オルレア。煮卵の作り方。
オルレアの白い花が、大きな株になり、目立ちます。今年は、タネが飛んだのか、あちこちで咲いていて、あまり増え過ぎても困るので、抜くほどです。今日は、S家で、4人の食事会です。私の定番料理も、差し入れします。私の中では、ローストポーク、煮卵、ピクルス、この三つはセットになっていて、私の定番料理です。お客様が来る忙しい時に、前日から作っておけるものばかりなので、楽です。昨日のブログに、煮卵を作るよ、と書いたら、「すみれいろ」さんから、作り方を教えて、と、コメントを頂きました。いつも、読んで下さっているそうで、感謝です。励みになります。私なりの作りかたを書きますね。[煮卵の作り方]6個分 ①まず、玉子は常温で。 丸いお尻の方に、押しピンで穴を開ける。 ②沸騰した鍋の湯の中へ、玉子を、そっと入れ、 沸騰させたまま、6分から6分半茹でます。 ③氷水に入れてから、殻を剥きます。 穴から水が入り殻と実を剥がすイメージです。 煮卵がつるんとしてないと価値無いですものね。 ④漬け汁の作り方 麺つゆでもいいのかもしれませんが、 昆布を入れて配合したこの汁は、全然、 美味しさが違いますよ。 昆布 5cm 水 240cc 砂糖 大さじ1.5 醤油 60cc だしの素 小さじ1 ⑤キッチンペーパーで落とし蓋をし、一晩漬けて、 完成です。残った汁は、煮物に使います。書くと長い行程に見えますが、慣れると簡単です。ぜひお試しくださいね。 花ブログランキングに参加しています。 応援 のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1913 昨日のランキング順 8 位