弾け、甘くておいしいものです。但し、鮮度が命。 タコソーメンは精巣のことで、茹でてから酢醤油で食べる。 細いビロビロの管が、素麺に見えなくもないが、どうもおじさんいろいろ想像してしまって??これは苦手です・・ いつもの高級干物の「北匠」 きょうは見るだけ・・ けっこう人気があるようだ きょうはホッケの良いものが入っていないようだ。 柳カレイの干物がけっこういい値段! これを焼いて一杯やったらたまらないんですよ。 きょうのはなし (7日) きょうは和商の日 広告に出ていた「市場亭」の貝盛り丼が食べたくてまたやってきました。 通常1450円の貝盛り丼がきょうは何と1050円で食べられる! 新鮮なホッキ、ホタテ、ツブがけっこうな量入っている。 大葉にはツブのキモが添えられている。 これ、日本酒に合うんです。 醤油にワサビを溶いて、刺身の上にかけて一気に掻き込む。勝手丼の気分だ。 なんともウマイもんです! 貝がなんとも新鮮でコリコリプリプリしている。 味噌汁はベニズワイガニ入りだ。 ちなみにご飯は酢飯ではありません。 普通のご飯にゴマが少々。 なんとも贅沢な気分だが、まだ若干胃袋に余裕がある・・ ついつい、いつもの「露風庵」によってしまう・・ ゴボウ天蕎麦 650円 とってもゴボウの風味がいい感じだ。 ちょっとだけ市場内を散策したが、きょうは紅ズワイガニがけっこう入っているようだ。 紅ズワイも茹でたてはけっこうウマイですよ。 きょうはこれから、真面目な会合があるので(段取りもあるので)そろそろ夜の部、行ってきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦以外] カテゴリの最新記事
|
|