亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)
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ネタ切れなので、これは先日の日曜日 きょうも真面目に仕事だったが、2時半頃諦めて少し走ることに 時々ポツポツ降っているが、少し汗を流さないと酒がうまくないので無理して走ってみる 前日の暴風の影響で、いつものナナカマドは、すっかり葉っぱが落ちてしまったようだ 風もけっこう強いし、さっきより雨が強くなってきたので、やっぱりやめようか・・ 春採湖の向こう側は海だが、さっきから船の音が鳴り響いているようだが? 霞んでいるが、巻き網船団が漁場に向かっているらしい 風向きのせいなのか、思ったよりかなり大きな音が聞こえてくる 漁場は厚岸沖なのだろうか?それとも根室沖まで行くのだろうか? なにやらイワシ漁の後半戦は、あまり獲れていないらしいが
落ち葉のジュウタン 2時45分頃の様子だが、何だか暗くて寂しい感じだ ほとんど人と出会わないし これは少し前 久し振りに、まつりやへ行ってみた とりあえずビールと活ホタテと活ホッキをもらう 鮮度抜群で、ヘタな回らない寿司屋よりウマいかも てっぽう汁は、けっこうウマいが、身はスカスカで食べるところはほとんどなかった ブルースリーを注文してみる 真ん中のイワシが、かなりイイ感じ お代わりはビールにしようか迷ったが、福司でイってみる 300mlの小瓶だが、けっこう効いてくるような この他にも少し摘まんだので、お腹が苦しい と言いながら、帰ってからまた飲んでしまったし・・ スタンプラリーはまだまだ続きます ここは何年振りだろうか?治水東家へ行ってみた きょうも天南の大盛りにしてみる 900+100円 何年も来ないうちに、天ぷらのスタイルが変わったようだ 以前は揚げ置きの、かき揚げみたいなものに縮こまったエビが刺さった感じだったが、現在は揚げたての普通のエビ天になっている ここ、麺が僅かに太い感じなのは、以前と変わらない ツユも何となく懐かしい感じに思えるような気がするような エビが細長くて、プルンとしたタイプのエビなので、途中で衣が剝れて丸裸になってしまった 何となく昭和を感じさせる店内 全体的に他の店よりリーズナブルかも 大盛りが100円なのもアリガタイ 分かりにくいが、もり蕎麦が650円 大盛りが750円だが、ざるそば750円、大ざるが何故か1000円なのは何故? この250円の差が気になるところだ これは日曜日、春採湖の前 芦野東家へ行ってみた もちろん天南大盛りでイってみる 930+200円 少々サイズがお上品だが、ここのエビ天も先っぽまでエビでとてもウマいです ツユも麺も安心して食べられるウマさ ドンブリ物も充実しているので、アレコレセットでやってみてもいいだろう オマケのメンクイ 何となく久し振りの丸亀製麵 おろし醤油にしてみる。揚げ物はザンギ、子持ちシシャモとコロッケ 全部で910円 やはりここの麺は、モッチリとなかなかウマい そういえば今年のシシャモはどうなのだろうか? まだ新物を食べていないが、ことしもダメなのだろうか 本日の3時少し前の様子だが、今朝までけっこういた巻き網船団がいなくなってしまったようだが もう八戸あたりに向かったのだろうか? ここ何日かほとんど水揚げがなかったらしいが、来年はどうなることやら・・ 港も殺風景な景色になるだろうが、メタボゴメ達はこれから何を食べて生きていくのだろうか? ついに10月も終わりだ・・ついでに早くお正月が来ないかな・・ 明日はまた根室です やっとホテルがとれたので、久しぶりに最果ての街を徘徊してみようか
貴重な1ラー 2024年10月21日 コメント(8)
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亮おじさん
主に釧路市及び近郊の食べ歩き日記です。 蕎麦が好きなので、蕎麦の記事が多いかな・・
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