とつとつ日記
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全50件 (50件中 1-50件目)
1
朝ご飯のメインは青椒肉絲。青椒肉絲、鮭フレーク混ぜご飯のおにぎり、キャベツと玉ねぎと糸寒天とブロッコリースーパースプラウトの甘酢和え、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯は小豆ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.31
コメント(0)
朝ご飯はゴーヤーチャンプルー。ゴーヤーチャンプルー、鮭フレーク混ぜご飯のおにぎり、キャベツと玉ねぎと糸寒天とブロッコリースーパースプラウトの甘酢和え、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯は小豆ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.30
朝ご飯は中華丼。中華丼、ブロッコリースーパースプラウト、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。丼のご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.29
夜ご飯のメインはボタンエビと鰯のお刺身。ボタンエビと鰯の刺身、小松菜の胡麻和え、大根と帆立貝柱のマヨネーズ和え、きゅうりの甘酢漬け、らっきょう、白菜キムチ、枝豆、梅干し、メカブと糸寒天と玉ねぎの酢の物、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.28
朝ご飯はカレー。冷蔵庫の残り野菜と豚ひき肉で。ご飯は大豆ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。カレー、ブロッコリースーパースプラウト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
2020.01.27
朝ご飯のメインは鰯の梅煮。鰯の梅煮、ワカメふりかけ入り玉子焼き、鮭フレーク混ぜご飯のおにぎり、キャベツと玉ねぎと糸寒天の甘酢和え、ベビーケール、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯は小豆ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.26
朝ご飯は納豆ひき肉丼。納豆ひき肉丼、切り干し大根と油揚げのごま和え、ベビーケール、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。丼のご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.25
朝ご飯は野菜たっぷり麻婆豆腐丼。野菜たっぷり麻婆豆腐丼、切り干し大根と油揚げのごま和え、ブロッコリースーパースプラウト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。丼のご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.24
夜ご飯のメインは鰯の甘露煮風と鯵とコウイカのお刺身。鰯の甘露煮風、鯵とコウイカの刺身、小松菜の胡麻和え、アボカドとミニトマトのマヨネーズ和え、枝豆、大根ときゅうりの甘酢漬け、らっきょう、梅干し、白菜キムチ、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.23
朝ご飯はおでん。丸善の『別鍋仕込おでん』にブロッコリーとミニトマトをプラス。おでん、ワカメふりかけ混ぜご飯のおにぎり、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯は黒米ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
夜ご飯のメインはウマヅラハギのお刺身と鰯の梅煮と蛤。蛤はラップをかけてレンジでチン。ウマヅラハギの刺身、鰯の梅煮、蛤、ピーマンとジャコの炒め物、ゴーヤーのおかかマヨネーズ和え、枝豆、白菜キムチ、梅干し、らっきょう、大根ときゅうりの甘酢漬け、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.22
朝ご飯はカレー。豚ひき肉、きのこミックス、人参、玉ねぎ、枝豆、残り野菜で。ご飯ははと麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。カレー、ブロッコリースーパースプラウト、ベビーケール、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
夜ご飯のメインはイカとミニトマトのソテーと鯵のお刺身。スルメイカとミニトマトをオリーブオイルで炒めました。イカとミニトマトのソテー、鯵の刺身、小松菜の胡麻和え、椎茸と九条ネギの炒め物、枝豆、梅干し、らっきょう、大根ときゅうりの甘酢漬け、白菜キムチ、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.21
朝ご飯のメインは豚肉とブロッコリーのポン酢炒め。豚肉とブロッコリーのポン酢炒め、シラス混ぜご飯のおにぎり、キャベツと玉ねぎと糸寒天の甘酢和え、ベビーケール、切り干し大根と油揚げのごま和え、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯ははと麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
夜ご飯のメインは鰯と鯵のお刺身。鰯と鯵の刺身、小松菜の胡麻和え、ブロッコリーとハムの炒め物、枝豆、らっきょう、大根ときゅうりの甘酢漬け、梅干し、白菜キムチ、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、木綿豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.20
朝ご飯は豚肉と白菜のとろとろ丼。豚肉、白菜、きのこミックス、九条ネギで。ご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。豚肉と白菜のとろとろ丼、ブロッコリースーパースプラウト、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
