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林艮酔記 

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2007年04月11日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
IMGP0472.jpg旬だから,
やっぱ生の筍を食べなきゃね,てんで,
太いやつを1本398円で買ってきた。

先っぽと根元を少々切り落とし,
縦に一本,根元に十字の包丁を入れて,

糠なんぞというものはないので,
鷹の爪を1本入れた米のとぎ汁で
茹でること1時間少々。

い~い香りが漂いますな♪

茹だったら,しばらく冷ました後,
齧ってみながら皮をむき,
ザクザクと切って,

保存分は,昆布の切れ端とともに水にひたして冷蔵庫へ。

今日使う分は,
牛肉・ピーマンといっしょに青椒肉絲もどき。

めんどくさいので,切り方も細切りにはせず。
茹でたての味を生かすため,
ニンニクも生姜も入れずに
塩胡椒と醤油だけでさっと炒める。

うまい~♪

IMGP0470.jpg飲んだのは,先日04がうまかったアラン・ユドロ・ノエラの
ACブル03。

香りもいいし味もいいんだけれど,
04よりもちと甘みがつよくて,
ちとバランスが悪い。

04に軍配。

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AOC:ブルゴーニュ
生産者:アラン・ユドロ・ノエラ
生産地:ブルゴーニュ
生産年:2003
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
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Last updated  2007年04月12日 01時07分11秒
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