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カテゴリ:熊谷市グルメ
赤くないのに、かなり辛い! このラーメン最高 熊谷市筑波・熊谷駅北口からすぐの所に昔からある中華料理店「昇龍」さんにて。 見栄子SHOW最終日は、撤収を終えたら熊谷駅周辺で何か食べて帰ろうかと。 でもね…いつも、水曜が最終日の展示会。 水曜日の熊谷駅周辺って、個人店さんはお休みが多いんだな(^^; しかもお酒を飲まないので、あの辺りで 「水曜夜のお酒なしの食事で女1人でも入りやすい、チェーン店以外の飲食店」 というと。本当~に限られてしまうんだな 第1候補に考えていた某店も、水曜休かよ!と、当日知る 昨年の最終日に食べて帰った永香閣は、なんと!この冬に閉店しちゃった 残された少ない選択肢から、その時の気分で選んだのは 中華の昇龍! こういう昔ながらの普通な中華食堂、好きなんだ(^^) お味も堅実で気に入ってて、過去に3度掲載。 初回はお昼に炒飯&餃子、2度目は日替わりランチの「ラーメン&中華丼」、 勇気を出して夜に行ってみた3度目は辛味噌ラーメン。 そっか、2~3年に一度のペースで行ってるんだな。 もう何だかんだ30年以上続いているお店。 以前いただいた書き込みによると、もう40年近いのかな? 店内だいぶ年季が入っているけど、その懐かしい感じが心地よい(^^) たしか昼間はおかみさん達が切り盛りしていて、夜はお若い男性だったかと。 今回は夜早めの時間だったので、おかみさんがギリギリ残っていらしたよ。 手頃な値段の豊富なメニューは健在。(メニュー全部写りきってませんが) 気になる「メガチャーハン」の張り紙も いや…これはさすがに、私も注文できないよ(笑) 今日は無性にラーメン食べたい気分。 ピリッと系がよいな、麻辣麺(まーらーめん)って名前からしてそっち系だよね。 (同じ750円で「麻婆拉麺」がありますが別モノなので注意されたし。) 打ち上げだし、久々の入店だし、380円の餃子も付けちゃう(^^) 麻辣麺は、運ばれてきた瞬間 「あれ?黄色い…」 赤くていかにも辛そうなビジュアルを想像していたし、帰宅してから 「麻辣麺」で画像検索しても、やっぱりみんなお汁が赤い。 酸っぱい香りはするけど、そんなに辛くはないのかな?? とろみのある表面を超えて麺を引きずり出してみると、あれっ細麺だ! ここでもびっくり。 以前食べた醤油ラーメンも辛味噌ラーメンも、太めの麺だったので。 メニューによって使い分けているんだね、初めて知った。 で、食べてみると…うおっ辛い!! 「激辛」に分類されるレベル 赤くないけど、この辛さは何で出しているのか? お酢も強めに利かせてあるので、ダブルで結構な強烈パンチ わたくし、辛くて酸っぱいものが大~好き♪♪なので、これは嬉しい。 ビジュアルからは想像つかない刺激に、大喜び 細長い&細切りの野菜(タマネギ・ニラ・しめじ等)と豚肉と卵の 中華あんかけ炒めを上からのせているのかな。 香ばしさがあって、スープのベースはとりあえず醤油かね。 とにかく、辛酸っぱいものが好きな人には激しくオススメ 刺激強いので、そっち系に強くない方はやめておきましょう(笑) 久々すぎて餃子どんなタイプか忘れかけてたけど そうだ。こんな感じの小ぶり&皮シッカリ系で、焼き目の真ん中に丸い穴ができる 比較的ニンニクパンチの感じられるタイプでしたね 夜にしてよかった、もう家に帰るだけだし。 でもニンニクパワーで元気出そうだな…と思ったら、本当に 帰宅後、荷物運びとかしても元気だし翌日も変な疲れが残ってない。 ありがとう昇龍餃子(^^) スープはゆっくり時間かけて、綺麗に消滅させました~ 最近お昼営業がどうなのか気になって、外の張り紙を見つつ 念のため口頭でも確認してみたけど 水曜以外は、お昼も営業してるそうで。 よかったよかった、またお昼に来たいな(^^) ん?今日は水曜だよね…水曜は昼のみお休みってことかい。 夜はかなり遅くまで営業しているお店で、 シメのラーメンにする人に重宝されるタイプだったけど、今は何時までかな。 明確に書いてないから、その場の雰囲気かな? ●このブログはあくまで筆者の都合に合わせて自主的&自費にて運営する 「個人ブログ」 です。 お店関係のより詳しい情報は各店に直接お問合せ下さい。 リクエストもお受け出来ません。 コメント欄では、悪口・他店のクチコミ情報・本題と無関係な話のみの書き込みは御遠慮下さい。 別の話題には、掲示板がわりのコチラのコメントスペースをご利用ください。 ●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には 一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.02.15 10:00:27
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