そう、工作です。
ちょっと「箱」を作ろうと思って。
なんの箱かというと、
パンを作る時の、二次発酵で使う発泡スチロールの箱です。
うちには、発酵器ってものがないので、
私がパン作りを始めた頃から、
発泡スチロールの箱に、
成形したパン生地を並べた天板を入れて、
すみっこに、お湯の入った湯呑みを置いて、
その中で発酵させていました。
この箱は、リンゴが入っていたもので、
スーパーでもらってきたんです。
天板がちょうどいい具合に入って、
もちろん、保温効果もばっちりだから、
すっごく重宝していました。
が、
新しいオーブンの天板が大きくなったので、
この箱が使えなくなってしまいました。
天板はギリギリ入るんだけど、
湯呑みが置けないので、これはまずい(+_+)
ってことで、
なんとかしなくては!と思いながら、
とりあえず、オーブンの発酵機能を使っていたんですが、
どうも、生地が乾燥する気がして、
どうも、パンがかたくなっている気がして・・・
これはやっぱり、
発泡スチロールの箱を使うしかない・・・
ちょうどいい大きさの箱がないか、
ホームセンターを探したり、
スーパーで聞いたり、
魚屋さんで聞いたりしてみたけど、
ない。
だったら、ネットで探してみよう。
さすがネット。
いろんなのがありますなあ・・・
でも、やっぱりちょうどいいのがないんです。
もう、あれこれ探しまくって、
何度もクリックしていたので、
この管理画面の左のPRのところには、
色気もなにもない、
発泡スチロールの箱ばかりが、
ぞろぞろでてくるという・・・(-_-;)
うーん、どこにも売ってないんだったら、
自分で作ってやろう。
そう思って、設計図?を描いてみて、
それに見合うだけの発泡スチロールの板を買いに行ってきました。
板なら、ホームセンターにもあります。
厚さ3cm、90cm四方のものを4枚購入♪
一緒に、発泡スチロール用の接着剤も買いました。
さっそく寸法を測って、カットしてみたら・・・
うまくいかないです(+_+)
カッターでサクサク切れると思っていたけど、
うまく切れないし、
撚れてボロボロしてくるし、
厚さがあるので、しっかり垂直に切れずに、
切り口が斜めになってしまう・・・
とにかく、これでは「箱」にするのは難しい・・・
私のイメージから、どんどん遠ざかっていく。
おまけに、
ボロボロ出てきた白い小さなゴミが散らばり、
あちこちに、静電気でくっつくし・・・
どうしたものか。
そーだ!
大工さんに聞いてみよう
リフォームでお世話になった同級生大工さんにメールしてみたら、
すぐに電話がかかってきて、
カッターで切るしかないとのこと。
刃がすぐにダメになるから、
頻繁に刃を替えた方がいい。
まあ、がんばって
とのことでした・・・( ̄_ ̄ i)
しかたがない。
新しいカッターを買ってこよう・・・
と思っていたら、
また電話が来て、
俺が切ってやるで持ってこい。
きゃい~ん♪
ありがとう~~~(*´▽`*)
すぐに、このボロボロになったのと、
切ってないのを全部持って行きました。
私の描いた、私にしかわからない設計図(笑)も渡して、
「あ、接着剤忘れた!」と言ったら、
「なんだ、それも俺がやるだか?
くっつけるのくらい自分でやれぇ」
「はい、すみません」
ああ、持つべきものは大工の同級生です(笑)
夕方、早くもカットした板を持ってきてくれました。
それも、ちゃんと
パーツごとわかるようにまとめてくれてあります。
私がボロボロにした板も、
きれいにしてくれてありました。
いい仕事してますねえ( ̄▽ ̄;)
夕飯のあと、接着剤で貼り合わせてみました。
おおお~~~っ!!\(^o^)/
素晴らしい!
メイプル特製発酵器のできあがり~~
(って、ただの箱ですが)
天板もちょうどよく入りますね^^
さあ、これでじゃんじゃん焼けますよ~~
ずっと作りたくて気になっていたので、
今日は気分もすっきりです♪