たけのこが大好きな夫。
毎週のように実家へ行っては、たけのこを掘ってきます。
食べるのも好きだけど、
掘るのが面白いのかも?
で、ここ一ヶ月くらい、
きれることなく、
すっごく頻繁に、たけのこが食卓にのぼる我が家。
マジで、もうけっこう(;´Д`)・・・って感じです。
で、また昨日も掘りに行ってるんですよ。
新鮮なうちに、きれいに洗って、
米ぬか(または米のとぎ汁)を入れて ゆがいておくのだけど、
こういう下ごしらえも含めて、料理するのは私。
夫は、好きなだけ掘ってきて「食べる」と言うだけ。
夕飯のあと、片付けをしながらゆでるのって、
正直めんどくさいのよね・・・(-_-;)
泥の付いたのを平気で家の中へ持ってくるので、
外に行って、たわしで洗わなくちゃいけないし、
たくさんあるから、おでん用の大きな鍋を出さなくちゃいけないし・・・
で、昨日は、いささかうんざりしていたら、
夫が、やや逆ギレ気味に、
「いいよ、そんなにやりたくないなら。
俺が自分でやるからっ」
ここで、売り言葉に買い言葉になると、
絶対こじれるし、
このまま放っておいてもうるさいので、
めんどくさい気持ちにフタをして、
頑張って私が下ごしらえしましたわよ~(-_-;)
で、外でたけのこを洗って、家の中に入り、
もう一度きれいに流していたら、
親指の腹に、たけのこの皮の先の尖ったのが刺さってしまいました。
イッテーッ!(>_<)
すぐにトゲ抜きで取ろうと思ったけど、
中に入り込んでしまって、なかなか取れない(;´Д`)
そういえば、びびあんさんの以前の日記に、
温めてハチミツを塗ると取れる?とかって、
書いてあったような・・・?
ああ、でもハチミツがないよぉ。
仕方ないので、そのまま、たけのこを茹でる作業に。
その後、もう一度、トゲ抜きに挑戦。
でも、どうやってもトゲの端っこが見えなくて、
やればやるほど、入り込んでいく感じ。
痛いのを我慢して、
爪で、思いっきりギューーッとつまんで押し出そうとしたけど、
やっぱりダメ。
どんなに どんなに もがいても
針がのどから とれないよっ!
って、“およげたいやきくん”の気持ちがわかるような・・・(^_^;)
で、私が自分で爪でギューッとつまんでも、
トゲ抜きが使えないもんだから、
ここは桃に協力してもらって、
ギューッと摘まんでもらう係をお願いしてみた。
「どれくらいの強さでつまめばいいの?」と聞くので、
「もう、思いっきりギューッとやって!」と言うと、
「なんか怖い。
(ギューッとつまみながら)これくらい?痛くない?」
「痛ーいっ!
でも痛いの好きだし、気持ちいいから、もっと強くやって」
「わ~・・変態だら」
桃がつまむと、やっぱり加減して弱くなるので、
係を交替。
私が自分でギューして、桃にトゲ抜き係をさせる。
私、さらに思いっきりギューッとする。
桃がトゲの様子を見ながら、
「あ、出てきたかも?」と、つまむ。
でも、なかなか取れない・・・
さすがに痛くて疲れてしまったので、
いよいよ最後の手段。
手術です( ̄▽+ ̄*)キラーン
針を消毒して、ほじくり出しました( ̄▽ ̄;)
なんか、「JIN -仁」みたい?(笑)
麻酔ナシなので(笑)、超痛かった。
もがきにもがいて、やっと取れた、にっくきトゲ!
まじまじと見つめてしまったわよ・・・
もう、たけのこはお終いにしてほしい・・・(-_-;)
私がこんなに痛い思いをしていても、
夫は知らん顔。
食事の支度するのって、大変なんだからね( ̄へ  ̄ 凸フンッ
今夜は、
たけのこの煮物と、オムライスです。
(すごいアンバランス(笑))
お茶刈りで腕がつかれているので、
炒めるのをはぶくために、
炊飯器で、チキンライスを炊きました^^
あとは、ふわふわのスクランブルエッグをのせて、
できあがり~~♪
おまけ☆
昨夜焼いたプルマン(角食パン)
なんか、パンを焼くのって、
ちょっと久しぶりな気がした(^_^;)