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カテゴリ:弁当
同僚に生のとうもろこしを頂いた。
なら、以前テレビで見て、一度作ってみたかった「とうもろこしご飯」に挑戦です。 とうもろこしの皮をむいて半分に切って、まな板に立てたら周りか切り落としていきます。 しばらく浸水しておいたお米に塩と酒を混ぜたら、ばらしたとうもろこしと芯を乗せて炊きます。 米1合半にとうもろこし半分、塩小さじ1、酒小さじ1(塩加減は豆ご飯と同じ黄金比) 炊き上がれば芯を取り出して混ぜます。芯を入れた方が風味が増すそう。 そんなにとうもろこしが大好きというわけではないけど、これは美味しい。 おかずは、真竹と人参の煮物 だし巻き卵 いんげんの胡麻和え ズッキーニのバターソテー(今年の初物です) 赤ウィンナー ミニトマト クロアチアりんご ポチッとお願いします。 最近、流行りものでわからないことが増えてきた。 映画化の噂のある「ジョジョの奇妙な冒険」は青春時代に始まったから分かる。 でも、「ハガレン」「ブリーチ」もしっかり読んだことはないのでわからない。 まして、大洗への観光客が急増したという『ガールズ&パンツァー 劇場版』に至っては??? まったくわかりません。若いつもりが年かな。・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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