暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ インゲンマメ <マメ科> 中南米原産。 16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、 17世紀なかばに隠元禅師(いんげんぜんじ)が中国から伝えたといわれ、 「インゲン豆」と名がついたとは・・・有名な話?! インゲン豆には、つるありインゲン、つるなしインゲンの品種があります。 風の影響がある屋上やベランダ菜園では・・ 背の高い支柱も立てず、場所もとらない、手軽に収穫が楽しめる、 つるなしインゲンが人気の品種です。 インゲン豆は、発芽も簡単ですし~早く収穫を楽しむことができ、 病気や害虫の被害も少ないので~とても作りやすいお野菜なんです。
種まき時期:4月~7月ころ 種まきの方法:ポリポットなどで種をまく じか蒔きも・・ (マメ類の種や発芽したての苗は、鳥被害にあうので要注意) また~ツルなしインゲンは「丸さや」と「「平さや」とがあります。 「丸さや」では、アーロンなどが有名 「平さや」では、モロッコなどがあります。 順調に育っていくと~葉っぱが繁々となってきます。 そして・・待ちに待った開花となるわけです! 可愛い小さなお花が咲き始めた後~徐々にサヤが出来始め・・ 開花後10日くらいから、収穫が可能になります。 でこぼこが目立たない若い莢(さや)を収穫するようにしましょう 収穫適期から日にちがたってしまうと、 実が硬い~インゲンになってしまいます <収穫してみましょう~> ハサミを使って~ヘタの上で切ります。 ぷっくり~ぷくぷく ポリポリ~の若い莢(さや)を収穫です。 つるなしインゲンは、収穫が早くできる品種が多いですが~ 一気に収穫期間が終わってしまうのが。。難点 ですから~ちゃ~んと・・ ずらし蒔き をして、 長く収穫を楽しめるようにするといいかもね♪ インゲンをたくさん収穫して、冷凍保存。 便利で使えるヤツです < イタリア野菜 > 皆さんもインゲンの種まきしてみませんか~? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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