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サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

2018年03月20日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサヤインゲンひよこ
<マメ科>

3月中旬ともなると~
”サヤエンドウ”や”スナップエンドウ”などの
マメ科の花が咲きだし~
菜園を徐々に春めいて明るくしてくれていますが、
同じマメ科でも、今回は~サヤインゲン☆

<サヤインゲンとは>
豆が成熟する前に若採り収穫をして
若い鞘(さや)を食べる野菜のこと。


長さは13〜15cmほどで、ほんのりと甘味があり、
やわらかいのにシャキッとした歯触りのよさが特徴。
一般的に流通しているのは丸さやのインゲンで、
「どじょういんげん」とも呼ばれています?!

インゲン収穫1



☆~インゲンの種類を知ろう~☆

<丸さやと平さやの違い>
写真: いんげん5写真: つるあり平サヤインゲン6
(丸さや種)   (平さや種)

<丸ざや品種>:サヤの形が、ふっくらした円筒形
<平ざや品種>:サヤの形が、ベッタリと偏平な形

<大きな違いのポイント>
平ざや品種は、丸ざや品種に比べて~
柔らかく、少し収穫が遅れても硬くなりにくいのが特徴です。
*こまめに収穫するのが難しい方には、平ざや品種を選ぶといいかも~♪
(週末菜園の方には・・平ざやが、おススメ。)

<「つるあり種」と「つるなし種」の違い>
写真: つるありインゲン2写真: つるなしインゲン3
(つるあり種)   (つるなし種)

<つるあり種>
特徴:ツルに実がなりツルは伸びて、草丈が2メートルほどに育つ!
利点:暑さに強い・収穫期間が長い・収穫量が多い。
難点:収穫できるまでの栽培期間が長い。

またツルが長く伸びるので背の高い支柱を立てる必要があります。
<つるなし種>
特徴:茎に実がなりツルは伸びず、草丈が50センチほどに育つ。
利点:収穫できるまでの期間が早い。支柱を立てる必要がない。
難点:収穫期間が短い・収穫量も少ない。


風の影響がある屋上やベランダ菜園で楽しむプランター栽培では
背の高い支柱も立てず、場所もとらない、手軽に収穫が楽しめる、
つるなしインゲンが人気ですが~
支柱を立てれば~つるあり種だって十分栽培は可能なんですよ!


☆~品種を選んでみよう~☆
<3月に種まきできる品種>


一般的なサヤインゲンの種まきは4月中旬頃からなのですが・・
約1か月、早めに種まきできるものがあります。

上手に種を選んで、ずらしまきしながら
長く収穫を楽しみたいですね♪



<つるあり丸莢インゲン・ケンタッキー101>
●抜群の収量性!スジなしの丸平莢ケンタッキー!
●57日極早生タイプです
●従来の「ケンタッキーワンダー」よりも低節位から着莢し、
後半まで収量性の高い豊産種。
●莢は長さ21~23cmの丸平莢でスジなし。
●莢の緑色は中程度で曲がりと子実の目立ちが少なく、そろい抜群で秀品率が高い。
●草勢は強く、環境適応性にすぐれて、高温期はもちろん、
 低温・少日照下の栽培でも極めて安定した栽培ができる。

野菜種いんげんケンタッキー1011dlタキイ種苗




<つるあり平莢インゲン モロッコ>
●莢は長さ14cm、幅1.8cm程度のつるあり種。肉厚の平莢で、食味が格別。
●莢の色は鮮緑色で、加熱すると一層鮮やかなグリーンになる。
●やや子実が目立つが、いつまでもスジが入らず、
とり遅れた大莢でもやわらかくて味が落ちない。
●草勢旺盛で栽培容易な多収種。直売所出荷や家庭菜園にも特におすすめ。

写真: つるありインゲン】モロッコ




<つるなし丸莢インゲン 恋みどり>
●莢色は極濃緑色で、莢表面の子実の目立ちも少なく、秀品率の高いつるない種。
●丸莢でスジなし、長さは14cm程度でそろいがよい。
●熟期は早生で54日タイプ。

写真: つるなし恋みどり



☆~種まきしてみよう~☆

写真: インゲン3

<種まきの方法>
ポリポットに種まき培養土を入れ、
指先で1.5~2センチのまき穴をあけ種をまきます。
種に土を被せて表面を軽く押さえ、たっぷり水やりした後、
不織布やネットをかけ鳥被害対策をしましょう。

写真: いんげん4

<植え付け時期>
本葉1~2枚になったら、植え付け適期。

写真: インゲン定植

<植え付け方法・株間>
株間を15~20センチほどとって、根を崩さないよう植え付けます。
植穴に苗を植えたら、株元を軽く押さえておきましょう。
植え付け後、たっぷり水やりをします。

*幼苗の時は、まだまだ鳥被害がある場合があります。
ネットをかけておきましょう。

写真: インゲン定植2

<誘引・追肥時期>
植え付け2週間後、軽くヒモで誘引、そして追肥

・つるありインゲンの場合は、草丈が2メートル以上になるので、
 支柱を立て、株を安定させます。

・つるなしいんげんの場合は、草丈が50センチほどに育つので
心配なら短い支柱を添える程度で株を安定させましょう。

写真: つるなしインゲン栽培2

<開花時のポイント>
*折角咲いた花が落ちてしまう場合があります
それは~実が着き始める頃(開花時)に乾燥が続くと、
花が落ち収穫量が減ってしまったり
曲がったサヤができることがありますので、
晴天の日が続き、土がカラカラになる前にたっぷりとお水をあげましょう。

インゲン実1

特に、開花の時期は気温も上昇し暑い日差しが続くので~
水の管理は収穫量に左右されるので重要です。

また肥料を切らさないよう~2週間に1回の追肥も忘れずに☆

インゲン実

開花から約10~15日ほどの期間をかけて~
じっくりとサヤが出来始めます。

写真: つるなしインゲン1

<収穫時期> 
サヤの長さが12~13センチに育ったものから、
ハサミでつけ根を切り収穫をします。
*種まきの時期や品種によって異なりますが、
ツルあり種は種まき後65~70日ぐらい、
ツルなし種は50日ぐらいから収穫の目安です。


インゲン収穫2

丸莢の場合、豆のふくらみが目立たない、
サヤが柔らかいうちに収穫しましょう。
若採りすることで、株を疲れさせないようします。

*肥料切れすると、葉の色が黄色くなったり~
実つきが悪くなるので、様子を見ながら追肥をしましょう。

写真: インゲン

無事、収穫できたら~まずは、
「さやいんげんのお浸し」で美味しくいただきたいですね♪
( v ̄▽ ̄) イエーイ



☆~他にも種類はいっぱい?!~☆

日本では~丸莢のインゲンや平莢のインゲンが主流ですが~
世界にはまだまだいろいろなインゲンがあります。

写真: 黄インゲン3写真: 紫インゲン1
(黄インゲン)  (紫インゲン)

<黄色インゲン>
つるあり種・つるなし種があります。
美しい黄色は加熱しても色が変わらないので、豪華に見せること間違いなし!
オリーブオイルとガーリックで炒めて食べるのがイタリアンの定番です!

<紫色インゲン>
つるあり種・つるなし種があります。
サヤを鈴なりに付けます。紫色のサヤで、スジなし、歯ごたえもいいです。
しかし、加熱調理すると紫色から緑色に変色します。





☆~インゲンのコンパニオンプランツ~☆

<ナス×インゲン>
写真: ナス
深い位置に根を伸ばすナスは日光を好み、水分や肥料分を多く必要とします。
一方、浅い位置に根を伸ばすインゲンは、半日陰でも育ち、
根粒菌(こんりゅうきん)と共生するため、
養分が少ない場所でもよく生育します。
互いに根の張る位置が異なるため、養分や水分を効率よく吸収することが可能で、
土壌が立体的に利用できます。
また、インゲンの根粒菌が固定したチッソをナスも利用するため、
ナス単作より少ない肥料で栽培できます。

(タキイ種苗 より)


<トウモロコシ×インゲン>(レタスあり)
写真: トウモロコシ
南米の伝承農法であるムコナ(ハッショウマメ)と
トウモロコシの混植技術を応用したもの。
マメ科のムコナはL-ドーパ(アミノ酸の一種)を産生し、
雑草を抑える働きがありますが、トウモロコシの生育は抑制しません。
トウモロコシは日当たりと肥料分を好む反面、エダマメは半日陰でも育ち、
根粒菌と共生するため、栄養が少ない環境でもよく生育します。
このため、中山間地のトウモロコシ(硬粒種)栽培には
エダマメ(またはインゲン)との間作・混植技術が広く利用されています

(タキイ種苗 より)


<オクラ×インゲン>
写真: オクラ2

いろいろな組み合わせで、
上手に長く、栽培を楽しみたいですね☆
ぽっバイバイ




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Last updated  2018年03月20日 10時00分04秒
コメント(24) | コメントを書く
2017年08月30日

おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこインゲンひよこ
<マメ科>

 インゲンは、栽培可能な気温帯が比較的広い作物です。
そのため、収穫期が盛夏期にかからないようにさえすれば、
春以降のタネまきでも十分に栽培できます。
今からの栽培であれば、つるなしインゲンの抑制栽培がおすすめです。
つるなしインゲンは、タネまきから収穫までの期間が55~65日と短いため、
気温が低くなる秋口まで収穫を楽しむことができます。

(タキイネット より)

O(≧▽≦)O ワーイ♪
まだまだ~種まき可能だなんて嬉しいなぁ~!!

インゲン収穫1

皆さんは、 「三度豆」って聞いたことがありますか~?

