今日のお弁当*キノコ入り肉じゃが*
***今日のお弁当***キノコ入り肉じゃがこんにゃくのきんぴらチーズオムレツブロッコリー鮭ふりかけ************************エノキとシイタケを入れて肉じゃがを作りました。こんにゃくは一口大に手でちぎって下ゆでしておきます。豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎはスライスに、エノキは3cmくらいに、シイタケは一口大のそぎ切りにし、じゃがいもは一口大に切って水にさらしておきます。鍋にサラダ油を少なめに(豚肉から油が出るので)入れて熱し、豚肉、こんにゃくを入れて、豚肉に焼き色がつくまで炒め、たまねぎ、エノキ、シイタケを入れてさらに炒め、じゃがいもを入れて全体をよく混ぜたらヒタヒタのだし汁、酒、砂糖、薄口しょうゆで味付けし、ひと煮たちしたら火を止めます。ここまで夜作っておきました。こんにゃくはきんぴらにする予定なので、この段階でこんにゃくだけ取り出し、ヒタヒタになるくらいの煮汁を取り分け漬けておきます。こんにゃくのきんぴらをする時、そのままただ炒めたのでは味がしみ込みにくいのでだし汁につけ込んでからきんぴらにします。今回は肉じゃがの煮汁を利用してこんにゃくの下味付けにしました。朝、肉じゃがとこんにゃくのきんぴらを仕上げました。肉じゃがは煮汁がほとんどなくなりじゃがいもに火が通るまで煮たら最後は焦げ付かないよう煮汁をからませました。こんにゃくは煮汁から取り出しておきます。(煮汁は肉じゃがに戻して使いました。)フライパンにごま油を熱してこんにゃくを入れ少し焦げ目がつくまで炒めたら、酒、砂糖、しょうゆで味付けをし、最後に七味唐辛子をふりました。卵1個をミニフライパンに割り入れ目玉焼きを作ります。割り入れたらすぐに全体に塩、こしょうをし、黄身が固まる前に箸で割りほぐし(黄身だけをぐちゃぐちゃにし)そこにスライスチーズ1枚を四つ折りにして入れ、白身が固まってきたら目玉焼きを半分に折り重ね半月にし、返しながら焼いて黄身が固まってきたら出来上がり。冷めてから半分に切って詰めました。ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、水気をキッチンペーパーで拭き取って、塩、こしょう、こぶ茶で味付けしました。