モナルダ( ベルガモット)。茄子の美味しい簡単料理。
モナルダ(ベルガモット)が、盛りが過ぎそう〜。写真では赤い色に見えますが、一般的な赤紫色です。 赤い色のは、こちらです。とても綺麗な赤。二段に咲くのが時々出て来て面白い植物ですね。混じらないように、白いのは別の場所に植えてますが、こちらは、まったく増えてくれません。今日のお客さんは、女性お二人。久しぶりの方々です。老人施設の施設長と副施設長で、何年も来て下さいます。「お茶の先生はお元気ですか」「凄く元気ですよ」お茶の先生とは友人のSさんのことです。初釜をやってくれる人を知りませんか、と頼まれて、Sさんを紹介して、三年ほどボランティアしました。コロナの蔓延で、自然消滅しましたが。また、タイミングを考えているので、宜しくとのこと。施設で採れた茄子とキュウリを頂きました。そこで、茄子の料理の話になり、お二人が口を揃えて、教えて貰ったあの食べ方が最高、と絶賛です。(笑)私、教えた? まったく覚えていないのですが。昨日のNさんも、同じことを言ってたし、私、あちこちで喋ってるね、とびっくりです。何回かブログに載せているかもしれませんが、評判の良い、簡単茄子レシピをどうぞ。ちなみに、私は妹から教えてもらいました。茄子の皮をトラ剥きにし、塩水に放します。水気を払い、ラップにふんわりと包み、皿の両端に割り箸を渡して、その上に茄子を置き、レンジで2分半です。熱々ですが、手で裂いて、生姜醤油で食べます。施設長さん、私はね、熱い茄子をビニール袋に入れて、氷水に浸けると、色が変わらなくて、綺麗な仕上がりよ。今度は、私がお教えしたわ、と言い、皆んなで笑いました。そのやり方で、今日はやってみました。紫色が冴えて、より、美味しそうに出来ました。ピンポ〜ン、お隣さんが、またまた野菜を。アハハ、田舎は野菜が飛び交っていますね。茄子、キュウリ、大根、この菜っ葉は何だっけ。有難いことに、もう茹でてくれています。早速、お昼に頂きましょう。 花ブログランキングに参加しています。 応援 のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 2455 昨日のランキング順 7 位