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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:ブルゴーニュ
ポンソのパスグラを買ったとき,
ついでに買い物カゴに放り込んだワイン。 つくり手の情報は,ほとんどない。 ラベルには「ネゴシアン―エレヴール」とあるから, 自分の畑でつくっているのではないらしい, ということがわかるだけ。 そもそも名前の読み方があやしい。 買ったお店では「ミサリ」と表記。 「ミスレ」か「ミセレ」じゃないかという気もするが… ま,いいか。 ラベルの文字,古典的。 ボトルの重さ,古典的。 コルクの長さ,古典的。 開けるのが早すぎるような予感はした。 でも,開けてしまったのである。 木,紅茶,醤油の香り。 味わいみっしり濃厚,タンニンがしがし。 渋いというより苦い系。 まずくはないけど,早すぎた。 あるいは,開けてから飲むのが早すぎた。 半分残して,続きは明日。 ---------------- AOC:メルキュレ 生産者:P・ミサリ 生産地:メルキュレ/コート・シャロネーズ/ブルゴーニュ 生産年:2002 ぶどう:ピノ・ノワール 種類:赤 ---------------- 食べたのは, グラタン皿にバターを塗ってご飯を盛り, 一昨日残ったトマトソースをかけ, タマネギとピーマンとチーズをのせて, オーブントースターで焼いたもの。 いちおう,ドリア? ピザみたいだけど。 書き直してる途中で,メンテナンスに入ってしまった…(--# お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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