|
テーマ:泡盛(526)
カテゴリ:泡盛
はいさ~い!!
暑いですね~。 夏ですね~。 沖縄の方が最高気温が低いですね~。 こんちゃんは今週末沖縄にいる予定なのですが、 沖縄にかかった梅雨前線が 早く北上して欲しくてしょうがありません。 今のところ曇りの予報ですが、 少しでも太陽が見れるといいなぁ♪ 昨夜は、 早く沖縄に行きたい!!! という事で泡盛を飲むことにしました。 丁度まみが実家に帰っていて一人でしたし、 好きな量だけ気楽に飲める焼酎系のお酒が持って来いです♪ では、今日のお酒です。 於茂登(おもと) 古酒 43° ■製造者:有限会社高嶺酒造所 ■タイプ:泡盛 直火式地釜蒸溜 ■品 種:米麹(タイ米) ■国:日本 ■地 方:沖縄県石垣市川平 ■ヴィンテージ:詰日2014年3月18日 ■アルコール度数:43度 ■内容量:1800ml ■お得度数:10(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い) ■お気に入り度:9(1~10、5程々に♪、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪) 蔵元で買ったり問屋で買ったり…。いくらだったかなぁ…。 なんせ、少しずつしか減らない&買う時ガッツリなので。 こんちゃんメモ 水割りにしました♪ 色は、無色透明。 於茂登の、この優しい泡盛香が好きです。 泡盛ならではのコクと優しエグミ。 エグミと言っても、 於茂登は泡盛の中では飲みやすい部類です。 ↑これです! が、異常に高い気がします。 沖縄で泡盛を買う時も要注意です。 土産物屋や空港では買わない事!! 以前飲んだ時の記事はこちら→★ では、今日の料理です。 ・たまご豆腐 相性:△ (わさびを添えるだけで、 いいアクセントになって美味さアップです♪ 泡盛とは普通に。) ・夏野菜焼き 相性:○ (どれも新物で甘くて美味しい♪ 焼くと芳ばしくていいね♪) ・粗挽きソーセージ 相性:○ (普通だな。 相性もそれなりに。) 今日のお酒は、 やはり、気楽に飲める点が泡盛はいいですね。 料理との相性はそれなりでしたが、 まぁ、こんなものです。 そもそも、そこまで合わせて料理を作っていないのです。 正直、一人分の食事を作るのはとても面倒臭く感じてしまいます。 仕事帰りにスーパーへ寄ると、 総菜コーナーで買い物するおひとり様が 沢山見受けられますがその気持ち、凄くよく分かります。 でも、 夏野菜はフライパンで軽く蒸し焼きにするだけで すごく手軽に美味しく出来るので、 旬を感じながら食べてもらえたらなぁと思うのです。 愛知県って野菜生産量が凄く多いですけど、 全国で最も野菜の消費量が悪い県らしいですよ。 地元の野菜食べてあげて~~! では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 ↓ ↓ おまけ。 天気悪くても、早く行きたいなぁ~♪ 出来れば晴れて欲しいけど~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.22 12:16:17
コメント(0) | コメントを書く |