|
春とは名ばかりで寒い日が続きますね・・
今日は、そんな寒さの中、お料理で春の訪れを感じさせてくれるお店をご紹介します! 岐阜市文化センターの東側、ご存じの方も多いと思いますが「楮(こうぞ)」です。 月替わりコース(2,940円)が大人気のこのお店、2月薄氷の宵のコースをいただいてきました。
まずは、乾杯! 最初は「菜の花とうど土佐酢ジュレ和え」 2月=節分を意識した鬼の折り紙かざり。黒鬼と赤鬼でした。 ふたをあけると・・・ 菜の花です~いきなり春っぽいですねージュレになった土佐酢がよく絡んでます。
お次は 「北あかりのポテトサラダ、春菊とサンふじの白和え、鰆の握り」 北あかりという品種のじゃがいもがあるなんて知りませんでした!さかなへんに春の"鰆(さわら)"もあぶり加減が良い感じです。
椀ものは「あん肝のしんじょう」 あん肝に目がない私は、ポイポイ口に運んですぐに完食!椀ものはあったまるしこの季節美味しいですね。
「鰆の九条ねぎ焼き」
焼き物は、先ほど握りで出てきた鰆です。葱たっぷりの味噌が上に乗っていて香ばしい~
「かぶと春菊の酢の物」 ここで、飲み物追加です。 お店の人が超おススメのジュースをいただきました。いろいろなこだわりが詰まっているそうです。 左から紅玉と巨峰です。 「穴子の炊き合わせ」 やわらか~く炊きあげた穴子と野菜たちです。穴子も大好物!やったね!! 「黒豆ごはん」
おっきい黒豆がごろごろ入っています。 大盛り、普通盛り、小盛りが選べて、食べられない場合はラップに包んでお持ち帰りできます。何とも良心的なサービス!
「番茶のゼリイ」 上にはキャラメルのムースが載っていて、お店の人曰く、「このキャラメルが並みのパティシエには作れないほど難しい」のだそうです。そういわれると、より一層美味しいような気がしてくるから不思議です。 お茶のさっぱり感とキャラメルの甘さが絶妙なデザートでした。
以上、おなかいっぱいに早春を感じられるコースでした! すぐ横に「はなれ」もあって、別のメニューのコースが用意されているとのことです。こちらは要相談ですが、比較的少人数での貸し切りもOKのようですので、ぜひ!
++++++++++++++++++++++ 楮(こうぞ) 岐阜市八幡町35-2 TEL 058-263-7799
P.N. 春一番 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 20, 2012 01:05:17 PM
|