237808 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

林艮酔記 

林艮酔記 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年04月02日
XML
カテゴリ:ブルゴーニュ
ラマルシュ昨日のユドロ・ノエラを追加注文しようかと思って
「まるやま」さんのページを覗いたら,
そういやラマルシュさんもここで売ってるなあ,
こっちも追加しようかどうしようかなあ,
と思って,注文する前に飲んでみた。

開けた途端に,
「お,リンゴの香り」
でもグラスに注ぐと,あんまりリンゴしてない。

ミルク少々,黒系果実少々,
胡椒たっぷり,梅たっぷり,
それに,歯茎がキュンとするような
背筋がぞくっとするような,何やら妖しい香り。

味わいは,ダシがたっぷり。
タンニンきりり。苦味少々。

うまい。でも,
気分の差にもよるけれど,
昨日のユドロ・ノエラの方が,
香りがふくよかで,
好みにピッタンコだったなあ。

豚こまと椎茸の炒め物+茗荷
----------------
AOC:ブルゴーニュ
生産者:フランソワ・ラマルシュ
生産地:ブルゴーニュ
生産年:2004
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
----------------

食べたのは,
刺身(ほうぼうと,かさご)を山葵醤油+レモンで。
それから豚コマと椎茸をオリーブオイルで炒めて
胡椒とレモン汁をふり,茗荷とまぜて,これまた山葵醤油で。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年04月03日 01時53分26秒
コメント(6) | コメントを書く
[ブルゴーニュ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X