|
テーマ:家庭菜園(58923)
カテゴリ:家庭菜園
秋の終わりに苗を植えた野菜たちが、収穫時期を迎えています。 中でも一番の楽しみは、なんといっても空豆! 家庭菜園を始めてから、かかさず育てている空豆は、今年で4年目。 この時期になると、たわわに実る旬の空豆を食べ放題♪というのが、我が家のささやかな贅沢 ・・なのですが、今年は残念ながら、ちょっと不作。 秋に種を蒔くのが少し遅れちゃったのと、春先に雑草が生い茂ってしまったのも要因だと思います(+_+) (今年の春はいつもにも増して、畑を放置してしまったから・・。) それでも、元気に成長した何本かから・・ 今年も空豆が出来ました♪ (これくらい、さやが黒くなってこないと完熟しないんですよねぇ。売っている空豆は、さやがきれいでも完熟してるの、なぜ?) 収穫量は昨年と比べたら7割減。(>_<) なので貴重な空豆、ほとんどはそのまま塩茹でにして食べちゃいました。 空豆は、なんといっても塩茹でが一番♪ ほくほくに茹で上がった空豆は、いくら食べても飽きないのです そんな中でも、少しだけ手を加えたのが、 こちらは空豆のキッシュ 昨年も作ったような(?)気がしますが、この時期だけの特別な組み合わせ。 ほっくり濃い味の空豆は、キッシュの中に入ってもその存在感は特別。 今回は、空豆にエビ、クリームチーズをぎっしり詰めて。 この組み合わせ、初めてだったけれど、なかなか美味でした♪ 空豆も、あと一週間もすればおしまい! 何ヶ月もかけて実になるのに、食べられる時期はあっという間なのよねぇ・・。 今年もおいしい実りをごちそうさまでしたっ ↓お手数をおかけしますが、ポチッとお願いします♪ にほんブログ村 ありがとうございました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.28 18:13:31
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|