|
カテゴリ:カテゴリ未分類
家庭菜園で、オランダエンドウとスナップエンドウの収穫が始まりました。
少し前に、次女が作っていたのを思い出して、筑前煮を作りました。 別に、オランダエンドウがメイン食材ではなく、飾りの食材だけど。 筑前煮の具は、鶏もも肉、竹の子、蓮根、こんにゃく、人参、ごぼう、椎茸です。 カニカマ入りだし巻き玉子 茹でブロッコリー ミニトマト 文旦 梅干し 今日は、4月1日。例年なら朝イチでどんなジョークを言おうか考えるところですが。 今年は、コロナ関連、肺炎、病気関連は駄目ですね。人格を疑われます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
筑前煮は作り置き煮物の王道ですね。
2か月に一度は作ってるかな? って見てると食べたくなりました(笑) 筍が入ってるんですね、うちでは滅多に入れないかな? 案外高いのよ、筍・・・。 (2020.04.01 12:58:24)
こんばんは
筑前煮とてもおいしそう~ 私もよく作っているようで作っていないなあ・・・ お正月以来かな。さっそく作って食べたくなりました。 ついつい多く作りすぎちゃうから気を付けます。 文旦も食べることはないなあ。あまり609109売っていないかも。 (2020.04.01 19:50:18)
こんばんは
筑前煮美味しそう~ 実家の母がおせちに八寸という煮物 いうなれば筑前煮みたいなものを作ってました。 具材は奇数でというのが母の口癖でね ここ数十年食べてないな~ お弁当に分担が入ってる♪ 今日うちのじいじが高知の分担をもらってきました じいじとkisaki&yumeが分けっこして食べてました。 (2020.04.02 00:48:43)
|