<サンドマメ(三度豆)とは>
収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できることが
名前(三度豆)の由来と言われています。
関西ではフジマメをインゲンマメと呼び、
インゲンマメはフジマメ、サヤインゲンは三度豆と呼ぶ。

(Wikipedia より)

写真: インゲン

つるあり種・つるなし種で知られる?
サヤインゲンの一般的な種まき時期は、4月~7月ですが・・
じつは・・
収穫期が盛夏期にかからないようにさえすれば、
残暑が残るこれからの時期でも、十分に栽培できるんです!!

w(゜o゜*)wマジ!?

写真: インゲン3


☆~インゲンの抑制栽培のポイント~☆

サヤインゲンの生育適温は15~25℃で、30℃以上の高温になると
折角の花もポロポロと落ちてしまい、綺麗な莢になる数が減り、
品質のよくない形のいびつなものが増えてしまいます。

写真: つるなしインゲン栽培4

そこで~注意するのが、種まき時期と収穫できる時期。
そして、適した品種を選ぶこと!


☆~タネを知ろう~☆

★つるなし種★
特徴:茎に実がなりツルは伸びず、草丈が50センチほどに育つ。
利点:収穫できるまでの期間が早い。支柱を立てる必要がない。
難点:収穫期間が短い・収穫量も少ない。



<サクサク王子ネオ >
従来の「サクサク王子」の食味、食感はそのままに、
株がよりコンパクトにまとまるので支柱立てや誘引の手間を大幅に軽減できます。
また、播種から収穫までの期間は「サクサク王子」より5日ほど短い約55日で、
高温条件下でも着莢(ちゃっきょう)性がよく、一般的なインゲンとは異なり
莢が大きくなってもスジが発生しにくい品種で、2~3週間かけて収穫する、
あるいは一度で終える一斉収穫に向きます。
このように同品種は労力やコスト削減にも貢献できる新しいインゲンです。
莢の長さは15~17cm、幅は8~9mmの丸莢で、
莢内部の子実が小さいので表面の凸凹が目立たず滑らかです。

写真: サクサク王子ネオ



<さつきみどり2号>
莢の長さは14cm程度の濃緑色でスジのない丸莢種。
莢は肉厚でやわらかく、食味がよく風味豊か。
草丈が45cm程度のつるなし種。根強い人気の品種。

野菜種いんげんさつきみどり2号1dlタキイ種苗



<美咲みどり>
集中的に莢がつき、極めてたくさんとれるつるなし種。
莢色が鮮緑で莢の曲がりと子実の目立ちが少なく、やわらかくておいしい。
莢の長さは13cm程度で揃いがよく、丸莢でスジなし



★つるあり種★
特徴:ツルに実がなりツルは伸びて、草丈が2mほどに育つ!
利点:暑さに強い・収穫期間が長い・収穫量が多い。
難点:収穫できるまでの栽培期間が長い。

またツルが長く伸びるので背の高い支柱を立てる必要があります。


<ミニドカインゲン>
早くからたくさんの莢がつき、つるあり種のなかでもとくにたくさんとれます。
丸莢でスジがなく、15cm前後の濃緑色で曲がりが少ないインゲンです。
風味よく、おいしく食べられます。

写真: ミニドカインゲン



<つるあり ジャンビーノ >
莢の形は平莢で、色は鮮緑色で、つるありのすじなし種。長さ15~17cm、
非常にやわらかく、食味にすぐれます。
播種後58日前後で収穫できる極早生種です。

写真: ジャンビーノ



<マンズナル>
・つるありインゲンの中では、最も極早生で、
播種後50日くらいで収穫できます。
・莢は長さ20cm、巾2.5cmくらいの超巾広で筋がなく、
大莢になってもやわらかく、品質・風味とも極上の大平莢種。
・莢は低節位から着き、長さ15cm、巾1.5cmくらいの若莢から収穫をはじめ、
長期間に渡って収穫できる豊産種。
・種実も皮が非常に柔らかく、
煮豆・炊き込みごはん等にするち非常においしくいただけます。




☆~種まきしてみよう~☆

写真: インゲン1

<抑制栽培の場合の種まきポイント>
インゲンの発芽最適地温は、20~25℃です。
地温が30℃以上になりやすい夏場のタネまきでは、
発芽率が低下しやすいため、種まきはやや多めに・・。
また、発芽までは表土が乾燥しないように注意し、
極端に乾燥する際は、適宜水やりしましょう。



<発芽を促す種まき方法>
根はへそ(黒い部分)から発芽するので、
へそを下にして種まきしましょう
覆土はタネ2個分、2センチが目安です。
(一部の種子には着色されていますが・・よく見るとわかると思います)

写真: インゲン3

<種まきの方法>
ポリポットに種まき培養土を入れ、
指先で1.5~2センチのまき穴をあけ種をまきます。
種に土を被せて表面を軽く押さえ、たっぷり水やりした後、
不織布やネットをかけ鳥被害対策をしましょう。
*暑さが厳しい場合は、直射日光の当たらない
風通しの良い場所で管理しましょう。

写真: いんげん4

<植え付け時期>
発芽が揃い、本葉が2~3枚のころに、生育のよい株を残して他はとり除き、
1~2本立てで植え付けます。
(つるなし種の場合、2本立てにすると互いを支えあう)
また、乾燥防止のため、株元の土寄せを行います。
必要ならば~敷き藁やモミがらなどで覆いましょう。

写真: インゲン定植

<植え付け方法・株間>
株間を20~25センチほどやや広めにとって、根を崩さないよう植え付けます。
植穴に苗を植えたら、株元を軽く押さえておきましょう。
植え付け後、たっぷり水やりをします。

写真: インゲン定植2

<誘引>
*幼苗の時は、まだまだ鳥被害がある場合があります。
ネットをかけておきましょう。
●つるありインゲンの場合は、草丈が2メートル以上になるので、
 支柱を立て、株を安定させます。
●つるなしいんげんの場合は、草丈が50センチほどに育つので
心配なら短い支柱を添える程度で株を安定させましょう。

写真: つるなしインゲン栽培2

<水やり>
栽培期間中は、根傷みの原因となる水分過多に注意しながら
適切な水やりを行い、順調な生育を促すことが重要です。
特に開花着莢時期は、水分が不足すると莢の曲がりや短莢の原因となるため、
多めの水やりで適湿を保つことがポイントです。

インゲン実1

晴天の日が続き、土がカラカラになる前にたっぷりとお水をあげましょう。

インゲン実

開花から約10~15日ほどの期間をかけて~
じっくりとサヤが出来始めます。

写真: つるなしインゲン1

<収穫時期>
サヤの長さが12~13センチに育ったものから、
ハサミでつけ根を切り収穫をします。
*種まきの時期や品種によって異なりますが、
ツルあり種は種まき後65~70日ぐらい、
ツルなし種は50日ぐらいから収穫の目安です。

写真: つるなしインゲン3

<収穫時の管理方法>
収穫は1週間に2回を基本に、数回に分けて行います。
収穫後には追肥をして、長期間収穫が楽しめるようにしましょう。
*肥料切れすると、葉の色が黄色くなったり~
実つきが悪くなるので、様子を見ながら追肥をしましょう。

写真: インゲン3

丸莢の場合、豆のふくらみが目立たない、
サヤが柔らかいうちに収穫しましょう。
若採りすることで、株を疲れさせないようします。
すると~収穫期間の長く楽しめるようになります♬
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: つるありインゲン2

気温が低くなる~
秋口まで収穫を楽しむことができますよ。
ウィンクバイバイ
出来れば~もう少し栽培してみたいよね☆



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Last updated  2017年08月30日 10時00分16秒
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2017年06月27日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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ひよこサヤインゲンひよこ
<マメ科>

タネまきから約2か月前後と
短期間で収穫可能な~サヤインゲン。

若い鞘(さや)を食べるサヤインゲンには、
「つるなし種」と「つるあり種」があります。

☆「つるあり種」と「つるなし種」の違い☆

<つるあり種>
特徴:ツルに実がなりツルは伸びて、草丈が2mほどに育つ!
利点:暑さに強い・収穫期間が長い・収穫量が多い
難点:収穫できるまでの栽培期間が長い。
またツルが長く伸びるので背の高い支柱を立てる必要があります。

<つるなし種>
特徴:茎に実がなりツルは伸びず、草丈が50センチほどに育つ。
利点:収穫できるまでの期間が早い。支柱を立てる必要がない。
難点:収穫期間が短い・収穫量も少ない。

インゲン収穫1

どちらも同じ「さやいんげん」ですが・・
長く~収穫を楽しむにはコツがあり、
4月~5月は「つるなし種」栽培をし、
6月~7月は、「つるあり種」を栽培することで~
長く収穫が楽しめるんです!!