夜ご飯のメインは鰯と甘エビのお刺身。鰯と甘エビの刺身、小松菜の胡麻和え、ゴーヤーのおかかマヨネーズ和え、枝豆、梅干し、きゅうりの甘酢漬け、らっきょう、白菜キムチ、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、木綿豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.19
朝ご飯は納豆炒飯。AJINOMOTOのザ・チャーハンにきのこミックス、キャベツ、九条ネギ、納豆をプラス。納豆炒飯、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
朝ご飯のメインは鯵の南蛮漬け。鯵の南蛮漬け、ワカメふりかけ混ぜご飯のおにぎり、シラス入り玉子焼き、キャベツと玉ねぎと糸寒天とブロッコリースーパースプラウトの甘酢和え、切り干し大根と油揚げのごま和え、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯は黒米ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.18
夜ご飯のメインは鰯とヤリイカのお刺身と自家製オイルサーディン。鰯とヤリイカの刺身、オイルサーディン、小松菜の胡麻和え、ブロッコリーとシラスの炒め物、枝豆、梅干し、らっきょう、キュウリとパプリカの甘酢漬け、白菜キムチ、メカブと糸寒天の酢の物、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.17
朝ご飯のメインはスパイシーササミカツ。スパイシーササミカツは温めるだけで食べられる大地を守る会の冷凍食品です。スパイシーササミカツ、シラス入りスクランブルエッグ、ワカメふりかけ混ぜご飯のおにぎり、キャベツと玉ねぎと糸寒天とブロッコリースーパースプラウトの甘酢和え、切り干し大根と油揚げのごま和え、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯は大豆ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
夜ご飯のメインは鰯のお刺身と鯵の南蛮漬け。鰯の刺身、鯵の南蛮漬け、小松菜の胡麻和え、ゴーヤーのおかかマヨネーズ和え、メカブと糸寒天と玉ねぎの酢の物、白菜キムチ、梅干し、らっきょう、パプリカときゅうりの甘酢漬け、黒豆、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.16
朝ご飯のメインは青椒肉絲。青椒肉絲、ワカメふりかけ混ぜご飯のおにぎり、キャベツと玉ねぎと糸寒天とブロッコリースーパースプラウトの甘酢和え、切り干し大根と油揚げのごま和え、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
夜ご飯のメインは鯵とヤリイカのお刺身と鰯の甘露煮風。鯵とヤリイカの刺身、鰯の甘露煮風、小松菜の胡麻和え、ブロッコリーのナムル、枝豆、白菜キムチ、梅干し、きゅうりの甘酢漬け、らっきょう、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、木綿豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.15
朝ご飯は中華丼。ハム、油揚げ、きのこミックス、白菜、小松菜で。ご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。中華丼、ミニトマト、ブロッコリースーパースプラウト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
夜ご飯のメインはヤリイカとミニトマトのソテーと鯵とボタンエビのお刺身。ヤリイカとミニトマトはオリーブオイルでソテー。ヤリイカとミニトマトのソテー、鯵とボタンエビの刺身、小松菜の胡麻和え、ピーマンとシラスの炒め物、枝豆、きゅうりの甘酢漬け、らっきょう、梅干し、白菜キムチ、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、木綿豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.14
朝ご飯は納豆炒飯。AJINOMOTOのザ・チャーハンにキャベツときのこミックスと枝豆と九条ネギと納豆をプラス。納豆炒飯、ブロッコリースーパースプラウト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
夜ご飯のメインは鰯の甘露煮風と鯵のお刺身。鰯はミツカンのカンタン酢+水でコトコト煮て最後は水分を飛ばして絡めました。鰯の甘露煮風、鯵の刺身、小松菜の胡麻和え、ゴーヤーのおかかマヨネーズ和え、枝豆、白菜キムチ、梅干し、らっきょう、きゅうりの甘酢漬け、メカブと糸寒天と玉ねぎの酢の物、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.13
朝ご飯のメインは豚肉とブロッコリーのポン酢炒め。豚肉とブロッコリーのポン酢炒め、ワカメふりかけ混ぜご飯のおにぎり、キャベツと糸寒天と玉ねぎの甘酢和え、ベビーケール、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯は小豆ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
朝ご飯は納豆ひき肉丼。納豆ひき肉丼、ブロッコリースーパースプラウト、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。丼のご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.12
夜ご飯のメインは天然鰤とヤリイカのお刺身と毛蟹。毛蟹は蒸しました。天然鰤とヤリイカの刺身、毛蟹、小松菜の胡麻和え、アボカドとミニトマトのマヨネーズ和え、枝豆、白菜キムチ、梅干し、らっきょう、きゅうりの甘酢漬け、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、木綿豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.11
朝ご飯はお餅入り具だくさんスープ。豚肉、きのこミックス、白菜、人参、ごぼう、小松菜、餅で。餅入り具だくさんスープ、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
