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孟宗竹(一般的な筍)が終わると淡竹(はちく)のシーズンです。
散らし寿司に入れても味噌汁に入れても美味しいけど、奥さんの好物はうどん アクが少ないので淡竹と言われるぐらいなので、薄切りにしてそのまま出しに入れます。 奥さんが同僚に山ふきを頂いていたのであく抜きをして散らし寿司を作りました。 散らし寿司の具は、 山蕗、はちく、小エビ、椎茸、錦糸卵。トッピングは、錦糸卵、三つ葉、山椒、紅ショウガ ※ 小エビは、頭と尻尾は取った殻付きが我が家流。香ばしくて美味しいんです。 昨日のプチ同窓会。盛り上がって楽しかった。 意外とこのブログの読者が多くて嬉しかった。 更新の時間ですが、平日は朝7時前後、休日はお昼前後を目指しています。 夜の更新は、飲み会があると更新できないので基本は朝です。 で、昨日もあまり飲まない・・・予定のはずが・・・守れるはずもなく・・・ 仮面舞踏会です。目が・・・目が・・座っているwww それでも今朝は、頑張って6時すぎに起きて、家庭菜園へ 小松菜と蕪の間引きと草取りをして、蕪の浅漬けを製作中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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