これからの時期は、暑い~夏の間、
旺盛に次々にさやをつけてくれる
つるありインゲンの種まきをしちゃいましょう~♬
緑のカーテンとしても活用できますよ☆
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


☆~タネを知ろう~☆

<丸サヤ種>

<ケンタッキー101>
57日極早生タイプです
●従来の「ケンタッキーワンダー」よりも低節位から着莢し、
後半まで収量性の高い豊産種。
●莢は長さ21~23cmの丸平莢でスジなし。
●莢の緑色は中程度で、曲がりと子実の目立ちが少なく、
そろい抜群で秀品率が高い。
●草勢は強く、環境適応性にすぐれて、高温期はもちろん、
低温・少日照下の栽培でも極めて安定した栽培ができる。

写真: ケンタッキー101



<南星(ハイブシ) >
非常に暑さに強く、真夏の高温期でも着莢するつるありインゲン
莢は、平莢で長さ12~13cmで鮮緑色。
柔らかくて甘みに富み食味がとても良い。
適温範囲内では播種~収穫まで約50日と極早生である。
乾燥や多湿など環境の変化と病気に強く、長期間収穫ができる。
種子は小粒で黒色。

写真: 南星



<黒種衣笠>
つる性で、草丈が2m以上に伸びる極早生種。
莢は長さ約12cmの小莢で、曲がりがほとんどなく、莢のそろいがよい。
莢は鮮緑色の丸莢で、若莢にはスジがなく、やわらかくて食味がよい。
耐暑性と草勢が強く、分枝が多くて豊産。
種子はツヤのある黒色
写真: 黒種衣笠



<トリオンフォバイオレット>
イタリア野菜ツルアリインゲン トリオンフォバイオレットの種です。
美しい紫色のインゲン豆です
型崩れしにくく、煮込み料理やスープなどによく合います。
加熱すると色は緑色に変色します。
まき時:2~7月、9月



<平サヤ種>


<マンズナル>
・つるありインゲンの中では、最も極早生で、
播種後50日くらいで収穫できます

・莢は長さ20cm、巾2.5cmくらいの超巾広で筋がなく、
大莢になってもやわらかく、品質・風味とも極上の大平莢種。
・莢は低節位から着き、長さ15cm、巾1.5cmくらいの若莢から収穫をはじめ、
長期間に渡って収穫できる豊産種。
・種実も皮が非常に柔らかく、
煮豆・炊き込みごはん等にするち非常においしくいただけます。

写真: マンズナル



<ジャンビーノ>
莢の形は平莢で、色は鮮緑色で、つるありのすじなし種。
長さ15~17cm、非常にやわらかく、食味にすぐれます。
播種後58日前後で収穫できる極早生種です。

写真: ジャンビーノ


☆~「丸サヤ」と「平サヤ」の違い~☆

サヤの形が円筒形の丸さや品種と扁平な形の平さや品種とがあります

写真: いんげん5写真: つるあり平サヤインゲン6

<丸ざや品種>
サヤの形が、ふっくらした円筒形

<平ざや品種>
サヤの形が、ベッタリと偏平な形

*平ざや品種は、丸ざや品種に比べて~
柔らかく、少し収穫が遅れても硬くなりにくいのが特徴です。


こまめに収穫するのが難しい方には、平ざや品種を選ぶといいかも~♪
(週末菜園の方には・・平ざやが、おススメ。)


☆~タネまきをしてみよう~☆

写真: インゲン1

「つるあり種」の「丸さや」もしくは「平さや」のお好みの品種を選ぶ。

写真: インゲン3

<種まきの方法>
ポリポットに種まき培養土を入れ
指先で1.5~2センチのまき穴をあけ1粒ずつまきます。
種に土を被せて表面を軽く押さえ、たっぷり水やりした後、
不織布やネットをかけ鳥獣被害対策をしましょう。

写真: いんげん4

<植え付け時期>
本葉1~2枚になったら、植え付け適期

写真: インゲン定植

<植え付け方法・株間>
株間を15~20センチほどとって、根を崩さないよう植え付けます。
植穴に苗を植えたら、株元を軽く押さえておきましょう。
植え付け後、たっぷり水やりをします。

写真: インゲン定植2

*幼苗の時は、まだまだ鳥被害がある場合があります。
ネットをかけておきましょう。

<支柱たて(ネット)>
子葉(双葉)が展開して最初に出てくる葉が、
完全に開いて来たら、早めに支柱を立てておきます。
*つるが2メートル以上も伸びるので支柱も長いものを用意しましょう。

写真: いんげん3

<追肥>
植え付けから2週間後から追肥を始めます。

写真: いんげん4

<開花時のポイント>
*折角咲いた花が落ちてしまう場合があります。
それは~実が着き始める頃(開花時)に乾燥が続くと、
花が落ち収穫量が減ってしまったり
曲がったサヤができることがありますので、
晴天の日が続き、土がカラカラになる前にたっぷりとお水をあげましょう

インゲン実1

特に、開花の時期は気温も上昇し暑い日差しが続くので~
水の管理は収穫量に左右されるので重要です。

インゲン実

開花から約10~15日ほどの期間をかけて~
じっくりとサヤが出来始めます。

写真: いんげん2

<収穫時期> 
サヤの長さが12~15センチに育ったものから、
ハサミでつけ根を切り収穫をします。

写真: いんげん3

豆のふくらみが目立たない、
サヤが柔らかいうちに収穫しましょう。

インゲン収穫2

*採り遅れると莢が固くなってしまう上、
株が疲れてしまう原因になってしまうので
早めの「若採り」を心がけましょう。

写真: いんげん1

*肥料切れや水不足になると、葉の色が黄色くなったり~
実つきが悪くなるので、様子を見ながら追肥・水やりをしましょう。


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<さやいんげんの育て方のポイント>

マメ科のさやいんげんは、元肥を与えすぎると~
茎葉ばかり茂りすぎてサヤがつかない「つるボケ」になってしまうので、
最初の元肥は、やや少なく(通常の半分)にし、
その後の「追肥」を丁寧に定期的にすることで肥料切れを防ぎます。
また、真夏時は、晴天が続きカラカラと乾燥してくると
花が落ちてしまったり莢が曲がったりしやすくなるので、
1週間以上雨が降らない場合は、たっぷりと水やりをしましょう。
「つるあり種」は約2か月間、収穫が楽しめますよ♪


美味しいサヤインゲン!!
上手に「つるあり種」「つるなし種」の特性を生かし、
長く、収穫を続けたいですね☆


もちろん~まだまだ
「つるなし種のインゲン」も種まきできますよ♬
ウィンクバイバイ




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Last updated  2017年06月27日 10時00分04秒
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2017年05月16日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこシカクマメ(四角豆)ひよこ
<マメ科>

ここ数年「食べられるグリーンカーテン」として
人気の四角豆(シカクマメ)。

四角豆は、その名の通り~
切った断面が四角いことから 四角豆と言われていますが、
沖縄では、「新緑の季節」という意味の方言~
「ウリズン」という名前でも呼ばれています。

*日本本土では「琉球四角豆」といった名で、
種苗が市販されているようです。


熱帯アジア原産の、丈夫で育てやすいツル性のお野菜で、
夏のゴーヤカーテンに飽きてしまった方には~必見です?!

写真: シカクマメ栽培8

<豆知識?>
このシカク豆は、
ほとんどが食用になるという~お得なお野菜。
青紫色した大きくて綺麗なお花も
サラダなどに入れて食べることができるんですって。
彩りも綺麗なサラダになりそうですね。

また、若いツルや葉は炒め物やお浸しなどにして食べることもできる。
(でも採り過ぎると、サヤのつきが悪くなるので注意してね♪)



☆~タネを知ろう~☆

あまりスーパーでは見かけないマメですが・・
以外にもタネは普通にHCなどで気楽に手に入るんです!

こ~んな種袋、見たことあるかな~?


<【シカクマメ】四角まめ >
●8月上旬に淡青色のスイートピーに似た花を咲かせ、
 9月を中心に若莢を収穫します。
●莢の長さは約15cm、断面は正方形です。
●高温・短日性で15℃以上の気温があればよく育ちます。
写真: シカクマメ(四角豆)種まき時期



<四角豆 シカクマメ ( ざつまめ )>
変わった形が話題に!沖縄のいんげん、四角豆です。
猛暑にも強いので、夏の栽培にぴったりです。
天ぷらなどで調理すると、独特の触感と香ばしい風味がやみつきに!!




<シカクマメ わこさま >
やわらかい食感がクセになる!グリーンカーテンにも最適!
●耐暑性が高く、旺盛にツルが伸び、開花期も速い。
●長さ約18cmまでの若莢を収穫(従来品種と比べて柔らかい)。
●クセのない食材で天ぷら・塩ゆで・肉料理に合います。
写真: シカクマメ わこさま(ナント)



☆~タネをまいてみよう♪~☆

これが・・シカクマメのタネ!
でっかい!!(*□*)ビックリ!!

写真: シカクマメ

<種まき時期>:5月初旬~6月中旬
発芽適温(地温25℃~30℃)
ポリポットに3,4粒タネまきします。
タネをまいてから発芽するまでは乾かさないようにします。

* タネは非常に硬いですが、水につけないでまきます。
タネを長時間水につけると、
 酸素欠乏などでタネが死んで腐ってしまうことがあるので注意。
*種から栽培する場合、非常に発芽しにく時間がかかります。
 待てない方は苗からがおススメ。
*熱帯地方原産の植物なので、
 気温が低いと発芽してもなかなか育ちません。
気温が暖かくなったら~ゆっくり育ててあげましょう。

シカクマメ栽培2

<植え付け時期>:5月末~7月上旬頃
本葉4~5枚になったら植え付けます。1、2本立ち。
65cmほどの深型プランターでは2株植え、
地植えでは株間約50cmが目安です。

日当たりの良い、水はけ・風通しの良い場所に
株間を空けてうえつけます。
植え付け後、支柱やネットを張ります。

写真: シカクマメ栽培1

<育て方のポイント>
暑さには強いですが、乾燥に弱いので、
敷きワラなどをし、十分に水やりをします。
つるありインゲンのように2m以上のネットや支柱を立てて、
誘引します。

<追肥>
植え付けから2週間後から2週間に1回

<摘心>
ツルが支柱の高さに達したら、先端を切って草丈を止めます。

シカクマメ5シカクマメ6


花が咲くまで、タネまきから約2か月以上かかります。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

成長が本当にゆっくりで心配になりますが、
暑くなる7月以降になると~
急に元気になり生育が旺盛になります。
じっくり成長を見守りましょう♪

写真: シカクマメ栽培4

お花はマメ科らしい~
スイートピー似の薄紫色の大きな花です。
なんと!500円玉大の花が咲くので、存在感もバッチリ!