朝ご飯のメインは鰤の照り焼き。鰤の照り焼き、ワカメふりかけ入り卵焼き、肉味噌混ぜご飯のおにぎり、キャベツと玉ねぎと糸寒天とブロッコリースーパースプラウトの甘酢あえ、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.10
朝ご飯のメインは自家製オイルサーディン。オイルサーディン、肉味噌入り卵焼き、ワカメふりかけ混ぜご飯のおにぎり、キャベツと玉ねぎと糸寒天とブロッコリースーパースプラウトの甘酢和え、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯は黒米ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。
2020.01.09
夜ご飯のメインは自家製のオイルサーディンと鯵のお刺身。オイルサーディン、鯵の刺身、小松菜の胡麻和え、油揚げと九条ネギの炒め物、厚揚げのきのこあんかけ、白菜キムチ、きゅうりの甘酢漬け、らっきょう、梅干し、枝豆、メカブと寒天の酢の物。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.08
朝ご飯は白菜のトロトロ丼。豚肉、白菜、きのこミックス、九条ねぎで。ご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。豚肉と白菜のトロトロ丼、ミニトマト、ブロッコリースーパースプラウト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
夜ご飯のメインは鰯と甘海老のお刺身。今年初の鰯のお刺身です。鰯と甘海老の刺身、小松菜の胡麻和え、ブロッコリーのナムル、枝豆、白菜キムチ、梅干し、らっきょう、自家製のきゅうりの甘酢漬け、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、木綿豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.07
朝ご飯は七草粥と豚汁。七草粥は七草、もち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはん、小松菜、きのこミックス、帆立貝柱で。七草粥、豚汁、わかめふりかけ入り卵焼き、ブロッコリースーパースプラウト、ミニトマト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
朝ご飯は麻婆豆腐丼。大地を守る会のひき肉入り冷凍麻婆の素、九条ねぎ、絹ごし豆腐で。ご飯はもち麦ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。麻婆豆腐丼、ミニトマト、ブロッコリースーパースプラウト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
2020.01.06
夜ご飯のメインは鯵の南蛮漬けと天然ぶりの塩焼き。鯵の南蛮漬け、天然鰤の塩焼き、小松菜の胡麻和え、九条ねぎの卵とじ、枝豆、梅干し、白菜キムチ、らっきょう、メカブと糸寒天の酢の物、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.05
朝ご飯は納豆炒飯。AJINOMOTOの冷凍五目炒飯にた〜〜っぷりキャベツ、きのこミックス、納豆をプラス。五目炒飯は1袋をダンナと2人で。納豆の成分のナットウキナーゼ が熱に弱いので納豆は炒飯やキャベツなどを炒め火を止めてちょっと冷ましてから加えてます。納豆炒飯、ブロッコリースーパースプラウト、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。
朝ご飯のメインは鰯の味噌煮。鰯を味噌で煮ました。味付けは鯖の味噌煮の感じです。鰯の味噌煮、わかめふりかけ混ぜご飯のおにぎり、ブロッコリースーパースプラウト、根菜の煮物、自然栽培の玄米甘酒とリンゴ酢入り豆乳、R1ヨーグルト+シナモン。おにぎりのご飯は大豆ブレンドの寝かせ玄米ごはんで90gくらいです。根菜の煮物はいり鶏を作る時に煮汁ごと取り分けていたものを仕上げました。
2020.01.04
お休みで帰って来てた娘のお持ち帰り用の作り置きおかず作りました。今回も全品の写真は取れなかったのですが毎回同じようなメニューですね。
朝ご飯はお雑煮と鰯の梅煮といり鶏。鰯の梅煮、わかめふりかけ入りだし巻き卵、ブロッコリースーパースプラウト、いり鶏、お雑煮、紅白なます。
2020.01.03
夜ご飯のメインは鰯の甘露煮風と甘海老のお刺身。鰯を水とミツカンのカンタン酢でコトコト煮て最後は水分を飛ばしてからめました。年末に作り置きしていたものです。途中まで作っておき食べる前に仕上げました。鰯の甘露煮風、甘海老の刺身、小松菜の胡麻和え、ブロッコリーのナムル、らっきょう、自家製のきゅうりの甘酢漬け、白菜キムチ、梅干し、メカブと糸寒天の酢の物、木綿豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2020.01.02
朝ご飯はお雑煮とおせち。お雑煮は大根、鶏もも肉、ニンジン、小松菜、あご出汁で。お雑煮、ブロッコリースーパースプラウト、天然海老の塩焼き、いり鶏、天然鯛の酢しめ、黒豆、紅白なます。海老の塩焼きと鯛の酢しめは大地を守る会の冷凍食品です。黒豆は小田垣商店の丹波黒大豆煮豆です。
夜ご飯のメインは鯵の南蛮漬けと鰯の梅煮。鯵の南蛮漬け、鰯の梅煮、小松菜の胡麻和え、ゴーヤーのおかかマヨネーズ和え、枝豆、らっきょう、自家製の大根の甘酢漬け、梅干し、白菜キムチ、メカブと糸寒天の酢の物、木綿豆腐。鯵の南蛮漬けと鰯の梅煮は年末に作り置きしたものです。12月28日くらいから1月7日くらいまでは新鮮な魚が店頭に並ばないので新鮮な魚がある12月25日くらいから少しずつ作り置きしました。
2020.01.01
朝ご飯はおせちとお雑煮。お雑煮は鶏肉、大根、にんじん、小松菜、きのこ類で。お餅は切り餅です。出汁はあご出汁ベースです。
初めてお重でおせちを購入。大地を守る会のおせちです。今までは必要なものを単品で買っていたのですが今回初めてお重で購入しました。30日の午前中に冷凍で届き冷凍庫へ。31日の午前中から冷蔵庫へ移して解凍しました。年末年始用にいつもより多めに買った食材や作り置きなどで冷蔵庫はパンパンでお重を入れるスペースを確保するのが大変でした。
今年もどうぞよろしくお願いします。毎年恒例のワンコの干支の被り物写真今年はこれを加工しました。ねずみのイラストはこれを作りました。去年はブログのアップがものすご〜〜く遅れまだ9月初めでストップしてます。写真はいっぱい撮ってあるのでなんとか頑張ってアップしようと思ってます。日記というよりは備忘録ですね。