野いちごケーキ
りんりんが家の近くに野いちごがある場所を見つけたというので、行ってみました。確かに野いちごがわさわさ生えていました。トゲがあるので手前の実しか採れなかったけれど、楽しく摘んできました。かなり大きな実もあってびっくり!朝のうちに野いちご摘みの約束をしていたのでバイトから帰宅して、幼稚園のお迎えの時間までの間に急いでシフォンケーキを焼いておきました。そして、りんりんとデコ。アイシングクッキーの時に余った黄色い花も飾りたいというので、庭で摘んだレモンバームと一緒に飾って貰いました。こんな感じになりました。ちびっこと作業すると集中できないし、予想外の連続だったりするけど、それはそれで楽しいものです。一緒に作業するというより、ゆだねてサポートするという感じですけどねー野いちごの季節もあと少し。庭にも生えているので、毎朝登園&出勤前に一粒食べています。アンテノア 紙製シフォンケーキ焼型17cm(3枚入) [D-3412]シフォンは生地が型に張り付いて上っていくことでふわふわの食感になります。アルミの型が一番よいけど、時々作るだけという方なら紙の型もオススメです。