花が咲き出したら株のようすを見ながら追肥をします。
*窒素肥料が多すぎると、
つるボケして着果が悪くなってしまうで注意しながら~
* 真夏の酷暑時は開花するものの着莢しない場合がありますが、
夜温が落ち着いてくる彼岸頃をすぎると、
再び着莢し始めます。(*'-')b OK!
(莢が着かない~なんて、諦めずに待ってあげてね♪)

写真: シカクマメ7

<収穫時期:7月下旬~10月中旬>
開花後20日前後たち、
莢の長さが10~15cm内外になったら収穫します。
花柄からは2~3個の実がなります。

*水不足になると、サヤが大きくならないので
乾燥が続く時は水をたっぷりあげましょう。

写真: シカクマメ栽培3

<収穫のポイント>
さやは成って、
1〜2週間ほどの10cm前後が柔らかく食べごろです。
3〜4週間以上経ったものは、
さやのすじが硬くなり始めているので・・・残念ですが、
そのまま成長させて豆の方を収穫して食べたほうが良いです。

収穫が遅れると莢がかたくなってしまいます。

写真: シカクマメ栽培7

(注意)収穫が遅れると莢がかたくなってしまいます。
とり遅れると株への負担が増え、
株が弱ってしまい収穫期間も短くなるので
早目はやめの収穫を心掛けましょう。

四角豆栽培5

(*≧m≦*)プププw
これぞ~「シカク」の形をした「マメ」で、
シカクマメですね☆

写真: 四角豆2

収穫した四角豆は、塩を加えた熱湯に入れてさっとゆで、

シャキシャキした歯ざわりを楽しみます。

サラダ、おひたし、あえ物、天ぷらに利用します。

四角豆のマヨチキサラダ♪
四角豆のマヨチキサラダ♪

料理名:四角豆 うりずん豆 サラダ シーチキン マヨネーズ
作者:根岸農園

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シカクマメの収穫を楽しんだ後~
忘れずに地中のお芋を掘り出して~食べてみてくださいね☆

四角豆の芋1

栄養価も満点で、ホクホクと美味しいんです♪



今年の夏も、全国的に猛暑の予想?!
少しでも省エネでエコな暮らし?!で
乗り切りたいですね☆
大笑いバイバイ



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(家庭de菜園うぇぶたねやさん  より)














Last updated  2017年05月16日 10時00分04秒
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2017年05月12日
おはようございます。

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ひよこモロッコインゲン(平莢いんげん)ひよこ
<マメ科>

<モロッコインゲンとは>
さやの幅が広く、平たく、長いインゲンです。
筋がないので筋取りの必要がなく、
和風・エスニック・洋風、どんな味付けにも合います。
見た目よりもやわらかく、いんげんよりもやや甘みが強めです。

「モロッコインゲン」は商品名で、
モロッコ原産という意味はありません

収穫までの期間が短く、1年に3度も収穫できることから
「三度豆」と呼ばれることもあります。
(クックパッド料理の基本 より)


写真: つるあり平サヤインゲン6

一般的にインゲンといえば~サヤインゲンを指しますが?
サヤが丸い「丸ざや種」と扁平な「平ざや種」があるのを
ご存知でしたか~?


丸莢インゲンは、サヤインゲンとも言われ一般的ですが~
平莢インゲンは、モロッコインゲンとも言われています?!

っと思っていたら~じつは・・・
正式な名前は「平莢(ひらさや) インゲン」

「モロッコインゲン」というのは、
タキイ種苗から出している平莢インゲンの 商品名です。
日本生まれなのに?~名前がモロッコだなんてね♪
おもしろいですね☆(*≧m≦*)プププw



☆~丸莢と平莢を比べてみよう~☆

写真: いんげん5写真: つるあり平サヤインゲン6

<丸ざや品種:(写真左上>
サヤの形が、ふっくらした円筒形
<平ざや品種>:(写真右上)
サヤの形が、ベッタリと偏平な形
☆平ざや品種は、丸ざや品種に比べて~
柔らかく、少し収穫が遅れても硬くなりにくいのが特徴です。


こまめに収穫するのが難しい方には、平ざや品種を選ぶといいかも~♪
(週末菜園の方には・・平ざやが、おススメ。)


☆~サヤインゲンの種類を知ろう~☆

ご存知の通り?~若い鞘(さや)を食べるサヤインゲンには、
「つるなし種」と「つるあり種」があります。

写真: つるありインゲン2写真: つるなしインゲン3

<つるあり種>
特徴:ツルに実がなりツルは伸びて、草丈が2メートルほどに育つ!
利点:暑さに強い・収穫期間が長い・収穫量が多い。
難点:収穫できるまでの栽培期間が長い。
またツルが長く伸びるので背の高い支柱を立てる必要があります。
<つるなし種>
特徴:茎に実がなりツルは伸びず、草丈が50センチほどに育つ。
利点:収穫できるまでの期間が早い。支柱を立てる必要がない。
難点:収穫期間が短い・収穫量も少ない。


☆~タネを選んでみよう~☆


<つるありモロッコいんげん>
●莢は長さ14センチ、幅1.8センチ程度のつるあり種。
 肉厚の平莢で、食味が格別。
●莢の色は鮮緑色で、加熱すると一層鮮やかなグリーンになる。
●やや子実が目立つが、いつまでもスジが入らず、
とり遅れた大莢でもやわらかくて味が落ちない。
●草勢旺盛で栽培容易な多収種。
 直売所出荷や家庭菜園にも特におすすめ。

写真: つるありモロッコ

<つるなしモロッコ いんげん>
●草丈が約45センチのつるなし種で、
 露地直播栽培では、播種後約50日で収穫できる。
●莢は長さ約14センチ、幅が1.5センチ程度の平莢。
●濃緑色の莢はスジがなく、
 品質が特によくて、やわらかさと風味は抜群。
とり遅れても味がほとんど落ちない。
●莢つきのよい豊産種で作りやすく、家庭菜園に最適。

写真: つるなしモロッコ


<つるありいんげん 「ジャンビーノ 」>
1.莢の形は平莢で、色は鮮緑色で、
 つるありのスジなし品種です。
2.長さ15~17センチ。幅約1.8センチ。
 やわらかく、食味にすぐれます。
3.播種後58日前後で収穫できる極早生品種です。

写真: つるありインゲン 「ジャンビーノ」

<つるなしインゲン 「ジャンビーノ」>
1.莢の形は平莢で、色は鮮緑色で、
 つるなしのスジなし品種です。
2.長さ14~15センチ。幅約1.5センチ。
 やわらかく、食味にすぐれます。
3.播種後55日前後で収穫できる極早生品種です。

写真: つるなしインゲン 「ジャンビーノ」



<沖縄島インゲン (つるあり種)>
平莢でつるありのインゲン。
莢を大きくして収穫してもスジが入らずやわらかい。
海外種のインゲンと比べ暑さに強く作りやすい

写真: 沖縄島インゲン



<ビックリジャンボインゲン>
●軟らかくとても美味しい、
 ジャンボな平莢のすじなしインゲンで、
莢幅2センチ長さは20から25センチになる。
●低節位から着莢する極早生で、莢は曲がり少なく、
大莢になっても軟らかく風味たっぷりで美味しい。
●草勢は旺盛で乾燥にも強い。
●大莢だが葉も大きく、株間は45センチ以上必要。

写真: ビックリジャンボインゲン


<海外種>

<【ツルありインゲン・mer.di Venezia g.n.】>
ツルが180-190センチに伸びる生育旺盛のツルありインゲンです。
サヤの長さが18-20センチ、幅3センチくらいが収穫適期です。
肉厚で筋なし、
茹でたてをオリーブオイルとバルサミコドレッシングで食べるのが最高!

*ツルなし種もあり



「ツルあり種(写真左上)」と「ツルなし種(写真右上)」・・
草丈の違いだけかと思ったら~
微妙にサヤの幅や大きさが違うようですね♪
見比べてみて~(*□*)ビックリ!!


☆~種まきしてみよう~☆



写真: インゲン3

<種まきの方法>
ポリポットに種まき培養土を入れ、
指先で1.5~2センチのまき穴をあけ種をまきます。
種に土を被せて表面を軽く押さえ、たっぷり水やりした後、
不織布やネットをかけ鳥被害対策をしましょう。

写真: いんげん4

<植え付け時期>
本葉1~2枚になったら、植え付け適期。

写真: インゲン定植

<植え付け方法・株間>
株間を15~20センチほどとって、
 根を崩さないよう植え付けます。
植穴に苗を植えたら、株元を軽く押さえておきましょう。
植え付け後、たっぷり水やりをします。

*幼苗の時は、まだまだ鳥被害がある場合があります。
ネットをかけておきましょう。


写真: インゲン定植2

<誘引・追肥時期>
植え付け2週間後、軽くヒモで誘引、そして追肥
・つるあり種の場合は、草丈が2メートル以上になるので、
 支柱を立て、株を安定させます。
つるなし種の場合は、草丈が50センチほどに育つので
心配なら短い支柱を添える程度で株を安定させましょう。

写真: モロッコインゲン1

<摘心>
つるが支柱の頂点に達したら先端をハサミで切りとります。
新たな子づるが伸び始め数多くのサヤがつくようになります

インゲン花

<開花>
さあ~いよいよ開花です!
<ココで注意ポイント>
実をつける準備にはいるわけですが、この時期に晴天が続き
土がカラカラに乾燥してしまうと~せっかく咲いたお花も落ちてしまったり
さやが曲がってしまう恐れがあるため、
十分な水の管理と肥料を切らさないようにしましょう♪

写真: モロッコインゲン3

インゲンは、下の節から徐々に花が咲き・・
さやが成長するので、最初の収穫は少なめです。
でも、それ以後、
たくさん収穫できるようになりますので安心して下さい☆

写真: モロッコインゲン2

<収穫時期>
開花から約10~15日ほど、
モロッコいんげんの莢(さや)の長さが・・
約12~14センチほどになったら収穫可能です!!
(品種によってもさまざまですが・・)

写真: つるありインゲン2

収穫最盛期になると~莢が次々についてくるので、
採り遅れないよう注意しましょう。

いくら採り遅れても莢が柔らかいとはいっても・・
限度はありますからね♪(^^;)

写真: モロッコインゲン1

平莢インゲンの良いところは~
丸莢インゲンと比べ、
1品でその存在感を発揮するところでしょうか?

