桜蒸しパン
差し入れ続きですが、昨日は桜蒸しパンを作りました。これならりんりんも一緒に作業できます。材料をクルクル混ぜて蒸しパンの生地を作ったら、塩抜きした桜の花の塩漬けを刻んで加えます。シリコン型に流したら、蒸すだけ! 待ちきれなくて覗き込むりんりんに、やけどをしないかヒヤヒヤ。 自分で作ったから嬉しくて仕方ない様子。 我が家に蒸し器はなく、以前父親が単身赴任をしていた時に使っていた一人用のホットプレートに付属の蒸し器が付いていたのでもらってきたものを使っています。たくさん豚マンが蒸せるようなせいろが欲しいけど、使用頻度や手入れが出来るか考えると不安です。 完成~ 桜の花の塩気も彩りも程よく、使い切りたかった桜もすっきりなくなってよかった~ 夫への差し入れだったので、りんりんは得意そうに「私がクッキングしました~食べてくださ~い!」と満面の笑みでした。