テーマ:●食べた物の画像♪(84939)
カテゴリ:食べるぞ
和食にこだわった外食チェーン店が大戸屋です。
ちょっとおしゃれな店構えで、女性客も多いのが特徴ですかな。 食べたの定番の大戸屋ランチ。コロッケと鶏肉(モモ肉)の竜田揚げを並べ、中央に目玉焼きを盛り合わせたものですが、目玉焼きって、意外と上手く食べるのが難しいですね。 例えば、目玉焼きには、醤油をかけるのか、ソースをかけるのか、それとも塩のみか、ちなみにMoMo太郎は、家で食べる時は七味唐辛子をかけて、赤、黄、白の3色のカラーバランスを楽しんでいます。 次に、黄身から食べるのか、白身から食べるのか、これは交互に食べるというのは難しいです。黄身を食べるとまだ固まっていない黄身が流れ出してしまうので、白身から攻めて、黄身だけを残すのか。黄身だけを先に行く場合には、お箸で食べる場合は、表面を突いた段階で黄身が流れ出すので、それを避けるために口をつけて黄身を吸い出すというのも、ちょっと食べ方として美しくないですしね。 人によっては、黄身と白身を細かくお箸やスプーンで刻んで、混ぜて食べるという流儀もありますが、お皿が汚れてお母さんから喜ばれない食べ方ですね。 外国だとターンオーバーという焼き方で、目玉焼きをひっくり返して両面焼いたものが出されるときがあります。これは黄身がある程度固まっているので、ぢらかというとナイフとフォークで食べる時に具合がいいような気がします。 ちなみに日本風の焼き方はサニーサイドアップと言って注文すればいいそうです。 目玉焼き、シンプルな料理ですが、語ることは多いですね。 人気ブログランキングへ 孤独のグルメ 大戸屋ランチ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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