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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:ブルゴーニュ
は高くて買えないので,
パカレが醸造したドメーヌ・サーブル。 コルクになぜか「2001」(としか読めないんですけど) でも反対側には「2005」…余ったので再利用? …かと思ったら,どうやら歪んで2001に見えただけらしい。 しわを開いてみたら,どうやら2005と読めないこともない。 閑話休題。 まず開けたては,先入観のせいか, マルセル・ラピエールのワインと似たような香り。 いくら親戚といっても, ぶどうが違うんだから,同じはずはない, と思ってみても,やっぱり似てる気がしてならない。 歯茎がキュンとするような酸っぱい香り。 苺ジャム,カカオ,甘草,黒い果実,そのほか何やらハーブやスパイスの香り。 新しいだけに複雑さはないけれど,なかなか魅力的ではある。 味は酸味中心。すっきり軽く,嫌味はない。 入り口はマルセル・ラピエールと似ていたけれど, やっぱり最後はガメとピノの違い? マルセル・ラピエールは途中でめげたけれど, こちらはすいすいと1本空けてしまった。 ---------------- AOC:ブルゴーニュ 生産者:ドメーヌ・サーブル(フィリップ・パカレ醸造) 生産地:ブルゴーニュ 生産年:2005 ぶどう:ピノ・ノワール 種類:赤 ---------------- 食べたのは, 鮭のアラが安かったので,鮭づくし。 まずは,鮭とニラの水炊き(?) …昆布出しで鮭・長葱・豆腐・ニラを小鍋立てにして,ポン酢で。 次に,鮭と豚と野菜のスープ煮(?) …鮭・豚・大根・人参・ジャガイモを,昆布出し・セロリ・ローレル・塩胡椒・醤油少々で煮たもの。 あとは,冷蔵庫の余り野菜で丼サラダ。 …ほうれん草(かるく湯がいて)・キャベツ・胡瓜・ミニトマト・セロリに,缶詰の「いわし味噌煮」を汁ごと入れてかき混ぜ,ヴァージンオイルに塩胡椒で味を調えたものを,丼1杯。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月03日 21時07分02秒
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