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カテゴリ:熊谷市グルメ
大好きな釜飯が、目の前で炊きあがっていくこのシアワセ♪ 熊谷市・旧大里町エリアの人気店 「釜めし工房まこと」 さんに、ついに入店~! 何が 「ついに」 なのかって? 存在知ってから4~5年も置いてしまったので(^^; わたくし、実は焼鳥と同じくらいに釜飯も大好き♪ しかし納得いかない事に、世間では 「釜飯屋=夜の飲み屋」 ってパターン多し! 「飯」 をウリにしつつ、何故なの!? なかなか近寄れないじゃん… おみやげ&駅弁の定番・「おぎのや」 の釜飯もいいけど、たまには炊きたてを食べたい。 だから昼間っから健全に 「食事」 ができる釜飯屋さんって、すごく有り難い♪ よく、住宅街でわかりにくいとか説明しづらいとかって聞いてたけど 全然そんな事ないじゃん♪ 地図ちゃんと調べていけば簡単だったよ。 大芦橋(いわゆる吹上橋)からの道を走って、セブンイレブンで曲がってすぐ。 赤い看板が目立つし、駐車場も店の前&隣にたくさん。 おお、かわいいのが付いてる(^^) 店内は思ったより広くて、お座敷&カウンターあり! 12時ちょい過ぎで半分は埋まってて、後からも結構お客さんが…盛ってるね♪ ここは釜飯が単品ほとんど890円、セットメニューも色々用意されてるし白いご飯もアリ。 小食な御方には釜飯がハーフサイズになるランチもあるし、揚げ物やおつまみも豊富。 軽く食べるにも、ガッツリいくにも、夜の飲みにも…使い勝手の良いお店だ~(^^) さて本日は…ちょっと多いかも? と思いつつ、カニクリームコロッケに惹かれて 「釜めし揚げ物セット」 1410円に♪ 釜めしの種類は 「とり」 で。 ちなみにセットものの釜めしは 「五目・かに・とり・えび・ほたて・牛そぼろ・あさり・ しゃけ・ぶた・やさい・うめ」 から選べるよ。 うわ~制覇したいな~ お席の前にコンロが設置されてて、目の前で炊かれるよ! この状態で持ってきていただいた時点から、食べられるまで約20分。 釜飯屋さんは、今日みたいに時間の余裕がある時でないとね♪ のんびりと、グツグツいって汁気がなくなっていく様子を眺め… プチプチ聞こえ始めた頃、店員さんが 「ミツバをお入れしてよろしいですか?」 と。 ミツバ大好き、じゃんじゃん入れて下さ~い 間もなく火が止められフタをしていただき、5分間蒸らしタイム…砂時計の砂が落ちるまで。 待ってる間に揚げ物が来たよ! エビフライ&カニクリームコロッケ(^^) さあ世紀の瞬間、ご開帳~! いい香りだあ フレッシュな 「なめこ」 のお味噌汁&浅漬けのお新香も来て、役者が揃いましたぜ! 小さなご飯茶碗に、1杯目の釜飯を盛る…彩りキレイ♪ 鶏肉にかぼちゃ・たけのこ・しめじ・かまぼこが炊き込まれ、淡いお醤油味。 お醤油もダシも、主張しすぎずに、でもおかず無しでもOKなくらいの加減で イイ感じに調和してる。 さっぱりして美味しい、お箸が進む~(^^) 2杯目、お楽しみの 「おこげ」 もだいぶ出来てきてる♪ 鶏肉も、よりふっくらしてきた感じ。 おごげ香ばしくてうま~い! 最後の残り、軽い3杯目。 おかずと共に、最後まで飽きない♪ カニクリームコロッケも、とろりとして甘みがあって美味しい。 辛子はエビフライに使えばいいのかな…おお、結構合うもんだ。 ところで。 おこげ付きの釜のご飯に、ソースをかけたとろとろコロッケ、辛子… 恒例の 「美しきフィニッシュ」 は、さすがに難しいだろうと思うかい? わたくし的には、別にそんな事もないんだな~ 釜は最初に開けてすぐの早い段階で、うつくしい食べ切りを想定して ご飯がこびり付かないようサイドをこそげ落としながらかき混ぜ、 なおかつ1杯盛るごとにきちんとフタをしめる事! そうすれば釜が乾かないし ご飯も釜も温かいままなので混ぜた後もちゃんと 「おこげ」 が楽しめるるよ♪ 営業日&時間はこんな感じで~す(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.12.15 00:49:31
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