今日のお弁当*鶏肉の竜田揚げ*
***今日のお弁当***鶏もも肉の竜田揚げチーズ入り目玉焼きいんげんのごまおかかあえにんじんとちくわのきんぴら竜田揚げ入りおにぎり************************鶏もも肉は一口大に切って、酒、しょうゆをもみ込んで袋に入れて冷蔵庫へ。夜、ここまで下ごしらえしておきました。朝、片栗粉をまぶしてサラダ油で二度揚げしました。チーズ入り目玉焼きは、ミニフライパンに卵を割り入れ、黄身を菜箸で少し崩して、塩、こしょうを軽くふって、卵の上にスライスチーズをちぎってのせて焼き、卵が固まってきたら二つ折りにしてちょっと蒸し焼きにしました。いんげんは塩少々入れた湯で茹で、ざるに上げて水気を切り、しょうゆを少量かけておきます。しばらくしてしょうゆが水っぽくなったら水分をペーパーなどで拭き取り、味がたらなければしょうゆを足して、砂糖少々、すりごま、おかかであえました。にんじんは4cmくらいの長さの細切りに、ちくわも長さを合わせて切って、ごま油を熱したフライパンで炒って、砂糖少々、酒、しょうゆで味付け最後に黒すりごまをふりました。今日のおにぎりは、十二穀米を混ぜて炊いたご飯の中にしょうゆを少したらした竜田揚げが入ってます。