パン4種 ロールパン・ちくわパン・カレーうどんパン・クリームパン
久しぶりの更新です。 前回の更新後、りんりんが熱を出し、さらに数日後(つまり、りんりんと入れ替わりで)私がちょっと高い熱を出して寝込んでしまいました。 急に寒気がきたと思ったら、あっという間に動けなくなってしまってビックリ。ずっと家の中に風邪が蔓延していて、最初の方に風邪をひいたものの治りきらないうちに家族の世話をしていたのでちょっと弱っていたのかも。気をつけないと… 皆さんもお気をつけ下さいね。 更新を休んでいる間もいろいろと作っていたのでまとめて紹介します。 コレはロールパン。 シンプルにクルクル巻いて。 クリームを塗ったり玉子を挟んだり、皆、思い思いに食べました。 我が家の定番ちくわパン。ちくわが安く手に入ったら作るパンです(笑) いつもは縦半分に切ったちくわを使いますが、今回はまるごと1本包んでいます。 ちくわパンの側面です。 ちくわの中にはマヨネーズが入っています。表面にはマヨネーズを細く搾り出し、パセリを散らして、中央に網エビを乗せて焼いています。 成形は…説明しづらいです…四角くした生地の中央にちくわを置き、左右はカードなどでフリンジのように8等分くらいに切れ目をいれ、左右交互にちくわを包むように折り重ねていっています。 先週差し入れ用につくったカレーパン。ところが、夫が食べ損ねてしまったというので、また作りました。 前回のカレーはひき肉と大豆のカレーですが、今回は… カレーうどんパンにしてみました。 今まで何度か菓子パンで食べたことのあるカレーうどんパン。初めて見たときは衝撃的でしたが…なんか、作ってみようかなぁ…なんていつの間にか思うようになって、食べたときに感じたことを思い出して自分がすきな用に作ってみました。 麺は短くきって、ダシをいれて、自家製野菜もいれて、食感的にコーンは外せない…最後に全体を粉寒天で固めて包みました。 寒天は常温では固まっていても温まると溶けるので、プルンと固まって包みやすいけれど、揚げたてはカレーがとろ~ん。いい感じでした。 クリームパンは今日、差し入れ用に作りました。 久しぶりにカスタードを作った気がします。たっぷり包んで焼きました。 今日はとても寒くて、生地の発酵に時間がかかりました… 乾燥も気になります。アバウトに日常の1コマとして作業をしているので、季節に左右されるパン作り。これから厳しくなりそうです。