エノキの豚肉巻き
2月19日の夜ご飯のメインはエノキの豚肉巻き。豚肉巻きは油を使わず、フッ素樹脂加工のフライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにし、最後は蓋を取って水分を飛ばしながら炒めて仕上げました。レンコンはちょっと厚めに切って豚肉の上にのせていっしょに蒸し焼きにし、蓋を取った後はいっしょに炒めながら水分を飛ばし、サッと茹でたインゲンも最後に入れて炒めて仕上げました。味付けは塩と粗挽き黒コショウだけです。エノキの豚肉巻きインゲン添え、レンコンのソテー、ほうれん草のごまあえ、冬瓜と鶏ひき肉とスライス干し椎茸のスープ、アボカドとトマトのサラダ、豆腐。アボカドのサラダはマヨネーズの量を減らしてプレーンヨーグルトをプラス、塩と粗挽き黒コショウで味を整えてます。