にんじんケーキ
おかげさまでりんりんの熱もすっかり下がり、今日はまだウィルスをばら撒いてしまう可能性があるということで自宅待機ですが元気です。トランプと折り紙でパン屋さんごっこをしています。並んでいるトランプはベンチタイムだそうです。りんりんがインフルエンザになる前、人参をたくさんいただきました。型抜きをした後の穴あき人参です。捨てるのはもったないですよね。刻んで汁の実にしたり使っていたけれど、出来るだけ早く使おうと久しぶりににんじんケーキを作ってみました。バターを使わずにオリーブオイルを使っています。スパイシーで表面さくっとしたケーキで、インチキキャラメリゼしたピーカンナッツがアクセント。インチキキャラメリゼ…通常は多分…ローストしたナッツを、砂糖と水をぐつぐつしたところに投入すると思うんですが、フライパンでナッツを炒って、そこに砂糖をふりかけて、砂糖がとけたところを一気に混ぜてとりだすという荒業(笑)のんびりしているとこれ別のお菓子になってしまうので要注意です。ちなみにのんびり作業していると…節分なんかに見かける、ピーナツがちょっとざらっとしたお砂糖にコーティングされたアレになります。あれはあれでおいしいですよね。ピーカンナッツが入ってますよ~このにんじんケーキのレシピは楽天レシピにアップしてあります。興味のある方は見てね~私のにんじんケーキ料理名:にんじんケーキ作者:satimin86■材料(4~5人分)玉子 / 2個砂糖 / 100gオリーブオイル / 150cc薄力粉 / 170gベーキングパウダー / 小さじ1シナモンパウダー / 小さじ1オールスパイス(粉末) / 小さじ1/4にんじん / 150gピーカンナッツ / 100g砂糖(ピーカンナッツ用) / 大さじ2~3型にぬるバターやショートニング / 適量■レシピを考えた人のコメント表面さっくり、中はしっとり。ちょっとスパイシーなにんじんケーキです。スパイスやナッツはお好みでどうぞ。翌日がおいしいよ~詳細を楽天レシピで見る使用した型はカイザーのオープンハートです。検索したんだけど今は売ってないみたい。いつかもうひとつ欲しいなんて思ってたのに廃盤かな?レシピの分量で作るとこのハート型と小さな星型(百均で売ってる手のひらサイズの型くらい)がひとつ作れました。