1669076 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

未知との遭遇

未知との遭遇

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

メイプル0128

メイプル0128

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月

コメント新着

母2004@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) 喪中はがきにびっくりしました 頑張った…
いもようかん♪@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) こんばんは。大変ご無沙汰をいたしました…
harmonica.@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) 我が家も大変な一年でした。(^◇^;) 今年…
dokidoki1234@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) そうだったのですね・・ お母さまもおら…
ルイスー水高@ Re:大嫌い?大好き?(01/08) おじいちゃんさん 逝かれてしまったんです…
harmonica.@ Re:米粉パンを焼きながら・・(01/25) またメイプルさんのパン、食べたくなりま…

お気に入りブログ

教わる立場 New! dokidoki1234さん

手術しました その… いもようかん♪さん

バラ園へ ルイスー水高さん

2年ぶりの胃カメラ superio☆彡cityさん

B型家族の主夫な父… shun2664さん
たかさん日記-鬱と… たかさん308さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012年02月17日
XML

そう、工作です。

ちょっと「箱」を作ろうと思って。


なんの箱かというと、
パンを作る時の、二次発酵で使う発泡スチロールの箱です。

うちには、発酵器ってものがないので、
私がパン作りを始めた頃から、
発泡スチロールの箱に、
成形したパン生地を並べた天板を入れて、
すみっこに、お湯の入った湯呑みを置いて、
その中で発酵させていました。



この箱は、リンゴが入っていたもので、
スーパーでもらってきたんです。 

天板がちょうどいい具合に入って、
もちろん、保温効果もばっちりだから、
すっごく重宝していました。


が、

新しいオーブンの天板が大きくなったので、
この箱が使えなくなってしまいました。

天板はギリギリ入るんだけど、
湯呑みが置けないので、これはまずい(+_+)


ってことで、
なんとかしなくては!と思いながら、
とりあえず、オーブンの発酵機能を使っていたんですが、

どうも、生地が乾燥する気がして、
どうも、パンがかたくなっている気がして・・・




これはやっぱり、
発泡スチロールの箱を使うしかない・・・


ちょうどいい大きさの箱がないか、
ホームセンターを探したり、
スーパーで聞いたり、
魚屋さんで聞いたりしてみたけど、

ない。


だったら、ネットで探してみよう。

さすがネット。

いろんなのがありますなあ・・・

でも、やっぱりちょうどいいのがないんです。


もう、あれこれ探しまくって、
何度もクリックしていたので、
この管理画面の左のPRのところには、
色気もなにもない、
発泡スチロールの箱ばかりが、
ぞろぞろでてくるという・・・(-_-;)



うーん、どこにも売ってないんだったら、
自分で作ってやろう。

そう思って、設計図?を描いてみて、

  P1030095


それに見合うだけの発泡スチロールの板を買いに行ってきました。

板なら、ホームセンターにもあります。


厚さ3cm、90cm四方のものを4枚購入♪

一緒に、発泡スチロール用の接着剤も買いました。



  P1030089


さっそく寸法を測って、カットしてみたら・・・


   P1030090


うまくいかないです(+_+)


カッターでサクサク切れると思っていたけど、
うまく切れないし、
撚れてボロボロしてくるし、
厚さがあるので、しっかり垂直に切れずに、
切り口が斜めになってしまう・・・


とにかく、これでは「箱」にするのは難しい・・・

私のイメージから、どんどん遠ざかっていく。

 


おまけに、
ボロボロ出てきた白い小さなゴミが散らばり、
あちこちに、静電気でくっつくし・・・

 


どうしたものか。


そーだ!
大工さんに聞いてみようひらめき


リフォームでお世話になった同級生大工さんにメールしてみたら、
すぐに電話がかかってきて、

カッターで切るしかないとのこと。

刃がすぐにダメになるから、
頻繁に刃を替えた方がいい。

まあ、がんばってぱー


とのことでした・・・( ̄_ ̄ i)

 


しかたがない。
新しいカッターを買ってこよう・・・

と思っていたら、
また電話が来て、

俺が切ってやるで持ってこい。


きゃい~ん♪
ありがとう~~~(*´▽`*)

 



すぐに、このボロボロになったのと、
切ってないのを全部持って行きました。

私の描いた、私にしかわからない設計図(笑)も渡して、


「あ、接着剤忘れた!」と言ったら、

「なんだ、それも俺がやるだか?
 くっつけるのくらい自分でやれぇ」

「はい、すみません雫

 


ああ、持つべきものは大工の同級生です(笑)

 



夕方、早くもカットした板を持ってきてくれました。

それも、ちゃんと
パーツごとわかるようにまとめてくれてあります。


  P1030091

私がボロボロにした板も、
きれいにしてくれてありました。

いい仕事してますねえ( ̄▽ ̄;)

 

 



夕飯のあと、接着剤で貼り合わせてみました。


おおお~~~っ!!\(^o^)/



  P1030094


素晴らしい!

メイプル特製発酵器のできあがり~~きらきらきらきらきらきら
(って、ただの箱ですが)



 P1030092

天板もちょうどよく入りますね^^

さあ、これでじゃんじゃん焼けますよ~~ダブルハート


ずっと作りたくて気になっていたので、
今日は気分もすっきりです♪


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年02月17日 22時23分25秒
コメント(12) | コメントを書く
[お料理とパンとお菓子な話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.