洋ナシジャム
このところ慌しくて、まさに飛ぶように毎日が流れていく状態でした。 手作りや畑仕事を日常に据えた生活は思いのほか忙しいものですが、それが出来なくなると不安になってくるようになりました。 忙しくても生活者として日々を丁寧に暮らしたい。出来る範囲のことでいいから。そんな風に思います。 今日は洋ナシが手に入ったのでジャムにしました。 皮をむいて、カットして、砂糖を加えて、レモンも少し足して。今日はきび砂糖を使おう…そういう時間がいいな~ 安くなってきた大根を使ってキムチを。 キムチのベースにコンブを切り込んだりして作ります。モミモミしたりするので、ガラスの器と迷ってジッパー式の袋にしました。 早く食べたいな~