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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:ブルゴーニュ
ゆうべ仕込んだ,
牛スネ肉と人参の赤ワイン煮。 オリーブオイルにニンニクを入れて 牛のスネ肉と人参を炒めて塩胡椒。 ブルゴーニュの赤をたっぷり入れて, カットトマトの缶詰を汁ごと少々。 ローレル1枚,セロリ1片を入れ,オレガノをぱらり。 蜂蜜と醤油をちょろりと入れ, しばらく煮込んだあと一晩寝かせておいた。 今日になってもう一度火を通し,塩胡椒で味を調整。 なかなかいけてる(^^) さて,何を飲もうか。 ワイン煮に入れたのが ルー・デュモンとシモン・ビーズだから… シュヴロで決まり。 (さて問題です。共通点は何でしょう? …って,知ってる人には簡単ですな(^^;) マランジュの赤,スュール・ル・シェーヌの02。 をを,すばらしい香り。 ぶどうは卒業して,別の妖艶な液体になりました,という うっとりするブル赤の香り。 酸味のかげに,控えめながらダシが支え, すっきりした渋苦味が後を引き締める。 これぞまさしく「薄うま」なのでありましょう。 04より,格段によいのであります。 04も,あと2年経てばこうなるのかな。 ---------------- AOC:マランジュ 生産者:ドメーヌ・シュヴロ 生産地:マランジュ/コート・ド・ボーヌ/ブルゴーニュ 生産年:2002 ぶどう:ピノ・ノワール 種類:赤 ---------------- ちなみに, D40のホワイトバランス,「蛍光灯」でも「オート」でも どうも色がちがうなぁ,と思っていたのだけれど, 総入れ歯(ン?)色温度の微調整ができたはずだなぁ,と思い出し, 「蛍光灯」を「-1」に設定してみたら, おお,かなりOKじゃん。 なかなかやるじゃん,ニコンさん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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