ミニ食パン と イチジクのジャム
久しぶりにパンを焼きました。 小さな山形食パンを焼きました。 長~い型なので、より長く見えるように撮影したら、なんか変な感じになってしまいました(笑) このところ、りんりんが幼稚園からなかなか帰らないので(いつも一番最後まで園庭で遊んでます…)パンを焼くのにとてもタイミングが悪くて諦めていたのですが、久しぶりの生地の感触はやっぱり癒されます。 時間のとり方を工夫してなんとか焼けるようにしていきたいです。 イチジクのジャムです。 「ジャム用」と書かれたイチジクを産直市場で発見。1キロで¥300くらいでした。帰宅してすぐにジャムにしました。 た~っぷり出来ましたよ♪ うちの畑の隅にあるイチジクとは品種が違って、色がとっても綺麗です。 今、我が家の冷蔵庫には、このイチジクをはじめ、りんご、いよかん、ヤマモモ、レモン(レモンはカードですが)が並んでいます。 嬉しい~! 今朝は写真のミニ食パンとジャムでサンドイッチを作って食べました。 栗の甘露煮や生姜の甘酢漬け、佃煮など冷蔵庫を開けると保存食が並んでいます。ちょっと嬉しいです。11月のお買い得品!【11月19日入荷分】DVD付き長四角の焼き型【@D】 とてもしっかりした型です。大切に扱えばおばあちゃんになるまで使えそう! 今月は2個セットもでてます。 2個同時に焼くときは、熱が良くまわるように型の間にも余裕を持って隙間をあけましょう。