テーマ:今日のおやつ♪(26036)
ビスキュイ生地で覆って洋ナシのシャロロットに あたし的には、あんまりババロアって好きではない。 美味しいとは思うけど、途中で飽きてしまう。 シェフが使った材料はこちら 缶詰の洋ナシはフランス産のポワーズウィリアム。 ものすごく香りがいい。 それとフランス産の洋梨のリキュール。 出来上がりをシェフがカットして盛り付けてくれた。 シェフの作るババロアは牛乳メインではなく、缶詰のシロップメインなので 口当たりが軽くて、食べていても飽きがこない。 ポワーズウィリアムはすごく香りがいいのと角切りにしても存在感がある。 普通に売ってる洋梨の缶詰とは味が違う。 このポワーズウィリアムでタルトを作ったら美味しいだろうなぁ~♪ 洋ナシはババロアよりタルトの方があたしは好きかも・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[What I've learned today ★今日習ったこと] カテゴリの最新記事
美しい仕上がりですね!
一口で食べられそうな量ですが・・・量より質ですよね!(汗) 私もババロアやムースって苦手なんです。 生クリームが得意じゃないせいかも!? 洋ナシのタルトならホールでいけますね!(笑) (2006年10月04日 23時36分19秒)
いつ見てもきれい~♪
一番下の写真、ソースでかかれた曲線が素敵ですね。 (2006年10月05日 09時03分05秒)
ビスキュイ生地がたっぷりあるので結構、食べ応えあります。
生クリームの割合が少ないのでそんなにしつこくないです。 あたしも洋ナシのタルトはホールでいけちゃいます! (2006年10月06日 01時25分26秒)
シェフは盛り付けの時が一番楽しそうで
ソースで書く模様もお皿ごとに変えてました。 飾りの洋ナシはお砂糖を振ってバーナーで焦げ目がつけてあります。 (2006年10月06日 01時28分05秒) |
|