インゲンの莢にはアスパラガスと同じく、
疲労回復成分であるアスパラギン酸を含み、
エネルギー代謝に必要なビタミンB群の働きとともに、
夏の疲れをとるにはぴったりの野菜です♪



若採りインゲンの
「丸莢種(丸さやインゲン)」と「平莢種(モロッコインゲン)」は、
同じインゲンではありますが~食感や味は全くの別物です。

「ツルなし種」「ツルあり種」の特徴をぞれぞれ、
上手に活かして、長く収穫時期を楽しみたいですね!
大笑いバイバイ
皆さんは~もう種まき済んでいますか?



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Last updated  2017年05月12日 10時00分03秒
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2017年03月07日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサヤインゲンひよこ
<マメ科>

3月ともなると~この時期は”サヤエンドウ”や”スナップエンドウ”などの
マメ科の花が咲きだし~菜園を徐々に春めいて明るくしてくれていますが、
今回は~サヤインゲン☆

<サヤインゲンとは>
豆が成熟する前に若採り収穫をして
若い鞘(さや)を食べる野菜のこと。


長さは13〜15cmほどで、ほんのりと甘味があり、
やわらかいのにシャキッとした歯触りのよさが特徴。
一般的に流通しているのは丸さやのインゲンで、
「どじょういんげん」とも呼ばれています?!

インゲン収穫1



☆~インゲンの種類を知ろう~☆

<丸さやと平さやの違い>
写真: いんげん5写真: つるあり平サヤインゲン6
(丸さや種)   (平さや種)

<丸ざや品種>:サヤの形が、ふっくらした円筒形
<平ざや品種>:サヤの形が、ベッタリと偏平な形

<大きな違いのポイント>
平ざや品種は、丸ざや品種に比べて~
柔らかく、少し収穫が遅れても硬くなりにくいのが特徴です。
*こまめに収穫するのが難しい方には、平ざや品種を選ぶといいかも~♪
(週末菜園の方には・・平ざやが、おススメ。)

<「つるあり種」と「つるなし種」の違い>
写真: つるありインゲン2写真: つるなしインゲン3
(つるあり種)   (つるなし種)

<つるあり種>
特徴:ツルに実がなりツルは伸びて、草丈が2メートルほどに育つ!
利点:暑さに強い・収穫期間が長い・収穫量が多い。
難点:収穫できるまでの栽培期間が長い。

またツルが長く伸びるので背の高い支柱を立てる必要があります。
<つるなし種>
特徴:茎に実がなりツルは伸びず、草丈が50センチほどに育つ。
利点:収穫できるまでの期間が早い。支柱を立てる必要がない。
難点:収穫期間が短い・収穫量も少ない。


風の影響がある屋上やベランダ菜園で楽しむプランター栽培では
背の高い支柱も立てず、場所もとらない、手軽に収穫が楽しめる、
つるなしインゲンが人気ですが~
支柱を立てれば~つるあり種だって十分栽培は可能なんですよ!


☆~品種を選んでみよう~☆
<3月に種まきできる品種>

一般的なサヤインゲンの種まきは4月中旬頃からなのですが・・
約1か月、早めに種まきできるものがあります。

上手に種を選んで、ずらしまきしながら
長く収穫を楽しみたいですね♪



<つるあり丸莢インゲン・ケンタッキー101>
●抜群の収量性!スジなしの丸平莢ケンタッキー!
●57日極早生タイプです
●従来の「ケンタッキーワンダー」よりも低節位から着莢し、
後半まで収量性の高い豊産種。
●莢は長さ21~23cmの丸平莢でスジなし。
●莢の緑色は中程度で曲がりと子実の目立ちが少なく、そろい抜群で秀品率が高い。
●草勢は強く、環境適応性にすぐれて、高温期はもちろん、
 低温・少日照下の栽培でも極めて安定した栽培ができる。

野菜種いんげんケンタッキー1011dlタキイ種苗




<つるあり平莢インゲン モロッコ>
●莢は長さ14cm、幅1.8cm程度のつるあり種。肉厚の平莢で、食味が格別。
●莢の色は鮮緑色で、加熱すると一層鮮やかなグリーンになる。
●やや子実が目立つが、いつまでもスジが入らず、
とり遅れた大莢でもやわらかくて味が落ちない。
●草勢旺盛で栽培容易な多収種。直売所出荷や家庭菜園にも特におすすめ。

写真: つるありインゲン】モロッコ




<つるなし丸莢インゲン 恋みどり>
●莢色は極濃緑色で、莢表面の子実の目立ちも少なく、秀品率の高いつるない種。
●丸莢でスジなし、長さは14cm程度でそろいがよい。
●熟期は早生で54日タイプ。

写真: つるなし恋みどり


☆~種まきしてみよう~☆

写真: インゲン3

<種まきの方法>
ポリポットに種まき培養土を入れ、
指先で1.5~2センチのまき穴をあけ種をまきます。
種に土を被せて表面を軽く押さえ、たっぷり水やりした後、
不織布やネットをかけ鳥被害対策をしましょう。

写真: いんげん4

<植え付け時期>
本葉1~2枚になったら、植え付け適期。

写真: インゲン定植

<植え付け方法・株間>
株間を15~20センチほどとって、根を崩さないよう植え付けます。
植穴に苗を植えたら、株元を軽く押さえておきましょう。
植え付け後、たっぷり水やりをします。

*幼苗の時は、まだまだ鳥被害がある場合があります。
ネットをかけておきましょう。

写真: インゲン定植2

<誘引・追肥時期>
植え付け2週間後、軽くヒモで誘引、そして追肥

・つるありインゲンの場合は、草丈が2メートル以上になるので、
 支柱を立て、株を安定させます。

・つるなしいんげんの場合は、草丈が50センチほどに育つので
心配なら短い支柱を添える程度で株を安定させましょう。

写真: つるなしインゲン栽培2

<開花時のポイント>
*折角咲いた花が落ちてしまう場合があります。
それは~実が着き始める頃(開花時)に乾燥が続くと、
花が落ち収穫量が減ってしまったり
曲がったサヤができることがありますので、
晴天の日が続き、土がカラカラになる前にたっぷりとお水をあげましょう。

インゲン実1

特に、開花の時期は気温も上昇し暑い日差しが続くので~
水の管理は収穫量に左右されるので重要です。

また肥料を切らさないよう~2週間に1回の追肥も忘れずに☆

インゲン実

開花から約10~15日ほどの期間をかけて~
じっくりとサヤが出来始めます。

写真: つるなしインゲン1

<収穫時期> 
サヤの長さが12~13センチに育ったものから、
ハサミでつけ根を切り収穫をします。
*種まきの時期や品種によって異なりますが、
ツルあり種は種まき後65~70日ぐらい、
ツルなし種は50日ぐらいから収穫の目安です。


インゲン収穫2

丸莢の場合、豆のふくらみが目立たない、
サヤが柔らかいうちに収穫しましょう。
若採りすることで、株を疲れさせないようします。

*肥料切れすると、葉の色が黄色くなったり~
実つきが悪くなるので、様子を見ながら追肥をしましょう。

写真: インゲン

無事、収穫できたら~まずは、
「さやいんげんのお浸し」で美味しくいただきたいですね♪
( v ̄▽ ̄) イエーイ



☆~他にも種類はいっぱい?!~☆

日本では~丸莢のインゲンや平莢のインゲンが主流ですが~
世界にはまだまだいろいろなインゲンがあります。

写真: 黄インゲン3写真: 紫インゲン1
(黄インゲン)  (紫インゲン)

<黄色インゲン>
つるあり種・つるなし種があります。
美しい黄色は加熱しても色が変わらないので、豪華に見せること間違いなし!
オリーブオイルとガーリックで炒めて食べるのがイタリアンの定番です!

<紫色インゲン>
つるあり種・つるなし種があります。
サヤを鈴なりに付けます。紫色のサヤで、スジなし、歯ごたえもいいです。
しかし、加熱調理すると紫色から緑色に変色します。



こちらの種子は4月から・・♬
インゲンって~結構、種類があることに~
(*□*)ビックリ!!しちゃいますね☆



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2016年08月25日
おはようございます

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ひよこサヤインゲンひよこ
<マメ科>

皆さんは、 「三度豆」って聞いたことがありますか~?

<サンドマメ(三度豆)とは>
収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できることが
名前(三度豆)の由来と言われています。
関西ではフジマメをインゲンマメと呼び、
インゲンマメはフジマメ、サヤインゲンは三度豆と呼ぶ。

(Wikipedia より)

つるあり種・つるなし種で知られる?
サヤインゲンの一般的な種まき時期は、4月~7月ですが・・
じつは・・
収穫期が盛夏期にかからないようにさえすれば、
残暑が残るこれからの時期でも、十分に栽培できるんです!!

w(゜o゜*)wマジ!?

インゲン収穫1


☆~サヤインゲンの抑制栽培のポイント~☆

サヤインゲンの生育適温は15~25℃で、30℃以上の高温になると
折角の花もポロポロと落ちてしまい、綺麗な莢になる数が減り、
品質のよくない形のいびつなものが増えてしまいます。

写真: つるなしインゲン栽培4

そこで~注意するのが、種まき時期と収穫できる時期。
そして、適した品種を選ぶこと!


