|
テーマ:ちょいちょろ料理♪(20)
カテゴリ:カテゴリ未分類
■■■ 体に優しい牛筋野菜スープ ■■■
材料。。。。●牛筋(一口大に切る) ●大根(細い千切り) ●エノキ ●ネギ(千切り) ●チンゲンサイ(2cmくらいに) ●緑豆春雨(適量) だしは昆布3cm×3cmくらいのものを2枚。 だしと牛筋を煮込み、沸騰して灰汁がでるのをきれいに取り除き、灰汁がほぼ出なくなったら昆布は取り除く。 圧力鍋で20分牛筋だけ煮込む(圧力鍋がない場合、牛筋が柔らかくなればOK) 味付けに酒、塩で味を調整。 その後、それぞれ切った野菜を大根から最初エノキを入れる。。少し煮たらネギ、チンゲンサイ春雨を入れて味が足りない場合はほんの少々の醤油または塩を足して出来上がり これ、体にとっても優しい味ですが、牛のうまみたっぷりです! 女性はコラーゲンでお肌にもいいし、寒い冬に肩こり。。。 そんな肩こりにもいいお料理です。。。。 昨日、開発しましたが、うちのチョイチョロおやじには大好評でしたよ ぜひ簡単なのでお試しあれ 分からないことあったらコメントくださいね そしてランキング少しづつあがってきました!ありがとう またどこまでいけるか?!ランキングマークをクイック一票お願いします→ 現在の順位はこちらから。。。→ ☆をクイック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|