|
テーマ:家庭菜園(57109)
カテゴリ:自然・園芸
関西では「ハリハリ鍋」で有名で、牛肉と煮たりするのも美味しい。 アクがないし、食感がいいので使いやすいし好きな野菜です。 浅漬けもその食感と風味が生きてお薦めの食べ方。 でも、世間で多く使われだしたのは、やはりサラダでしょうね。 しかし、でかい。なんと、これで1株。 となりのキャベツと比べてください。 食べ切るのに何日かかるかな? もう1枚の写真は三つ葉。玄関の横で鉢植えしています。 三つ葉や青紫蘇などの香りの強い香味野菜が好きです。 ※但し、セロリだけは苦手・・・なんか病院の消毒薬のイメージがあるので。 和歌山(南紀)に旅行した時には味噌汁はネギじゃなくて毎回三つ葉でした。 和歌山は三つ葉が名産なのかな?偏見かな? 明日で1月も終わり。いぬ、にげる、さるの例えどおり1月は早かった。 2月3月もあっという間に終わって、早く春が来るといいなぁ。年を取るのは嫌だけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然・園芸] カテゴリの最新記事
|