セージバイカラー。ユスラウメのジャム作り。ミルクプリン。
セージローズバイカラーが、満開です。暑さ寒さに強く、手間は、花後の切り戻しだけ。妖精さんの白いフリルのスカートみたいに可愛い。可愛いといえば、ユスラウメの赤い実も。木の下に入り見上げていると、赤い実に囲まれて幸せ〜。ユスラウメの実は、ユスラゴと呼ばれ、食べれます。摘んでは口にいれ、タネはぺっと吐きだします。生食したあとは、面倒だけれど、ジャム用を収穫しました。これで、約500個、量ったら1.2Kgありました。砂糖を入れて、10分ほど煮て、ザルに乗せて、裏漉しし、残ったタネがこんなに。タネには、ジャムを固めるペクチンが含まれているので、ガーゼに包んで縛り、濾した液と一緒に煮詰めます。最後にレモンを搾り、完成です。大小四瓶のジャムが出来上がりました。お昼前、Y医院帰りのIさんが、寄ってくれました。一昨日に作っておいたミルクプリンに、ユスラゴジャムをかけて、お出ししました。わあー、綺麗! と歓声です。そうなんですよね、淡白で特徴の無い味なんですが、ただただ偏に、この赤色が素敵なんです。おしゃべり最中に、Eさんからライン。鶏を飼っている人から、卵を頂いたので、お裾分けをしたいけど、伺っていいですか、と。今、来客中です、午後ならいいですよ、と返信。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 2298 昨日のランキング順 6 位