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February 9, 2008
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カテゴリ:■PARTY MENU
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                  ○○○かに飯と八杯汁○○○        

                ~塩鯖のレモン挟み焼き&塩新じゃが煮♪~


          順位が下がってきている昨日と今日。蟹パワーでどうぞ1票よろしく御願いします(笑)

                                            
       ◯けがにup.jpg




なんだか最近料理ブログ一本にすると決めてから。。。旦那さんが張り切っている(笑)前はライフスタイル時々、料理だったのを変更!食一本でのブログにしたら。。。。昨日も何か買ってきた!でも、私も、美味しい塩サバあったら買ってきて~とは頼んだものの。。蟹?ですか!?そんな贅沢して大丈夫?(笑)まあ、うちの旦那さん、鍋奉行がいるように家は旦那さんは蟹奉行!ほんとに手早く一匹全部のすみからすみまでの蟹肉を取り出してくれますね。旦那さんがいなければ、きっとみんな自分でたべれなくて食べてませんね。絶対(笑)さすが北海道人です!!!






       ◯かに飯up.jpg






           ■■■■ かに飯(3合分) ■■■■ 

         ● 紅ズワイ蟹             1ハイ        
         ● かつおだし              適量
       
          
           



1:まず、紅ズワイ蟹の身をほぐす。ほぐせないひとはうちの旦那さんを呼んでください(笑)缶詰でもいいかと思いますが、みそがないと風味は薄くなっちゃいます。

2:だしを作ります。かつおだしベースで酒、塩、醤油で味を整えます。そして3合分のお米をとぎ、そこへだしを通常のお米3合分の水量とおなじだけいれてください。さらに、カニのミソ、そして身を1杯まるごといれます。あとはスイッチオン☆



すっごく簡単なんですけど、カニの身をほぐしたり、ミソをとったりが大変なのでカンズメでもいいかと思います!ただ。。紅ずわい蟹。一杯900円程。缶詰の方はミソないのにそれより高いかもしれません。1杯を根気さえあれば。。。うちの旦那さんさえいれば(笑)安くおいしく仕上げる事ができます。楽天でも蟹は結構出ていますよね。このカニ飯はおいしいので蟹を簡単にやすくもとめられるよう。。。『グルメ7さん』食材情報みなさんによろしく御願いします(笑)

そしてごはんの上に乗ってるかに。そして最初の写真はけがにです!我が家の一番すきな蟹。毛蟹☆これは普通に食べました♪






       ◯サバup.jpg







           ■■■■ 塩鯖のレモンハサミ焼き(4人分) ■■■■ 

         ● 塩鯖              半身を2枚     
         ● レモン              1/2個
       
          
           



1:塩鯖半身をさらに半分に。そしてレモンは薄くスライスして半円にカット。塩鯖に数カ所切り込みを深くいれ、レモンを間にはさんであとは焼くだけ!



これ。。。脂ののったサバって結構重たいですよね。でもレモンを挟んで焼くとさっぱりおいしく頂けるんです。生のサバじゃなく塩鯖だから塩分調整もしなくていいし、はさむだけ!急なお客さんでも焼くだけじゃないし、彩りも奇麗なのでささっと出せて喜ばれます。もちろんお酒にもぴったりです(^^)





       ◯新じゃがup.jpg




           ■■■■ 新塩新じゃが煮(5人分) ■■■■ 

         ● 新じゃが             1袋     
         ● さやインゲン           1袋
         ● 牛肉              250gくらい
         ● タマネギ            1/2個
         ● すだち               5個
           



1:新ジャガは皮ごと頂くのでよく水洗い。そしてインゲンは洗って1/2の大きさにカット。タマネギは1cm幅に。

2:牛肉、タマネギを少量の油で炒める。そして酒、かつおだしをジャガイモがひたるくらいまで入れて煮込む。そして味付けには塩。塩味ベース。隠し味程度に醤油を。そして
すだちを搾っていれる。最後に食べる2、3分前にサヤいんげんをいれて彩りをよく。少しさまして味を入れ込むとおいしく頂けます。



肉じゃがの応用で塩味という感じです。新じゃがの皮のほろ苦さと塩味。そしてすだちで自然な味が引き立ちます。新じゃがでなければダメなのでこの時期にぜひ♪




       ◯はちはい汁up.jpg




          ■■■■ 八杯汁(4人分) ■■■■ 

         ● 豆腐               1丁       
         ● ショウガ             2かけ程
         ● 酒                極少量
         ● 醤油               適量
         ● 片栗粉              適量

        
          
           
           


1:ショウガはすりおろし、豆腐はなが細い写真のような切り方にしておく。

2:鍋にかつおだし、すりおろしたショウガを入れ、火にかけます。そして沸騰したら酒微量。豆腐を入れ醤油で味付けします。味が整ったら片栗粉を水で溶いた物を火を止めていれてゆき、とろみをつけて完成です。


       この『八杯汁』



八杯食べてもまだ美味しいという意味から八杯汁になったのだろうです。郷土料理だと思うのですがどこの郷土料理か。。。わからないんです。旦那さんは青森だったような気がするとはいっていますが、ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてくださいね☆

とろみがつくのでさめにくくショウガも風邪予防、そして体が何よりぽかぽかします♪





             ◯いちごアイベリー.jpg




デザートにはアイベリー。1個がすごく大きいですよね!そして酸味より甘みが強いこのいちごは私好みです(*^^*)

息子が風邪をひいて熱をだしてしまったので子供の好きな蟹やらビタミンを!ということで旦那さんが用意してくれました。39度も熱あったのに。。。おいしいのか沢山たべてあったまり、今日、熱が下がったのでよかったです。でも油断は禁物ですね。今晩も要注意です!みなさんも風邪には気をつけてくださいね!





  


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キリ番はOTTOさんに繰り上げとさなりました☆OTTOさん、ご連絡御待ちしております♪

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Last updated  February 9, 2008 08:22:19 PM
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