☆~タネを知ろう~☆

★つるなし種★
特徴:茎に実がなりツルは伸びず、草丈が50センチほどに育つ。
利点:収穫できるまでの期間が早い。支柱を立てる必要がない。
難点:収穫期間が短い・収穫量も少ない。



<サクサク王子ネオ >
従来の「サクサク王子」の食味、食感はそのままに、
株がよりコンパクトにまとまるので支柱立てや誘引の手間を大幅に軽減できます。
また、播種から収穫までの期間は「サクサク王子」より5日ほど短い約55日で、
高温条件下でも着莢(ちゃっきょう)性がよく、一般的なインゲンとは異なり
莢が大きくなってもスジが発生しにくい品種で、2~3週間かけて収穫する、
あるいは一度で終える一斉収穫に向きます。
このように同品種は労力やコスト削減にも貢献できる新しいインゲンです。
莢の長さは15~17cm、幅は8~9mmの丸莢で、
莢内部の子実が小さいので表面の凸凹が目立たず滑らかです。

写真: サクサク王子ネオ



<さつきみどり2号>
莢の長さは14cm程度の濃緑色でスジのない丸莢種。
莢は肉厚でやわらかく、食味がよく風味豊か。
草丈が45cm程度のつるなし種。根強い人気の品種。

野菜種いんげんさつきみどり2号1dlタキイ種苗



<美咲みどり>
集中的に莢がつき、極めてたくさんとれるつるなし種。
莢色が鮮緑で莢の曲がりと子実の目立ちが少なく、やわらかくておいしい。
莢の長さは13cm程度で揃いがよく、丸莢でスジなし



★つるあり種★
特徴:ツルに実がなりツルは伸びて、草丈が2mほどに育つ!
利点:暑さに強い・収穫期間が長い・収穫量が多い。
難点:収穫できるまでの栽培期間が長い。

またツルが長く伸びるので背の高い支柱を立てる必要があります。


<ミニドカインゲン>
早くからたくさんの莢がつき、つるあり種のなかでもとくにたくさんとれます。
丸莢でスジがなく、15cm前後の濃緑色で曲がりが少ないインゲンです。
風味よく、おいしく食べられます。

写真: ミニドカインゲン



<つるあり ジャンビーノ >
莢の形は平莢で、色は鮮緑色で、つるありのすじなし種。長さ15~17cm、
非常にやわらかく、食味にすぐれます。
播種後58日前後で収穫できる極早生種です。

写真: ジャンビーノ



<マンズナル>
・つるありインゲンの中では、最も極早生で、
播種後50日くらいで収穫できます。
・莢は長さ20cm、巾2.5cmくらいの超巾広で筋がなく、
大莢になってもやわらかく、品質・風味とも極上の大平莢種。
・莢は低節位から着き、長さ15cm、巾1.5cmくらいの若莢から収穫をはじめ、
長期間に渡って収穫できる豊産種。
・種実も皮が非常に柔らかく、
煮豆・炊き込みごはん等にするち非常においしくいただけます。




☆~種まきしてみよう~☆

写真: インゲン1

<抑制栽培の場合の種まきポイント>
インゲンの発芽最適地温は、20~25℃です。
地温が30℃以上になりやすい夏場のタネまきでは、
発芽率が低下しやすいため、種まきはやや多めに・・。
また、発芽までは表土が乾燥しないように注意し、
極端に乾燥する際は、適宜水やりしましょう。



<発芽を促す種まき方法>
根はへそ(黒い部分)から発芽するので、
へそを下にして種まきしましょう。
覆土はタネ2個分、2センチが目安です。
(一部の種子には着色されていますが・・よく見るとわかると思います)

写真: インゲン3

<種まきの方法>
ポリポットに種まき培養土を入れ、
指先で1.5~2センチのまき穴をあけ種をまきます。
種に土を被せて表面を軽く押さえ、たっぷり水やりした後、
不織布やネットをかけ鳥被害対策をしましょう。
*暑さが厳しい場合は、直射日光の当たらない
風通しの良い場所で管理しましょう。

写真: いんげん4

<植え付け時期>
発芽が揃い、本葉が2~3枚のころに、生育のよい株を残して他はとり除き、
1~2本立てで植え付けます。
(つるなし種の場合、2本立てにすると互いを支えあう)
また、乾燥防止のため、株元の土寄せを行います。
必要ならば~敷き藁やモミがらなどで覆いましょう。

写真: インゲン定植

<植え付け方法・株間>
株間を20~25センチほどやや広めにとって、根を崩さないよう植え付けます。
植穴に苗を植えたら、株元を軽く押さえておきましょう。
植え付け後、たっぷり水やりをします。

写真: インゲン定植2

<誘引>
*幼苗の時は、まだまだ鳥被害がある場合があります。
ネットをかけておきましょう。
●つるありインゲンの場合は、草丈が2メートル以上になるので、
 支柱を立て、株を安定させます。
●つるなしいんげんの場合は、草丈が50センチほどに育つので
心配なら短い支柱を添える程度で株を安定させましょう。

写真: つるなしインゲン栽培2

<水やり>
栽培期間中は、根傷みの原因となる水分過多に注意しながら
適切な水やりを行い、順調な生育を促すことが重要です。
特に開花着莢時期は、水分が不足すると莢の曲がりや短莢の原因となるため、
多めの水やりで適湿を保つことがポイントです。

インゲン実1

晴天の日が続き、土がカラカラになる前にたっぷりとお水をあげましょう。

インゲン実

開花から約10~15日ほどの期間をかけて~
じっくりとサヤが出来始めます。

写真: つるなしインゲン1

<収穫時期>
サヤの長さが12~13センチに育ったものから、
ハサミでつけ根を切り収穫をします。
*種まきの時期や品種によって異なりますが、
ツルあり種は種まき後65~70日ぐらい、
ツルなし種は50日ぐらいから収穫の目安です。

写真: つるなしインゲン3

<収穫時の管理方法>
収穫は1週間に2回を基本に、数回に分けて行います。
収穫後には追肥をして、長期間収穫が楽しめるようにしましょう。
*肥料切れすると、葉の色が黄色くなったり~
実つきが悪くなるので、様子を見ながら追肥をしましょう。

写真: インゲン3

丸莢の場合、豆のふくらみが目立たない、
サヤが柔らかいうちに収穫しましょう。
若採りすることで、株を疲れさせないようします。
すると~収穫期間の長く楽しめるようになります♬
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: つるありインゲン2

気温が低くなる~
秋口まで収穫を楽しむことができますよ。
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Last updated  2016年08月25日 10時12分21秒
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2016年06月02日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこつるありインゲンひよこ
<マメ科>

暑い~夏の間、旺盛に次々にさやをつけてくれる
つるありインゲン。

若い鞘(さや)を食べるサヤインゲンには、
「つるなし種」と「つるあり種」があります。

☆~「つるあり種」と「つるなし種」の違い~☆

<つるあり種>
特徴:ツルに実がなりツルは伸びて、草丈が2mほどに育つ!
利点:暑さに強い・収穫期間が長い・収穫量が多い
難点:収穫できるまでの栽培期間が長い。
またツルが長く伸びるので背の高い支柱を立てる必要があります。

<つるなし種>
特徴:茎に実がなりツルは伸びず、草丈が50センチほどに育つ。
利点:収穫できるまでの期間が早い。支柱を立てる必要がない。
難点:収穫期間が短い・収穫量も少ない。

インゲン収穫1

どちらも同じ「さやいんげん」ですが・・
4月~5月は「つるなし種」栽培をし、
6月~7月は、「つるあり種」を栽培することで~
長く収穫が楽しめるんです!!


☆~タネを知ろう~☆

<丸サヤ種>

<ケンタッキー101>
57日極早生タイプです
●従来の「ケンタッキーワンダー」よりも低節位から着莢し、
後半まで収量性の高い豊産種。
●莢は長さ21~23cmの丸平莢でスジなし。
●莢の緑色は中程度で、曲がりと子実の目立ちが少なく、
そろい抜群で秀品率が高い。
●草勢は強く、環境適応性にすぐれて、高温期はもちろん、
低温・少日照下の栽培でも極めて安定した栽培ができる。
写真: ケンタッキー101



<南星(ハイブシ) >
非常に暑さに強く、真夏の高温期でも着莢するつるありインゲン
莢は、平莢で長さ12~13cmで鮮緑色。
柔らかくて甘みに富み食味がとても良い。
適温範囲内では播種~収穫まで約50日と極早生である。
乾燥や多湿など環境の変化と病気に強く、長期間収穫ができる。
種子は小粒で黒色。
写真: 南星



<黒種衣笠>
つる性で、草丈が2m以上に伸びる極早生種。
莢は長さ約12cmの小莢で、曲がりがほとんどなく、莢のそろいがよい。
莢は鮮緑色の丸莢で、若莢にはスジがなく、やわらかくて食味がよい。
耐暑性と草勢が強く、分枝が多くて豊産。
種子はツヤのある黒色
写真: 黒種衣笠



<トリオンフォバイオレット>
イタリア野菜ツルアリインゲン トリオンフォバイオレットの種です。
美しい紫色のインゲン豆です
型崩れしにくく、煮込み料理やスープなどによく合います。
加熱すると色は緑色に変色します。
まき時:2~7月、9月


<平サヤ種>


<マンズナル>
・つるありインゲンの中では、最も極早生で、
播種後50日くらいで収穫できます

・莢は長さ20cm、巾2.5cmくらいの超巾広で筋がなく、
大莢になってもやわらかく、品質・風味とも極上の大平莢種。
・莢は低節位から着き、長さ15cm、巾1.5cmくらいの若莢から収穫をはじめ、
長期間に渡って収穫できる豊産種。
・種実も皮が非常に柔らかく、
煮豆・炊き込みごはん等にするち非常においしくいただけます。
写真: マンズナル



<ジャンビーノ>
莢の形は平莢で、色は鮮緑色で、つるありのすじなし種。
長さ15~17cm、非常にやわらかく、食味にすぐれます。
播種後58日前後で収穫できる極早生種です。
写真: ジャンビーノ


☆~「丸サヤ」と「平サヤ」の違い~☆

サヤの形が円筒形の丸さや品種と扁平な形の平さや品種とがあります

写真: いんげん5写真: つるあり平サヤインゲン6

<丸ざや品種>
サヤの形が、ふっくらした円筒形

<平ざや品種>
サヤの形が、ベッタリと偏平な形

*平ざや品種は、丸ざや品種に比べて~
柔らかく、少し収穫が遅れても硬くなりにくいのが特徴です。


こまめに収穫するのが難しい方には、平ざや品種を選ぶといいかも~♪
(週末菜園の方には・・平ざやが、おススメ。)


☆~タネまきをしてみよう~☆

写真: インゲン1

「つるあり種」の「丸さや」もしくは「平さや」のお好みの品種を選ぶ。

写真: インゲン3

<種まきの方法>
ポリポットに種まき培養土を入れ
指先で1.5~2センチのまき穴をあけ1粒ずつまきます。
種に土を被せて表面を軽く押さえ、たっぷり水やりした後、
不織布やネットをかけ鳥獣被害対策をしましょう。

写真: いんげん4

<植え付け時期>
本葉1~2枚になったら、植え付け適期

写真: インゲン定植

<植え付け方法・株間>
株間を15~20センチほどとって、根を崩さないよう植え付けます。
植穴に苗を植えたら、株元を軽く押さえておきましょう。
植え付け後、たっぷり水やりをします。

写真: インゲン定植2

*幼苗の時は、まだまだ鳥被害がある場合があります。
ネットをかけておきましょう。

<支柱たて(ネット)>
子葉(双葉)が展開して最初に出てくる葉が、
完全に開いて来たら、早めに支柱を立てておきます。
*つるが2メートル以上も伸びるので支柱も長いものを用意しましょう。

写真: いんげん3

<追肥>
植え付けから2週間後から追肥を始めます。

写真: いんげん4

<開花時のポイント>
*折角咲いた花が落ちてしまう場合があります。
それは~実が着き始める頃(開花時)に乾燥が続くと、
花が落ち収穫量が減ってしまったり
曲がったサヤができることがありますので、
晴天の日が続き、土がカラカラになる前にたっぷりとお水をあげましょう

インゲン実1

特に、開花の時期は気温も上昇し暑い日差しが続くので~
水の管理は収穫量に左右されるので重要です。

インゲン実

開花から約10~15日ほどの期間をかけて~
じっくりとサヤが出来始めます。

写真: いんげん2

<収穫時期> 
サヤの長さが12~15センチに育ったものから、
ハサミでつけ根を切り収穫をします。

写真: いんげん3

豆のふくらみが目立たない、
サヤが柔らかいうちに収穫しましょう。

インゲン収穫2

*採り遅れると莢が固くなってしまう上、
株が疲れてしまう原因になってしまうので早めの「若採り」を心がけましょう。

写真: いんげん1

*肥料切れや水不足になると、葉の色が黄色くなったり~
実つきが悪くなるので、様子を見ながら追肥・水やりをしましょう。


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<さやいんげんの育て方のポイント>

マメ科のさやいんげんは、元肥を与えすぎると~
茎葉ばかり茂りすぎてサヤがつかない「つるボケ」になってしまうので、
最初の元肥は、やや少なく(通常の半分)にし、
その後の「追肥」を丁寧に定期的にすることで肥料切れを防ぎます。
また、真夏時は、晴天が続きカラカラと乾燥してくると
花が落ちてしまったり莢が曲がったりしやすくなるので、
1週間以上雨が降らない場合は、たっぷりと水やりをしましょう。
「つるあり種」は約2か月間、収穫が楽しめますよ♪


美味しいさやインゲン!!
上手に「つるあり種」「つるなし種」の特性を生かし、
長く、収穫を続けたいですね☆
ウィンクバイバイ







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Last updated  2016年06月02日 09時59分30秒
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2016年05月10日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこシカクマメひよこ
<マメ科>

熱帯アジア原産のマメ科のツル性植物。
実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がつきました。

シカクマメ(四角豆)は、
琉球(沖縄県)の伝統的な地方野菜として人気があります。
現在、沖縄での生産が中心ですが、九州、四国、小笠原諸島などでも
徐々に栽培されるようになってきました。

ビルマ、パプアニューギニアなどでは古くから栽培され、
現地で食べられていたようです。
日本にも1900年頃に一度紹介されましたが、ほとんど普及しなかったようです。
(*ノω<*) アチャー

沖縄では「うりずん豆」「シカクマーミ」と言われ、
日本本土では「琉球四角豆」と言って、
ここ数年「食べられる緑のカーテン」として人気で
非常にめずらしい野菜なんです!?

写真: 四角豆2

初春のマメ科の野菜といったら~今が旬の?
「サヤエンドウ」や「スナップエンドウ」「ソラマメ」などが一般的。
初夏のマメ科の野菜と言ったら~
「枝豆」、「さやいんげん」や「モロッコいんげん」が人気ですね♪

その人気の輪にぜひとも~入れてあげてほしいのが・・
シカクマメ!!☆o(〃'▽'〃)oあははっ♪


☆~タネを知ろう~☆

あまりスーパーでは見かけないマメですが・・
以外にもタネは普通にHCなどで気楽に手に入るんです!

こ~んな種袋、見たことあるかな~?


<【シカクマメ】四角まめ >
●8月上旬に淡青色のスイートピーに似た花を咲かせ、
 9月を中心に若莢を収穫します。
●莢の長さは約15cm、断面は正方形です。
●高温・短日性で15℃以上の気温があればよく育ちます。
写真: シカクマメ(四角豆)種まき時期



<四角豆 シカクマメ ( ざつまめ )>
変わった形が話題に!沖縄のいんげん、四角豆です。
猛暑にも強いので、夏の栽培にぴったりです。
天ぷらなどで調理すると、独特の触感と香ばしい風味がやみつきに!!




<シカクマメ わこさま >
やわらかい食感がクセになる!グリーンカーテンにも最適!
●耐暑性が高く、旺盛にツルが伸び、開花期も速い。
●長さ約18cmまでの若莢を収穫(従来品種と比べて柔らかい)。
●クセのない食材で天ぷら・塩ゆで・肉料理に合います。
写真: シカクマメ わこさま(ナント)


☆~タネをまいてみよう♪~☆

これが・・シカクマメのタネ!
でっかい!!(*□*)ビックリ!!

写真: シカクマメ

発芽適温(地温25℃~30℃)
ポリポットに3,4粒タネまきします。
タネをまいてから発芽するまでは乾かさないようにします。

* タネは非常に硬いですが、水につけないでまきます。
タネを長時間水につけると、
酸素欠乏などでタネが死んで腐ってしまうことがあるので注意。
*種から栽培する場合、非常に発芽しにく時間がかかります。
(待てない方は苗からがおススメ♪)
*熱帯地方原産の植物なので、気温が低いと発芽してもなかなか育ちません。
~ゆっくり育ててあげましょう。



<植え付け時期>
本葉4~5枚になったら植え付けます。1,2本立ち。
65cmほどの深型プランターでは2株植え、地植えでは株間約50cmが目安です。

写真: シカクマメ栽培2

日当たりの良い、水はけ・風通しの良い場所に株間を空けてうえつけます。
植え付け後、支柱やネットを張ります。

写真: シカクマメ栽培1

<管理のポイント>
暑さには強いですが、乾燥に弱いので、
敷きワラなどをし、十分に水やりをします。
*つるありインゲンのように2m以上のネット・支柱を立てて、誘引します。

写真: シカクマメ2

<摘心>
ツルが支柱の高さに達したら、先端を切って草丈を止めます。

シカクマメは気温が低い頃には成長が遅く・・
花が咲くまで、タネまきから約2か月以上かかる場合もあります。
w(゜o゜*)wマジ!?

写真: シカクマメ3

成長が本当にゆっくりで心配になりますが、
暑くなる7月以降になると~急に元気になり生育が旺盛になります。
じっくり成長を見守ってあげましょう♪

写真: シカクマメ2

お花はマメ科らしい~スイートピー似の薄紫色の大きな花です。
花が咲き出したら株のようすを見ながら追肥をします。
*窒素肥料が多すぎると、つるボケして着果が悪くなってしまう

写真: シカクマメ4

<育て方ポイント>
開花後20日前後たち、莢の長さが10~15cm内外になったら収穫します。

花柄からは2~3個の実がなります。
水不足になると、サヤが大きくならないので
乾燥が続く時は水をたっぷりあげましょう。

写真: シカクマメ2

<収穫時期>
さやがつき始め、1〜2週間ほど経ち10cm前後が柔らかく食べごろです。
早め早めに収穫するのが、長く収穫できるコツです!

写真: シカクマメ栽培7

(注意)収穫が遅れると莢がかたくなってしまいます。
とり遅れると株への負担が増え、収穫期間も短くなってしまいます。
*3〜4週間以上経ったものは、さやのすじが硬くなり始めているので・・・
残念ですが、そのまま成長させて豆の方を収穫して食べたほうが良いです。

四角豆栽培5

(*≧m≦*)プププw
これぞ~「シカク」の形をした「マメ」で、
シカクマメですね☆

写真: シカクマメ5

収穫は、7月下旬~10月中旬まで楽しめます。
コリコリした不思議な食感を楽しんで下さいね~!!
*収穫時期は長いので、肥料キレ・水切れしないよう注意しましょう。



☆~シカクマメの調理方法~☆

主に若い莢を、天ぷらなどの揚げ物や炒め物、煮物に利用するようですが・・
さっと茹でてマヨネーズと和えても美味しいです♪
マヨネーズとの相性がバッチリ!!


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そして~そして・・
栽培した人だけが楽しめるレシピがこちら・・♪

四角豆の芋1

収穫最後のお楽しみは~
シカクマメの塊根(イモ)を味わってみましょう!

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!芋?

写真: 四角豆の芋3

シカクマメの根っこ(イモ)、じつは食べられるんです~♪

綺麗に洗って薄皮を向いて茹でると~
ホクホクな生ラッカセイなような味のような~
ホクホク感は百合根にも似た食感なんです♪

また、ひと手間加えて~ポテトチップスにも☆



*豆や根茎の栄養価は大豆の10倍ともいわれ、
食料危機を救う食材として、注目の食材!

(これが・・・ビルマ、パプアニューギニアなどでは古くから栽培され、
現地で食べられていた理由なのかも?)




暑さに非常に強く生育が旺盛な野菜、シカクマメ。
美しい花を楽しんだ後、
莢と塊根を利用できる便利でおもしろい万能野菜です。
琉球に思いをはせながら~栽培してみては。
大笑いバイバイ





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Last updated  2016年05月10日 07時58分35秒
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2016年04月21日

おはようございます

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ひよこ平サヤインゲン(モロッコインゲン)ひよこ
<マメ科>

サヤインゲンとは、
豆が成熟する前に若採り収穫をして若い鞘(さや)を食べる野菜のこと。
ですが・・その、サヤインゲンに~
サヤが丸い「丸ざや種」と扁平な「平ざや種」があるのを
ご存知でしたか~?

丸莢インゲンは、サヤインゲンとも言われ一般的ですが~
平莢インゲンは、モロッコインゲンとも言われています?!

・・と思ったところが~どっこい!?

モロッコインゲンとは、
ヒラサヤインゲン(平鞘隠元/ひらざやいんげん)の一種で、
タキイ種苗が商標登録している品種の商標名です。
やや大きい平ざやインゲンこと。


Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!知ってた?

写真: つるあり平サヤインゲン6


☆~丸莢と平莢を比べてみよう~☆

写真: いんげん5写真: つるあり平サヤインゲン6


<丸ざや品種:(写真左上>
サヤの形が、ふっくらした円筒形
<平ざや品種>:(写真右上)
サヤの形が、ベッタリと偏平な形
☆平ざや品種は、丸ざや品種に比べて~
柔らかく、少し収穫が遅れても硬くなりにくいのが特徴です。


こまめに収穫するのが難しい方には、平ざや品種を選ぶといいかも~♪
(週末菜園の方には・・平ざやが、おススメ。)


☆~サヤインゲンの種類を知ろう~☆

ご存知の通り?~若い鞘(さや)を食べるサヤインゲンには、
「つるなし種」と「つるあり種」があります。

写真: つるありインゲン2写真: つるなしインゲン3


<つるあり種>
特徴:ツルに実がなりツルは伸びて、草丈が2メートルほどに育つ!
利点:暑さに強い・収穫期間が長い・収穫量が多い。
難点:収穫できるまでの栽培期間が長い。
またツルが長く伸びるので背の高い支柱を立てる必要があります。
<つるなし種>
特徴:茎に実がなりツルは伸びず、草丈が50センチほどに育つ。
利点:収穫できるまでの期間が早い。支柱を立てる必要がない。
難点:収穫期間が短い・収穫量も少ない。


☆~タネを選んでみよう~☆



<つるありモロッコいんげん>
●莢は長さ14センチ、幅1.8センチ程度のつるあり種。肉厚の平莢で、食味が格別。
●莢の色は鮮緑色で、加熱すると一層鮮やかなグリーンになる。
●やや子実が目立つが、いつまでもスジが入らず、
とり遅れた大莢でもやわらかくて味が落ちない。
●草勢旺盛で栽培容易な多収種。直売所出荷や家庭菜園にも特におすすめ。
写真: つるありモロッコ

<つるなしモロッコ いんげん>
●草丈が約45センチのつるなし種で、露地直播栽培では、播種後約50日で収穫できる。
●莢は長さ約14センチ、幅が1.5センチ程度の平莢。
●濃緑色の莢はスジがなく、品質が特によくて、やわらかさと風味は抜群。
とり遅れても味がほとんど落ちない。
●莢つきのよい豊産種で作りやすく、家庭菜園に最適。
写真: つるなしモロッコ


<つるありいんげん 「ジャンビーノ 」>
1.莢の形は平莢で、色は鮮緑色で、つるありのスジなし品種です。
2.長さ15~17センチ。幅約1.8センチ。やわらかく、食味にすぐれます。
3.播種後58日前後で収穫できる極早生品種です。
写真: つるありインゲン 「ジャンビーノ」

<つるなしインゲン 「ジャンビーノ」>
1.莢の形は平莢で、色は鮮緑色で、つるなしのスジなし品種です。
2.長さ14~15センチ。幅約1.5センチ。やわらかく、食味にすぐれます。
3.播種後55日前後で収穫できる極早生品種です。
写真: つるなしインゲン 「ジャンビーノ」



<沖縄島インゲン (つるあり種)>
平莢でつるありのインゲン。
莢を大きくして収穫してもスジが入らずやわらかい。
海外種のインゲンと比べ暑さに強く作りやすい
写真: 沖縄島インゲン



<ビックリジャンボインゲン>
●軟らかくとても美味しい、ジャンボな平莢のすじなしインゲンで、
莢幅2センチ長さは20から25センチになる。
●低節位から着莢する極早生で、莢は曲がり少なく、
大莢になっても軟らかく風味たっぷりで美味しい。
●草勢は旺盛で乾燥にも強い。
●大莢だが葉も大きく、株間は45センチ以上必要。
写真: ビックリジャンボインゲン


<海外種>

<【ツルありインゲン・mer.di Venezia g.n.】>
ツルが180-190センチに伸びる生育旺盛のツルありインゲンです。
サヤの長さが18-20センチ、幅3センチくらいが収穫適期です。
肉厚で筋なし、茹でたてをオリーブオイルとバルサミコドレッシングで食べるのが最高!
*ツルなし種もあり



「ツルあり種(写真左上)」と「ツルなし種(写真右上)」・・
草丈の違いだけかと思ったら~微妙にサヤの幅や大きさが違うようですね♪
見比べてみて~(*□*)ビックリ!!


☆~種まきしてみよう~☆



写真: インゲン3

<種まきの方法>
ポリポットに種まき培養土を入れ、
指先で1.5~2センチのまき穴をあけ種をまきます。
種に土を被せて表面を軽く押さえ、たっぷり水やりした後、
不織布やネットをかけ鳥被害対策をしましょう。

写真: いんげん4

<植え付け時期>
本葉1~2枚になったら、植え付け適期。

写真: インゲン定植

<植え付け方法・株間>
株間を15~20センチほどとって、根を崩さないよう植え付けます。
植穴に苗を植えたら、株元を軽く押さえておきましょう。
植え付け後、たっぷり水やりをします。

*幼苗の時は、まだまだ鳥被害がある場合があります。
ネットをかけておきましょう。


写真: インゲン定植2

<誘引・追肥時期>
植え付け2週間後、軽くヒモで誘引、そして追肥
・つるあり種の場合は、草丈が2メートル以上になるので、
 支柱を立て、株を安定させます。
つるなし種の場合は、草丈が50センチほどに育つので
心配なら短い支柱を添える程度で株を安定させましょう。

写真: モロッコインゲン1

<摘心>
つるが支柱の頂点に達したら先端をハサミで切りとります。
新たな子づるが伸び始め数多くのサヤがつくようになります

インゲン花

<開花>
さあ~いよいよ開花です!
<ココで注意ポイント>
実をつける準備にはいるわけですが、この時期に晴天が続き
土がカラカラに乾燥してしまうと~せっかく咲いたお花も落ちてしまったり
さやが曲がってしまう恐れがあるため、
十分な水の管理と肥料を切らさないようにしましょう♪

写真: モロッコインゲン3

インゲンは、下の節から徐々に花が咲き・・さやが成長するので、
最初の収穫は少なめです。
でも、それ以後、たくさん収穫できるようになりますので安心して下さい☆

写真: モロッコインゲン2

<収穫時期>
開花から約10~15日ほど、
モロッコいんげんの莢(さや)の長さが・・
約12~14センチほどになったら収穫可能です!!
(品種によってもさまざまですが・・)

写真: つるありインゲン2

収穫最盛期になると~莢が次々についてくるので、
採り遅れないよう注意しましょう。

いくら採り遅れても莢が柔らかいとはいっても限度はありますからね♪
(*≧m≦*)プププw

写真: モロッコインゲン1

平莢インゲンの良いところは~
丸莢インゲンと比べ、1品でその存在感を発揮するところでしょうか?

インゲンの莢にはアスパラガスと同じく、疲労回復成分であるアスパラギン酸を含み、
エネルギー代謝に必要なビタミンB群の働きとともに、
夏の疲れをとるにはぴったりの野菜です♪



若採りインゲンの
●「丸莢種」・「平莢種」
●「ツルなし種」「ツルあり種」の特徴をぞれぞれ、
上手に活かして、長く収穫時期を楽しみたいですね!
大笑いバイバイ





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Last updated  2016年04月21日 10時48分21秒
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